Персони

Інтерв'ю

Глеб: «Не знаю, где буду играть»

Сергей КАЙКО, «Прессбол» В среду за полночь по белорусскому времени Александр Глеб добыл свой первый трофей в форме «Барселоны» – стал обладателем Кубка Испании. В Валенсии на переполненном стадионе «Месталья» каталонская дримтим с фирменной убийственной легкостью растерзала в финальном матче «Атлетик» из Бильбао.

pressball.by

2009-05-17 06:20

Белорусский полузащитник появился на поле на 84-й минуте, когда табло светилось предельной ясностью – 4:1, и, насколько успел, приложил ногу ко вполне громкому успеху прославленного «сине-гранатового» клуба. А на следующий день ответил на вопросы корреспондента «ПБ» – находясь в самолете, что готовился к вылету в столицу Каталонии с почетным призом на борту.

– Вот вы и начали получать то, зачем поехали в Испанию, – титулы. Кубок Испании – это солидный трофей по пиренейским меркам или, как кое-где водится, второстепенный? – Честно говоря, я в этом пока до конца не разобрался. Но то, как праздновала успех команда, ее болельщики, говорит о важности победы. Тем более «Барселона» больше десяти лет Кубок страны не выигрывала. Так что все здорово. И все очень счастливы.

– Однако, показалось, финальный свисток «Барселона» встретила все же не слишком торжествующе, точно выигрыш Кубка приняла как должное… – Зато потом – не знаю, попало ли это в телекамеры, – эмоций было очень много. Причем футболисты радовались не одни, а вместе со зрителями – они еще долго не покидали трибуны стадиона. Что интересно, на местах оставались не только наши болельщики, но и поклонники «Атлетика».

– Виталий Кутузов недавно рассказывал, что, когда его «Бари» пробился в серию «А», команда гуляла до глубокой ночи – ну там шампанское, дискотека, танцы до упаду. «Барселона» в Валенсии через это прошла? – Так ведь для «Бари» сезон фактически уже закончился. Ему не надо играть в финале Лиге чемпионов. А «Барселоне» – надо. Плюс чемпионат еще необходимо завершить так как следует. Соответственно и с гуляниями нужно повременить. Случись же «Барсе» оказаться в ситуации «Бари» – думаю, праздник продолжался бы не один день. А пока ни в чем себя не ограничивают только болельщики. Скажем, в Валенсии в одном с нами отеле остановились наши так называемые «суппортеры» – это самые видные, давние почитатели «Барселоны», имеющие пожизненный абонемент на все матчи клуба. Так вот они веселились до утра.

– Кубок, как и полагается, команде вручал испанский король? – Да.

– Может, что-нибудь сказал вам лично? – «Шура, – говорит, – молодец, так держать». Причем на чистом белорусском. Конечно, шучу. А если серьезно, то церемония награждения была скоротечной: футболисты подходили к королю один за другим, очередь продвигалась довольно быстро. Да и с испанским у меня по-прежнему никак…

– Но установку Гвардьолы перед выходом на замену вы ведь поняли наверняка? – А он ничего мне не сказал.

– Совсем? – А что говорить, если к тому моменту исход матча был ясен. Всего семь минут до финального свистка оставалось.

– Перед матчем многие полагали, что у вас вполне верные шансы выйти в основе – хотя бы в связи с травмами Анри и Иньесты… – Видите, тренер решил иначе. Почему – не знаю. Но, честно говоря, мне обидно, что провел на поле так мало времени. Ведь на предыдущих кубковых стадиях я стабильно имел практику, можно сказать, играл с первой до последней минуты. Естественно, на большее рассчитывал и в финале. Ладно, если уж не оказался в основе, то мог бы на замену и раньше выйти – счет вполне позволял. Впрочем, победителей не судят. А за команду я в любом случае рад. Кубок – первый титул «Барселоны» в этом сезоне. Было бы здорово в ближайшее время выиграть еще два…

– Показалось, финальный матч для вашей команды сложился легко и просто… – В принципе я тоже так считаю. Объективно говоря, Бильбао не тот соперник, который может на равных играть с «Барселоной» да и просто выглядеть достойно. По этой причине, возможно, и матч не оказался достаточно зрелищным. Но главное, что он закончился победой.

– Голы «Барса» забивала, как говорится, на любой вкус. Вам какой больше понравился? – Наверное, первый, забитый Яя Туре.

– Теперь у вас на повестке – испанское чемпионство. После досадно упущенной победы в прошлом туре в игре с «Вильярреалом» на воскресную встречу с «Мальоркой» у «Барселоны», надо полагать, настрой самый решительный? – Пусть прозвучит немного высокомерно, но золото чемпионата «Барселона», думаю, возьмет в любом случае.

– А там и до финала Лиги чемпионов недалеко – ведь именно 27 мая в Риме состоится наиважнейший матч «Барсы» в нынешнем сезоне. – Считаю, все матчи – важные. И, скажем, в Рим команде было бы хорошо поехать уже в ранге чемпиона, полностью сконцентрированной на предстоящей игре. Что касается ее самой, то следует отдать должное сопернику. «Манчестер Юнайтед» – команда очень сильная, мобильная, техничная, компактная… Там хватает мастеров, которые умеют повести партнеров за собой. В общем, «Барселоне» будет тяжело. Однако на матч она отправится, естественно, только за победой.

– А что у вас будет потом, в следующем сезоне? Этим вопросом вы уже наверняка порядком утомлены, но вот все ширится список клубов, куда вас сватает «неофициальная информация» – к «Баварии», «Штутгарту», «Шальке» и «Интеру» давеча прибавился и «Ювентус»… – Я сам не знаю, где буду играть в следующем сезоне. Может, уйду из «Барселоны». А может, и нет. Так что пускай в этом вопросе останется интрига.

pressball.by