Персони

Інтерв'ю

Глеб: «Штанге дает шанс молодежи»

Ефим ШАИНСКИЙ, «СЭ» В тот день, когда корреспондент «СЭ» позвонил полузащитнику «Арсенала» Александру Глебу, тот только вернулся с Мальты, где сборная Белоруссии, которая выступает в одной отборочной группе к ЧМ-2010 с Украиной, выиграла турнир с участием сборных Армении, Исландии и команды хозяев. Понятно, что наш разговор начался с разбора самых свежих событий.

sport-express.ru

2008-02-11 11:50

МЫ С ГУРЕНКО ЗЛА ДРУГ НА ДРУГА НЕ ДЕРЖИМ – Почему вы сыграли лишь в финале против Мальты и не выступили в матчах с Исландией и Арменией? – Вызвали в сборную на 48 часов – у меня и в Англии хватает игр.

– Белоруссия победила Мальту – 1:0, но, судя по всему, могла выиграть и более убедительно. Говорят, Кутузов после ваших передач дважды промахнулся из выгоднейших позиций? – Да, столько не забили... Когда так транжиришь шансы, можно вообще проиграть – как в прошлом году Люксембургу, например.

– Раз речь зашла о сборной Белоруссии, то тогда вопрос о ее немецком тренере Бернде Штанге. Что отличает этого специалиста? – У меня с ним рабочие, профессиональные отношения. Мне нравится его подход к делу, чувствуется, что он опытный тренер. Благодаря Бернду улучшилась и психологическая атмосфера в команде – все теперь с удовольствием в нее приезжают. Штанге пригласил в сборную многих способных молодых ребят и одновременно вернул в нее кое-кого из проверенных бойцов – Сашу Кульчия, Максима Ромащенко. Все это для нас здорово.

– На Мальте в сборной Белоруссии дебютировал 20-летний Антон Путило, который нынешней зимой перешел в «Гамбург». Он недавно рассказывал, что мечтает с вами познакомиться. Ему это удалось? – Конечно. В чем проблема? Талантливый паренек. Скромный. А еще – злой в работе. Если будет продолжать серьезно трудиться, из него получится отличный футболист. Ему сейчас надо обрести в «Гамбурге» уверенность, наладить контакт с игроками. Через год – два Антон, который на поле умеет созидать, вполне может стать лидером «Гамбурга».

– Недавно Штанге заявил, что у сборной Белоруссии условия для подготовки сегодня лучше, чем у чемпионов Европы греков. Согласны? – Тренеру виднее. Я приезжаю только на игры. И не знаю, что происходит у греков. Но то, что условия для работы у сборной Белоруссии улучшились, это факт. Конечно, у нас нет таких финансов, как у россиян или украинцев, но страна, федерация футбола Белоруссии делают все, чтобы приблизить условия, в которых трудятся футболисты сборной, к европейским.

– Кое-кто в Белоруссии считает, что в сборной вы играете хуже, чем в «Арсенале»... – Эти разговоры идут уже не первый год. Пусть говорят. Если все слушать, «крыша» поедет. Могу только сказать: в сборной выкладываюсь не меньше, чем в клубе. Если не больше... В национальной команде приходится выполнять другой объем работы, другие функции. 

– Говорят, у вас были проблемы в отношениях с Сергеем Гуренко. Это так? – Никакого напряга сейчас нет. Просто однажды в прессе было опубликовано совсем не то, что он сказал. Мы с ним вовремя не созвонились и в результате друг на друга обиделись. Но потом оказалось, что дело выеденного яйца не стоит. У нас сегодня с Сергеем нормальные отношения, при встрече всегда жмем друг другу руку. В общем, зла не держим.

– Почему у вашего брата Вячеслава все складывается не так гладко, как многие рассчитывали? – У него есть все данные, чтобы стать футболистом хорошего европейского уровня. На Вячеслава возлагали огромные надежды в «Штутгарте», у него был шанс в «Гамбурге». Но, думаю, он все теряет из-за характера – спорит с тренером, психует порой, чересчур много разговаривает на тренировках. В Европе этого не прощают. Там не славянский менталитет и разговорами ничего никому не докажешь. По себе знаю: надо закрыть рот, пахать и пробиваться. Мне кажется, Слава это уже начинает понимать. В последнее время он, можно сказать, повзрослел. И, как результат, – выдал две блестящие игры за сборную.

РЕВОЛЮЦИИ НЕ ЛЮБЛЮ – Переходим от дел белорусских к английским. Все сейчас в восторге от Криштиану Роналду и Фабрегаса. Кто из них лучше? А может быть, сильнее всех Глеб? – Про себя говорить не буду. А Роналду и Фабрегас нынче очень хороши. Возможно, Криштиану немного впереди – он все-таки забил пока больше всех. А его мяч со штрафного «Портсмуту» вообще войдет в историю.

– Против кого из игроков английского первенства лично вам труднее всего играть? – Тяжело сказать. Когда у нас получается быстрая командная игра, то противостоять нам нелегко. Сейчас как раз такой период.

– Стиль «Арсенала» заметно отличается от манеры игры других команд. Согласны с тем, что канониры, охотно применяя «стеночки», короткие перепасовки, нередко угощая зрителей изысканными финтами, демонстрируют не совсем типичный британский футбол? – Думаю, да. Это все Венгер. Поколения футболистов меняются, а его стиль игры остается.

– Венгер тренер-диктатор? – Ни в коем случае. Он умеет игроку все спокойно объяснить, вселить в него веру в собственные силы. Никогда не забуду, как Венгер поддерживал меня в «Арсенале» в первое время, когда после травм и операций я на какой-то период потерял уверенность в себе. Вообще уже очень много раз говорил: Венгер – лучший тренер в моей карьере.

– У «Арсенала», в основе которого лишь легионеры, могут скоро появиться проблемы. Слышали, что Блаттер предлагает нововведение – правило 6+5? Речь идет о том, что на поле в каждой команде должно быть не менее шести игроков, так сказать, коренного гражданства. – Странное предложение. Если оно пройдет, футбол может полностью измениться. Да, в «Арсенале» практически вся команда состоит из иностранцев. Но сегодня-то очень много легионеров и в других клубах. Честно говоря, я революции не люблю.

ЕСЛИ НЕ БУДУ ЗАБИВАТЬ, ПРИДЕТСЯ КОПИТЬ ДЕНЬГИ – Вы как-то рассказывали о пари, заключенном вами, Фабрегасом, Росицки и Фламини. Тот из вас, кто забьет в сезоне меньше всех голов, в один из дней после окончания чемпионата в течение 24 часов будет оплачивать все расходы каждого из опередившей его тройки. Похоже, ваша позиция сейчас не очень тверда. – Действительно, попал в штопор. Надо забивать, а то Фламини подкрадывается. Если дело пойдет так и дальше, то придется копить деньги (смеется). Пока впереди всех Фабрегас, за ним – Росицки. Я с четырьмя мячами на третьем месте, но опережаю Фламини лишь на гол.

– Специалисты нередко отмечают, что вам в игре порой не хватает здорового эгоизма. И действительно, оказываясь на выгодной позиции, вы, вместо того, чтобы бить, частенько отдаете пас партнеру. Как с этим бороться? – Я такой человек. Не жадный. Но вообще мне вбили в голову такой «коллективный» футбол еще в детской спортивной школе. Знаете, не буду много говорить на эту тему: отвечу лучше делом – постараюсь побольше забивать.

– Вы как-то заявили, что уход Анри из «Арсенала» раскрепостил команду. Почему так получилось? – Когда Анри был у нас, все при любой возможности пытались сыграть на него – даже тогда, когда француза окружали три соперника. Наши защитники, например, получали мяч и тут же искали глазами только Анри. Многие забывали, что можно взять игру и на себя. А если у Анри что-то не получалось, то от этого страдала вся команда. Сейчас же у нас никто не боится взять на себя ответственность – пробить из трудного положения, сделать рискованную передачу, сыграть нестандартно. В итоге игра «Арсенала» смотрится здорово. Конечно, Анри – великий футболист, история клуба. Но все-таки его уход помог молодым игрокам раскрыться, почувствовать себя лидерами.

– Наверное, стоит вспомнить в этой связи Адебайора, забившего уже 18 голов? Кстати, может быть, этот форвард из Того выполняет сегодня в команде функции Анри? – Нет, он выполняет функции Адебайора. Парень очень талантлив, пластичен, быстр, блестяще играет головой. К тому же он сейчас в отличной форме – забивает в каждом матче. При этом, поверьте, не так думает о своих голах, как об интересах всей команды.

– Вскоре «Арсенал» ждут тяжелейшие испытания: 16 февраля выездной матч с «МЮ», а уже 20-го – домашний бой в Лиге чемпионов с «Миланом». Как это все пережить? – Очень тяжело. «МЮ» перед «Миланом» – та еще шуточка жребия! Но для болельщиков, конечно, классно. Постараемся добиться в обеих играх положительного для себя результата.

ДВЕСТИ МИЛЛИОНОВ ОТ БЕКХЭМА

– Вы как-то рассказывали, что из русскоязычных футболистов общаетесь в Англии с Алексеем Смертным и Андреем Ворониным. Как у них дела? – Недавно после матча с «Фулхэмом» мы с Алексеем нормально посидели, отдохнули. После прихода в клуб нового тренера Смертин вновь в основе. Алексей – отличный парень, с чувством юмора. Когда есть возможность, мы с ним с удовольствием общаемся. И с Ворониным в прекрасных отношениях. Жил бы он в Лондоне!

– Знаю, вы дружите и с Кержаковым. – Да, созваниваемся часто. Разумеется, я в курсе его ситуации. Как любой футболист, Саня хочет играть. К тому же клуб проводит странную политику: и не отпускает Кержакова, и не дает ему играть. Не понимаю нового тренера «Севильи»: Саня отличный игрок, который может усилить любую команду. А как он нацелен на ворота! Да, может быть, ему игровой практики и не хватает, но в любом случае он сборной России на чемпионате Европы поможет. Не сомневаюсь, уже сейчас у него есть немало интересных предложений от многих серьезных клубов. Уверен, Саня сделает правильный выбор.

– В январе в «Арсенале» подготовку к сезону проводил Дэвид Бекхэм. Какое оставил впечатление? – Он тренировался с нами месяц. Замечательный парень, большой профессионал. Передачи у него, конечно, потрясающие – точен, как чемпион по гольфу. Рад, что с ним познакомился. Внимательно наблюдая за Дэвидом, понял: он добился всего не только из-за таланта, но и благодаря невероятному трудолюбию, упорству.

– Чувствовалось, что он мегазвезда шоу-бизнеса? – Представьте себе, нет. Обычный парень. Можно даже сказать, скромный. Бегал с нами, общался, рассказывал о своих делах. Признавался, что мечтает сыграть еще за сборную. Зря, по-моему, тренер его не вызывает – Дэвид в отличной форме.

– Лично у вас с ним какой-то разговор был? – Да, он мне сказал: «Поехали в Америку. Тебе там дадут двести миллионов».

– Белорусских «зайчиков»? – Я, конечно, пошутил.

– К вашим розыгрышам начинаю уже привыкать. Вы, например, не так давно мне сказали, что летом женитесь на Насте Косенковой. Но, как «гудит» интернет, Александр Глеб расписался с Настей еще в октябре 2006 года. Если это правда, то почему темнили? – Просто не хотели с Настей трубить о нашем браке. А свадьба действительно состоится этим летом – в Белоруссии, в узком кругу самых близких.

ДЕПРЕССИИ У АНГЛИЧАН ПОКА НЕ НАБЛЮДАЮ – В конце декабря вы рассказывали, что собираетесь Новый год встречать четыре раза – московский, белорусский, немецкий и английский. Удалось? – Нет. До английского недотянул – заснул. Разумеется, не из-за того, что позволил себе что-то выпить – об этом не могло быть и речи, ведь первого января предстоял матч с «Вест Хэмом». Но трижды Новый год все-таки встретил: звонил в Москву – по маминой линии у меня там много родственников, всем близким в Белоруссию, друзьям в Германию.

– А какое настроение в Новый год было у английских болельщиков? Наверное, после провала сборной жуткое? – Не заметил, чтобы они пребывали в депрессии. Хотя, может быть, на душе кошки и скребут – особенно когда видят, что все собираются на чемпионат Европы.

– В конце прошлого года вы говорили, что главные фавориты Евро-2008 для вас – хорваты, итальянцы и немцы. После того как недавно голландцы в гостях разгромили хорватов – 3:0, мнение не изменили? – От поражений никто не застрахован. Но все равно ставлю на эти три команды. Италия очень уверенно справились с португальцами. Австрийцы в Вене «возили» немцев весь первый тайм, но потом получили три гола. Такая вот у Германии команда. Но, конечно, футбол сейчас непредсказуем. У всех есть шансы. В том числе и у сборной России. Если она покажет такую игру, как в домашнем матче с Англией, то может пройти далеко. Все зависит только от ребят, от настроя. И, разумеется, от фортуны.

– За кого будете болеть? – За друзей, с которыми играю. За Фабрегаса, ван Перси, Фламини. И, конечно, очень буду переживать за Саню Кержакова.

sport-express.ru