Персони

Інтерв'ю

Выбравший футбол

ManUtd.ru Майкл Вауган, звезда английского крикета, бывший капитан национальной сборной, кавалер ордена Британской империи, а ныне обозреватель The Telegraph взял интервью у капитана «Манчестер Юнайтед», а также бывшего игрока в крикет Гари Невилла. Капитан «Юнайтед» говорит о «Сити», сборной, крикете и завершении карьеры.

ManUtd.ru

2009-10-11 05:55

– Чтобы начать, хочу спросить тебя о «Сити»…

– Да что ты говоришь? Какой сюрприз...

– Они потратили много денег. Это чувствовалось в последнем дерби?

– Да, было видно, что они изменились. Конечно, атмосфера в дерби всегда напряженная, но в этот раз перед матчем от них шло гораздо больше разговоров, чем это было в прошлом. Они почувствовали уверенность и очевидно, что это произошло из-за крупных вложений. Они подключили прессу, чтобы подогреть интерес к матчу и вывести его на национальный уровень, тогда как раньше это дерби было интересно по большей части только местным жителям.

– Мне показалось, что и на стадионе атмосфера была более взвинченной…

– Да, атмосфера была что надо! То, что они раз за разом возвращались в игру, подстегивало их фанатов. Конечно, мы допустили несколько серьезных ошибок, но в итоге всё закончилось хорошо.

– Ты, наверное, не выпускал из рук секундомера в концовке?

– Знаешь, многие люди говорят, что нам постоянно везет, и мы забиваем на последних секундах. Но тут нет никакого везения, просто у нашей команды такая ментальность. Мы не прекращаем играть до самого свистка.

– Наверное, у вас должна быть какая-то особенная вера в победу, потому что вы очень часто забиваете в самой концовке?

– Да, это заложено в каждом игроке нашей команды, это вообще характерно для больших клубов. Если вернуться к дерби, то в последние пять минут вся их скамейка смотрела на часы и мечтала удержать ничью, а мы думали: «Вперед, парни! Просто пойдите и выиграйте этот матч!».

– В воскресенье явно не хватало эмоций наподобие безумства Брайана Кидда, который на коленях праздновал гол Стив Брюса в ворота «Шеффилд Уэнсдэй». Ты не думал поступить так же?

– Ну, если бы телевизионщики со «Скай» были бы попроворнее, они бы засняли меня в точно такой же позе (смеется).

– Я сам футбольный болельщик и, смотря на празднование гола Адебайором несколько недель назад, подумал, что ничего хорошего в этом не было. Он пробежал ярдов 30 с бешеной скоростью. Но ему весь матч доставалось от трибун и, наверное, сложно сдержаться, чтобы после забитого гола не ответить тем, кто освистывал тебя. Как ты считаешь?

– Футбол вообще полон эмоций. Вы празднуете забитый гол, потому что таким образом выигрываете матч. Фанаты освистывают тебя, ты отвечаешь им. Обычная ситуация. Это футбол.

– То есть это просто часть большого футбольного шоу?

– Ну да. Пресса также кормиться за счет этого. Сегодня они печатают статью, что в современном футболе совсем не осталось эмоций, а завтра требуют, чтобы вас дисквалифицировали на три матча и выписали штраф в 100 000 за то, что вы праздновали забитый гол. Тут же поднимается волна мнений, а на самом деле всё это раздувается прессой. Тут встает другой вопрос – достаточно ли независима Футбольная ассоциация, чтобы объективно смотреть на вещи и не идти на поводу у газет. Они поступают очень непоследовательно.

– То есть ты можешь понять Адебайора?

– Ну, про его мотивы тебе лучше спросить у него, я же могу сказать только за себя, обычно я делаю что-то подобное из-за эмоций, которые захлестывают после победы. В такие моменты себя не помнишь. Я играл против «Сити» на их стадионе, забивал, и их трибуны освистывали меня. Это здорово! Это неотъемлемая часть футбола. Играя на таком уровне, вы должны быть готовы и к штилю, и к шторму.

– Как Тевес чувствовал себя в этом матче?

– Мы не разговаривали.

– То есть теперь ты его игнорируешь?

– Нет. Просто у нас не было возможности поговорить.

– А как тебе постер «Добро пожаловать в Манчестер»? Воспринял это как шутку?

– Меня не волнуют подобные вещи. Но тот факт, что почти всё это время ты спрашиваешь меня исключительно о «Манчестер Сити», говорит о том, что они стали очень интересны прессе. Они не могли составить нам конкуренцию в последние 30 лет, но теперь начали тратить большие деньги и привлекают больше внимания. Теперь они будут стремиться попасть в «большую четверку» и, наверное, для Манчестера это неплохо. Теперь у них есть классные игроки и для города хорошо иметь две сильные команды. Для меня тут тоже нет ничего плохого, пока мы находимся на вершине. Но если они добьются успеха, радоваться этому я не буду. Это точно.

– Изменился ли Фергюсон в последние годы и что помогает ему продолжать работать?

– Ну, в чем-то он изменился, но все его основные качества остались прежними. Его желание побеждать остается неизменным, как и взбучки, которые он устраивает, если мы снижаем свои стандарты. Он поддержит вас, если что-то идет не так, но и без раздумий выкинет из состава, если вы не помогаете ему выигрывать трофеи. Такие вещи не меняются, но надо отметить, что он стал гораздо мягче за последние 20 лет.

– Он продолжает руководить вами в тренировочных матчах пять на пять?

– Да, но не так часто. Обычно он всегда руководил тренировками, но после того, как я вернулся в команду, он редко принимает непосредственное участие в занятиях. Обычно он находится в стороне и поручает эту работу другим тренерам. Он подключается только в день матча и вот тогда он работает в полную силу. На таких тренировках он следит за тем, чтобы мы не снижали свой уровень.

– Теперь все мы уже точно знаем, что сборная сыграет на Чемпионате мира в ЮАР. Как ты считаешь, сможет ли команда показать хороший результат на этом турнире?

– У нас были хорошие шансы в последних пяти турнирах такого уровня, но большие победы прошли мимо нас. Шанс есть и сейчас, но я думаю, нам уже пора пройти дальше уже ставшего привычным проигрыша в четвертьфинале по пенальти. Если мы выйдем в полуфинал, то, думаю, Англия сможет победить любого соперника. Травмы и усталость – две основные проблемы, но когда мы квалифицируемся на такой турнир, у всех голова идет кругом. Я имею в виду не игроков, а прессу. Но вообще в сборной сейчас хорошая атмосфера.

– А что думаешь по поводу Капелло? Какие были ощущения, когда ты провел 10 дней на сборе национальной команды?

– Я был очень впечатлен! Его методы просты, но эффективны. Он очень сосредоточен на тренировках и сейчас не осталось ничего, что раньше практиковались на таких сборах. Даже такие вещи, как питание изменились с тех пор, как я последний раз вызывался в команду.

– То есть еда стала другой? Что конкретно изменилось?

– Пища стала более простой, без всяких разносолов. В общем, примерно как в армии.

– Поговорим о крикете. Я всегда хотел задать тебе этот вопрос… Скажи, если бы тогда на «Банбари Фестивал» среди игроков до 15 лет ты не сломал бы палец и помог своей команде выиграть, ты бы всё равно ушел бы из крикета в футбол?

– В моей голове всегда был только «Манчестер Юнайтед». Я попал сюда, когда мне было 14 лет. Я продолжал играть в крикет с 14 до 16 лет, а потом полностью переключился на футбол. До 14-ти я играл в любительский детский крикет, а потом меня взяли в команду Ланкашира до 14 лет. У меня стало получаться, и я играл на приличном уровне вместе с Мэттом Хэйденом и Франклином Стивенсоном. Но надо сказать, что у моего брата было больше шансов добиться успеха в этом виде спорта. В 12-13 лет он играл просто феноменально и побил рекорды, установленные Майком Атертоном и Джоном Кроули. У него был реальный шанс вырасти в большого игрока, но он пошел за мной в «Юнайтед», потому что мы оба были его страстными болельщиками. Я и сейчас люблю посмотреть, когда Фил играет за Ланкашир. Я никогда не был так хорош, как он.

– Ты был свидетелем провала сборной на «Твенти20» (международный турнир по крикету, – прим. переводчика), который проходил на «Олд Траффорд». Если бы ты был в руководстве ECB (Ассоциация крикета Англии и Уэльса), что бы изменил в современном крикете?

– Ну, если бы у меня была возможность, я поработал бы над тем, чтобы привлечь больше внимания к региональному крикету. Может проводить у нас местные турниры, в которых национальные команды Австралии и Южной Африки, ну и, например, команды Индии и Пакистана устраивали четырехдневные соревнования. Мне кажется, крикет в регионах умирает. Возможно, я не прав, но у них почти не осталось зрителей, что отрицательно сказывается на качестве игр.

– Я передам твои слова Джайлзу Кларку (председатель ECB, - прим. переводчика)…

– Просто скажи ему, чтобы он меня набрал (смеется). Я потратил десять лет, чтобы что-то изменить в Футбольной ассоциации, возможно, удастся это сделать в ассоциации крикета…

– Ты уже сдал несколько экзаменов, чтобы получить лицензию тренера. Хочешь сделать карьеру на тренерском поприще?

– На данный момент такого стремления нет, но никогда не знаешь, что случиться в будущем.

– То есть тренировать «Манчестер Сити» ты пока не планируешь (смеется)?

– Такого никогда не случится. Есть несколько клубов, тренером или игроком которых я не согласился бы стать даже на один день.

– Когда планируешь повесить бутсы на гвоздь?

– Я уже говорил перед началом сезона, что если бы не справился со своей травмой, то завершил бы карьеру. Я дал себе последнюю попытку, чтобы провести сезон без серьезных травм. Мое решение будет зависеть от того, как я буду чувствовать себя через год, и что по этому поводу будет думать руководство клуба. В команде есть много других игроков и, возможно, менеджер не захочет продлевать соглашение ещё на один год.

ManUtd.ru