Персони
Інтерв'ю
Гусин: «Вот и моя голова покатилась»
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ» Российский период в карьере 35-летнего украинского легионера, защищавшего цвета самарских «Крыльев Советов» и «Сатурна», судя по всему, подошел к концу. Две недели назад работодатели Андрея Гусина в раменском клубе в одностороннем порядке приняли решение избавиться от него. Примитивно и безапелляционно.
sport-express.ru
2008-10-30 07:20
НА КЛУБНУЮ БАЗУ МЕНЯ ПРИКАЗАНО НЕ ПУСКАТЬ
– Правда ли, что о расторжении контракта с «Сатурном» вы узнали из информации, размещенной на официальном сайте «Сатурна»?
– Хорошо, а что думает по поводу происходящего генеральный директор «Сатурна» Борис Жиганов? – Встретиться с ним удалось только через два дня, когда он вернулся из-за границы. Но никакого вразумительного ответа он мне тоже не дал. «Что мы должны тебе объяснять? – переспросил меня Жиганов. – Таково наше решение и точка!» «Хорошо, – говорю, – хотите меня уволить – пожалуйста. Только дайте мне сначала увольнительную бумагу или соответствующий приказ, и тогда я начну заниматься поисками нового клуба».
Но выдавать мне подобный документ гендиректор отказался наотрез. Спрашиваю: «Что вы мне предлагаете»? – «Пиши заявление по собственному желанию и укажи, что наше сотрудничество прерывается по взаимному согласию сторон». Ничего себе, думаю, я еще должен ни с того ни с сего помогать вам составить бумагу, которая признает вашу же правоту!? Не будет такого. «Ладно, – сказал я ему. – Если вы считаете это справедливым, буду доказывать обратное. А так как соглашение с «Сатурном» у меня будет действовать еще 16 месяцев и формально я не уволен, значит, продолжу выполнять свои контрактные обязательства и буду каждый день приезжать на базу». Жиганов, правда, тут же обмолвился, что на въезде туда передо мной поставят шлагбаум.
– И слово свое, подозреваю, сдержал? – Еще бы! Человек на воротах мне сказал: «Ты извини, но пускать тебя не велели». Получается, что более чем за месяц до окончания сезона меня фактически оставили без работы, а страдать должна моя семья. Мы ведь не просто так решились на переезд в новый город, отправляли детей в местную школу и налаживали быт (сын Гусина Андрей, к слову, защищает цвета юношеской команды «Сатурна» в первенстве области. – Прим. М.С.).
ОТПРАВЛЮ ЭТОТ СЮЖЕТ ЗАДОРНОВУ
– «Сатурн» собирается выплачивать вам компенсацию за почти полтора года?
– Почему? – Потому что речь идет о бюджетных средствах, и если в одном месте они появляются, то из другого убывают. В данном случае пострадают обычные люди. Кстати, представители подмосковного клуба поначалу не хотели оплачивать мне даже три месяца текущего года, и только когда я заявил о том, что обращусь в Палату по разрешению споров, согласились заплатить. То есть поступить по-человечески.
На самом-то деле все упирается в отношения. Мы с руководством «Сатурна» могли расстаться нормально, как это принято в цивилизованном обществе. Сели бы за стол, взяли бы чашечку кофе с кусочком торта и обсудили бы все детали. Тем более что поначалу все у нас складывалось прекрасно. Обновленный в прошлом году тренерский штаб поднял клуб на 5-е место – высшее в его истории, что по достоинству оценили и простые болельщики, и губернатор. А вот затем все начало стремительно рушиться. Сначала полетела голова главного тренера Гаджиева, затем – спортивного директора Игнатьева, ассистента главного Цыганкова, доктора команды Юсуфова, а вот теперь и моя. И что интересно, со всеми расставались в одинаково молчаливой манере. Не по-людски.
– Быть может, в этом и кроется разгадка? Иными словами, вас убрали как человека Гаджиева? – Да, но Гаджи Муслимович приглашал в команду около десятка игроков, а не меня одного, пусть даже у меня на тот момент и был тренерский статус. Но это не говорит о том, что все десять – плохие люди или непорядочные футболисты. Всех ведь все равно не выгонят.
– А вы не допускаете, что вас попросту списали как пенсионера? – Если бы все упиралось в мой возраст, руководители клуба сформулировали бы это напрямую. Но в профессиональном коллективе на передний план выходит качество игры, а я на тренировках не слышал в свой адрес ни одного упрека со стороны того же Ребера. Более того, в октябре находился в прекрасной форме, был готов играть и наверняка бы попадал в состав – за последние два месяца провел 12 матчей! Зато когда все это случилось, руководство клуба предлагало мне окончательно перейти на должность тренера.
– Не согласились? – Конечно, нет! Ведь понимаю, что уволить тренера значительно легче, чем футболиста. История уникальная, смех сквозь слезы, да и только – хороший сюжет для Задорнова. Хотя мне сейчас, если честно, не до смеха. Судьбу свою на данном этапе я вынужден менять кардинально. Хотя по большому счету все это могло произойти еще в августе.
«ХОЧЕШЬ УЙТИ – ВЫКЛАДЫВАЙ ПОЛТОРА МИЛЛИОНА!»
– Что вы имеете в виду? – Перед тем как ушел Гаджиев, у тренерского штаба с Жигановым состоялся серьезный разговор. Отношения у наставника и гендиректора в тот момент были натянутыми. Помнится, мы сидели в узком кругу, обсуждали ближайшее будущее команды и говорили о частной и коллективной ответственности людей, находящихся в кабинете. И тогда я сказал, что тоже считаю себя ответственным, пусть даже с недавних пор выполнял функции всего лишь игрока. «О какой ответственности ты говоришь?» – спросил меня тогда Жиганов. Принялся отговаривать и Гаджиев: тебе, мол, не нужно никуда уходить, играй спокойно...
И тем не менее я был настроен решительно. Когда Гаджиев покинул команду, на следующий же день я попросил отпустить меня вместе с ним, повторив тезис о моей персональной ответственности. Отпустить, подчеркиваю, безо всякой материальной компенсации со стороны клуба. Пришел и сказал прямым текстом: «У вас в руках моя карьера и спортивная судьба. Принимайте любое решение, но уйти я готов бесплатно». На что Жиганов ответил: «В данный момент ты – игрок, и я тебя не выгоняю. Оставайся в команде, скоро придет новый тренер, поработаешь с ним, наберешься опыта».
В тот момент речь, очевидно, шла об Альберто Дзаккерони. Но самое интересное, когда речь зашла о моем уходе, Жиганов сказал потрясающие слова: «Хочешь уйти? Пожалуйста. Положи полтора миллиона и уходи». Не рублей, как вы понимаете. «Что вы говорите? – поразился я. – Сами понимаете, что это невозможно». «Что ж, – отвечает он, – тогда тема закрыта».
– Кто бы мог подумать, что открыть ее снова вам пришлось через полтора месяца? – Непоследовательно как-то выходит. Сначала говорят: мы тебя никуда не отпустим, а вскоре – исчезни и не появляйся. Но самое обидное другое: в августе трансферное окно, как вы понимаете, еще было открыто. В тот момент я мог и команду найти, и обстановку сменить, и детей пристроить. А сейчас мы зашли в полный тупик. Я предложил Жиганову обсудить все нюансы с Варгой. Он спросил: «А кто это?» – «Друг и агент» – «А бумагу о сотрудничестве с ним предъявить можешь?» – «Зачем вы издеваетесь?»
Варга, к слову, делал все возможное, чтобы ситуация не зашла в тупик. Шандор по натуре дипломат, но и ему пришлось тяжело, потому что он услышал со стороны Жиганова очень много ругательных слов. Настолько неприятных, что впору было почувствовать себя ущербным человеком.
– И последний, наверное, самый сложный вопрос: что дальше? – Во время предварительной беседы Шандора с Блохиным и исполнительным директором «горожан» Андреем Галайдой речь шла о том, чтобы я тренировался в «Москве». Как-никак без официальных матчей мне предстоит провести почти полгода. На зимних сборах, разумеется, будет легче, но сейчас нужно поддерживать спортивную форму. Ну а с самим Олегом Владимировичем мы сначала беседовали по телефону, а затем и встретились. Взвесив все «за» и «против», склоняюсь к тому, чтобы вернуться в Киев. Хотя сделать это быстро, судя по всему, не удастся.
– Заканчивать карьеру вы, как я понимаю, пока не собираетесь? – Игрок во мне еще не заснул, а тренер пока не дозрел. Пока чувствую желание и возможности, буду играть.
sport-express.ru