Персони

Інтерв'ю

Русский из Узбекистана

Михаил НАЗАРЕНКО, «Бульвар Гордона» Язык не поворачивается назвать нападающего киевского «Динамо» Максима Шацких легионером. Да он и сам таковым себя не считает, даром что родился в Ташкенте. Там он увлекся футболом, начал проявлять себя как бомбардир, стал игроком сборной Узбекистана. Был на смотринах в ЦСКА, «Спартаке» и «Зените» – не сложилось...

bulvar.com.ua

2007-08-20 17:00

И лишь когда на талантливого нападающего положили зоркий глаз селекционеры киевского «Динамо», те же спартаковцы, например, заволновались, стали сулить Максиму золотые горы. Как говорится, «гарна дiвка засватана».

Максим Шацких – пятикратный чемпион Украины, пятикратный обладатель Кубка Украины и двукратный победитель Суперкубка Украины. Один из самых результативных игроков национального чемпионата. Дважды становился лучшим бомбардиром страны.

«ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ МЕНЯ НЕ ВЗЯЛИ В КИЕВСКОЕ «ДИНАМО», В МОСКОВСКИЙ «СПАРТАК» Я БЫ НЕ ПОШЕЛ»

– Максим, тебя не сильно огорчило, что такие известные тренеры, как Олег Романцев (московский «Спартак») и Анатолий Бышовец (питерский «Зенит»), в свое время не разглядели в тебе классного нападающего? – Может, я им не подходил? Так бывает. Многие игроки, которые не подходят киевскому «Динамо», проявляют себя в других хороших клубах. В «Спартаке» я провел на сборах месяц. Нас было пять-шесть новеньких. Какого-то особого внимания к себе не ощутил. С Романцевым не общался, ни единым словом не обменялся.

– А было желание поговорить с ним? – Зачем? Какой смысл? Нас посмотрели, потом взяли нам билеты, и мы разъехались по своим городам. С «Зенитом» тоже не получилось. Cначала меня приглашал Бышовец, затем главным тренером стал Давыдов. Тренировался полтора месяца, забивал голы в товарищеских матчах. Меня собирались оставить, но я передумал, предпочел калининградскую «Балтику» – команду первой лиги чемпионата России, которая в том сезоне поставила перед собой задачу попасть в высший дивизион.

– Именно в этот период тобой заинтересовалось киевское «Динамо»? – В Калининград на последний для «Балтики» матч первого круга прибыла бригада селекционеров из Киева. Я в основном общался с Андреем Бибой и Иваном Терлецким... Знал, что они приехали меня смотреть. После игры мы договорились, что завтра улетаем в Киев. Все! Я с детства мечтал играть за киевское «Динамо».

– И тут «Спартак» спохватился? – Видимо, сказалось извечное противоборство между этими клубами. Вице-президент «Спартака» тоже приезжал в Калининград. Как он уговаривал меня не подписывать контракт с киевлянами, предлагал ехать в Москву, где мне было обещано все, что только можно: квартира, машина... Но я уже все решил, сказал себе: при любом раскладе, даже если бы меня не взяли в киевское «Динамо», в московский «Спартак» бы не пошел.

– Тебя так задел первый отказ? – Полгода назад я им был не нужен, а теперь вдруг понадобился? Но футболист за такое короткое время не может прибавить настолько, чтобы о нем резко поменялось мнение. В этих вещах я достаточно самолюбивый и гордый. По крайней мере, себя уважаю.

– Как тебя встретили в Киеве руководители клуба, главный тренер? – Я зашел на базе в Конче-Заспе в комнату, где сидели Валерий Лобановский, Григорий Михайлович и Игорь Михайлович Суркисы. Поздоровался, присел напротив. Поговорили.

– Волновался? – Наверное. Все-таки попал из первой российской лиги в суперклуб, да еще к такому тренеру, как Валерий Лобановский! Но благодаря коллективу, ребятам обрел уверенность. Стал забивать.

– Каким был Лобановский в твоем восприятии? Некоторые считают, что он был диктатором... – Так может говорить только тот, кто с ним не общался по-настоящему. Он был жестким тогда, когда это было необходимо, но в то же время справедливым. Ни одного человека не унизил.

– У тебя с ним не было трений? – Не только у меня – я думаю, ни у кого. Он сказал – это закон! Коротко и ясно. Никто не возмущался, не выражал свое недовольство. Не нравится – ты свободен. Все!

Когда мы тренировались на базе, он обычно сидел на лавке или, если было жарко, смотрел с балкона. Что-то ему не нравилось – вызывал помощников, и те нам передавали то, что от нас требуется. К примеру, плохо двигаемся, не выполняем упражнения как надо.

Во время игры, в перерыве, он сам все рассказывал – индивидуально для каждого. Бывало, повышал голос, и тогда мы понимали, что сыграли плохо, безобразно, хуже некуда. Какие-то два слова произносил, мы выходили на второй тайм и грызли поле зубами.

– Что говорил тебе? – Не могу сейчас припомнить... «Зачем ты вышел на поле? Что ты делаешь?». Cидишь, понурив голову... «Силы еще есть?». – «Да, Валерий Васильевич». – «Тогда – вперед! Давай!». Он был очень сильный психолог. Считаю, что каждый тренер в первую очередь должен быть психологом, чтобы найти подход к каждому игроку.

– Это можно сказать и о последующих главных тренерах «Динамо»? – Думаю, да. Просто кто-то сильнее, кто-то слабее.

– Тренировки, нагрузки при других тренерах те же самые? – Как сказать... Нельзя всю жизнь работать в одном режиме. Каждый наставник привносит в тренерский процесс что-то свое, новое, или же забытое старое – то, что иногда может быть очень полезно. Время идет, футбол растет.

«МОГ ПОМЕНЯТЬ ГРАЖДАНСТВО, НО РОДИНУ НЕ ВЫБИРАЮТ»

– Но главный принцип все тот же: все – в обороне, все – в атаке? – Так и должно быть. Оборона начинается в нападении. Но у каждого тренера свое видение футбола. В России, где я играл в нескольких командах, один тренер мне говорил: «Центр поля вообще не переходи, будь все время впереди, на острие». А другой наставлял: «Пошел вперед твой защитник – иди с ним».

– Какой тренер Анатолий Демьяненко? – Результаты, которых он достиг, говорят сами за себя: команда под его руководством выиграла Суперкубок, чемпионат, Кубок Украины. Просто так тренер не может добиться таких успехов, значит, он профессионал.

– А то, что он не выпускал тебя в основном составе, не вызывало обиды? – Было не обидно, а неприятно. Но он главный тренер – это его тактика, его схема. Он отвечает за результат, что для команды – главное. Мы все профессионалы, а профессионалы не должны обижаться. Если каждый начнет что-то выдумывать, это будет не коллектив, а сборище обидчивых людей.

 

– Ты играл с Гусиным, с Деметрадзе, с Хацкевичем, с Мелащенко... А потом они покинули «Динамо». Не жалко было с ними расставаться? – Жалко, конечно. Кто-то стареет, кто-то уходит. Это неизбежно, приходится с этим мириться. В самом начале, где-то полгода, я играл с Ребровым, взаимопонимание у нас было полное. Он играл чуть в «оттяжке». Принимал мяч и знал, куда мне давать. Мы много голов забивали, и много было хороших комбинаций. Хорошо, что он вернулся. Это опытный, универсальный футболист.

– На сколько еще у тебя контракт с «Динамо»? – На два года.

– Были приглашения от зарубежных клубов? – Конкретно никто со мной не говорил, но слухи ходили, будто велись разговоры о моем переходе в «Ньюкасл», в другие английские клубы. Ничего не могу утверждать.

– Иду как-то по улице, вдруг рядом останавливается такси, оттуда с трудом выбирается Артем Милевский. И движется по улице на костылях: получил на поле травму. А у тебя такое было? – Было и у меня. Когда играл в Удмуртии, в составе «Газпрома». Зимой проводился турнир – на снегу, при температуре минус 40. Прокидывал мяч – срубили. Не помню: то ли был большой ушиб, то ли трещина. Отвезли в Москву – в ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии. – Авт.). Месяц ходил в гипсе. Дважды руку ломал – правую. Первый раз в Харькове, когда играли с «Металлистом». Упал на нее, поставили пластины. Затем в Мариуполе один отмахнулся... Мучился полгода.

– Травмы не пугают? – Для футболиста и, думаю, для любого спортсмена это нормально. Тут многое зависит от докторов и от того, какая травма. Важно, чтобы в семье была психологическая поддержка. Понятно, что тяжело, если долго болеешь, но ничего не поделаешь.

– Как переносил киевскую жару? – Что жарко, что холодно – мне все равно. Если в Киеве плюс 30 с лишним, то у нас в Ташкенте пожарче было – 45. Так что на меня это не давит.

– Как часто бываешь в родном городе? – На частые поездки нет времени. Езжу в Ташкент только тогда, когда выступаю за сборную Узбекистана. Три дня потренировался, сыграл и – обратно в Киев.

– Не было желания поменять гражданство? – В 96-м меня звали в молодежную сборную России – я отказался.

– Без малейших колебаний? – Абсолютно. И не жалею. Родину не выбирают. Я там родился, вырос... Легче всего позвонить и сказать: «Извините, ребята, я поменял гражданство». Они меня поставили на ноги, я там осваивал футбольные азы. Я им нужен и буду с ними до конца.

– Родители у тебя кто? – Русские. Отец – прораб-строитель, мать работала на заводе.

– И при этом ты узбек? – Это так говорится. У меня есть друзья, которые играют в России, их тоже называют узбеками.

– Что тебя вовлекло в футбол? – Я гонял во дворе мяч, мне это нравилось. Мой старший брат был футболистом. Не могу сказать, что на мое увлечение повлиял брат. Родители привели меня в детскую спортивную школу «Пахтакор». Я на воротах любил стоять, тем не менее тренеры увидели, как быстро бегаю, и поставили в нападение.

– Искушение закурить, выпить посещало? – Меня это не интересовало. И улица не затянула, как многих. Тем более что у меня был старший брат.

– Он тоже придерживался строгих правил? – Конечно. Контроль надо мной был достаточный. Я знал, что могу и получить за какие-то провинности: за плохие оценки, за плохое поведение.

– Как родители наказывали? – Не пускали на улицу. Это было самое страшное.

«НА ПОЛЕ СТАРАЮСЬ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ПРОВОКАЦИИ»

– Вы с братом вместе играли? – Когда я подрос, нас хотели видеть в связке многие клубы. Даже в сборную вдвоем приглашали, но он отказывался. У него на то были свои причины, о которых я не буду говорить. Его и в киевском «Динамо» в свое время смотрели.

– Не подошел? – Я точно не знаю, был маленьким, не спрашивал.

– Ты уже прижился в Киеве? – Вполне.

– Украинский язык освоил? – Понимаю, но не говорю. Времени изучить пока нет.

– Хоть какие-то слова знаешь? – Элементарные – «до побачення», «праворуч», «лiворуч»...

– Матч первого круга минувшего сезона с донецким «Шахтером» в Киеве был очень нервным... – Все игры с «Шахтером» проходят нервно...

– Но этот особенно. Пять предупреждений, три удаления. Мирча Луческу в сердцах швырнул свою шапочку о землю... – Многое в таких играх зависит от судейства. Надо вовремя приструнивать игроков, не давать им поблажки. В Европе как? Побежал на судью – получай желтую карточку, побежал еще – получай красную. Все! Больше не повторится. И тренера могут удалить с поля, если он станет чрезмерно проявлять свои эмоции.

– В конце ты вышел на замену, через каких-то 10 минут забил единственный победный гол и на радостях выскочил за пределы поля, помчался к трибунам. Судья не сделал тебе предупреждения? – За поле можно бежать. Вот если бы я майку снял или поднял ее – получил бы желтую карточку.

– У тебя была легкая стычка с донецким футболистом. Что произошло? Какими фразами вы обменялись? – Это была провокация с его стороны. Я дал ему понять, чтобы он из себя клоуна не делал, я ведь его не трогал. Он потом извинился. Но я не могу сейчас вспомнить, что он сказал мне, что я сказал ему. Есть вещи, о которых нельзя говорить. Понимаете, это рабочие моменты. Я обычно рассказываю в пределах того, что могу, что можно знать всем. Но некоторые журналисты задают такие вопросы, что сразу отбивают охоту к общению, цепляются к словам. У меня по этому поводу даже было пару конфликтов.

– Максим, я просто посредник между тобой и читателями, а они многое хотят знать... – Я понимаю. Читателей интересует личная жизнь спортсмена, но не все может быть общедоступно.

– Футбол не только игра, это сфера жизни, где проявляются все человеческие страсти. Он чему-то учит? – По крайней мере, воспитывает характер. Учит держать себя в руках, что некоторым людям очень сложно. Скажем, на поле тебя бьют исподтишка или плюют тебе в лицо, а ты не можешь ответить, потому что подведешь команду. Вот что обидно. На каждой установке об этом говорится: не поддаваться на провокации! Быть выше, двигаться дальше, расти, стремиться к лучшим результатам!

– Как ты относишься к критике в свой адрес? Порой слышишь: «Опять Шацких не забил»... – Пускай критикуют, ради Бога. Только не надо оскорблять.

– Фанаты всякое выкрикивают с трибуны... – Долетает иногда. Но есть болельщики, которые меня любят, и мне этого достаточно. Я играю для них! Как бы ни сложилась игра, они знают: это футбол, со временем все переломится и будет нормально. Если бы я использовал каждый голевой момент, я бы, наверное, побил рекорд Ромарио, который недавно отличился тысячным голом. Но еще не родился футболист, который забивал бы в каждом выгодном моменте. Другое дело, что нужно к этому стремиться.

«Я НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ТАКОЕ ГРАЖДАНСКИЙ БРАК»

– Что может тебя вывести из себя? – Вранье не люблю. Есть, допустим, вещи, которые я знаю или видел, а кто-то мне доказывает, что этого не было.

– Ловишь на лжи? – Разные ситуации бывают. Но я ни с кем не стану спорить или грызться, если сам на все 100 процентов не буду уверен... А вообще-то, стараюсь не замечать. Бог не фраер, он все видит и накажет рано или поздно.

– Если к тебе пристанут на улице, сможешь защититься? – Конечно. Я не мужчина, что ли? Думаю, каждый мужчина должен уметь за себя постоять.

– Сколько раз отжимаешься от пола?

– 50 – спокойно.

– А сколько подтягиваешься на турнике? – Вот чего я не любил в детстве, так это подтягиваться. Я во дворе долго тренировался, чтобы в школе на «отлично» восемь раз подтянуться.

– В «Динамо» это не практикуется? – У нас немножко другое: отжимание, пресс, спина...

– Теперь про твою личную жизнь – в пределах допустимого. Имя твоей жены – Олеся или Ольга? – И так, и сяк правильно. При крещении ей дали имя Ольга. А Олеся она – для близких. Такого имени в церковных святцах нет.

– Вы давно знакомы, а венчались только недавно в Киеве. До этого у вас был гражданский брак? – Я не понимаю, что такое гражданский брак. Не столь важно, как называется. Пусть другие как хотят, так свои отношения и определяют. Мы жили вместе, родилась дочка. Искали время, чтобы сыграть хорошую свадьбу, чтобы было красиво, торжественно, а не просто так – пойти, расписаться ради штампа.

– В церковь ходите? – Я – реже, супруга – чаще. Такие церковные празднества, как Пасха, стараемся не пропускать. Чтобы куличи посвятить, свечечки поставить.

– За исход игр молишься? Просишь, чтобы выcшие силы помогли гол забить? – Никогда! В игре все – в твоих ногах!..

– Что тебе говорит жена после неудачных игр? – Критикует, рассказывает, как она видит со стороны тот или иной эпизод с моим участием. Где надо было пробить, где вовремя отдать мяч партнеру. Но я и сам чувствую, где ошибся.

– Вы с женою ссоритесь? – Если бы этого не было, мы не любили бы друг друга. Ничего серьезного такого не припоминается, все по мелочам. Дело в том, что если мы и поцапаемся, то быстро отходим, стараемся снова найти контакт.

– Можешь первым попросить прощения? Это непросто для мужчины... – Не только для мужчины. Но если я виноват, то так и делаю. Тяжело сосредоточиться на работе, если в семье что-то не ладится. И я благодарен Олесе, что она это понимает.

Семья для меня очень многое значит. Я расту вместе с ней. С годами набираешься опыта, и я хочу, чтобы мои дочери (их у меня две – старшая Рената и младшая Кристина) выросли умными. Чтобы уважали ближнего и ценили то, что у них есть.

– О сыне думали? – Даст Бог, мальчик еще получится. Хотелось бы наследника.

– С семьями каких футболистов общаетесь? – С Ребровыми, Ващуками, Федоровыми, Белькевичами...

– Ты назвал ветеранов команды. Это у вас группа такая? – Никаких групп. Вот президент клуба собрал нас в ресторане или в ночном клубе после выигрыша Кубка, после того как мы стали чемпионами. Все с женами, с семьями. Бразильцы вместе, им легче общаться между собой, я же не знаю их языка. У каждого свои интересы.

«В 12 ЛЕТ Я ПОЙМАЛ СОМА ВЕСОМ 35 КИЛОГРАММОВ»

– Что ты можешь позволить себе выпить после игры? – Бокал пива или красного грузинского вина.

– Бокал – большой или маленький? – Провокационный вопрос, я на такие не отвечаю.

– Ты, говорят, не любишь тяжелый рок? – Я его не понимаю, он на меня давит. Но опять же люблю слушать Фредди Меркьюри и группу Queen, хотя это и считается роком. А так из музыки – все, что угодно.

– Кроме футбола, к чему еще у тебя страсть? – К рыбалке. Но для этого нужен хотя бы один выходной. Я люблю посидеть на берегу озера, речки. Везде стараюсь находить новые места. Если где-то поймаю большую рыбу, буду туда еще ездить.

– Какой твой самый весомый улов? – В Ташкенте – сом весом 35 килограммов. Но я его поймал, а вытащил отец, он тоже заядлый рыбак. Мне было 12 лет.

– Вот это да! – Я много всяких рыбацких случаев видел. В Ташкенте рыбак на лодке плавал, а мы, мальчишки, на берегу сидели. Вдруг видим – к рыбаку приближается огромное бревно. А это не бревно, а огромный сом. Сомы, когда жарко, иногда всплывают и загорают кверху пузом. Он рыбину схватил за жабры и хотел затянуть в лодку. Сом быстро очухался и потащил рыбака на глубину. А тот не мог освободиться, потому что сом жабры зажал, и руки по локоть в них остались.

Мы думали: рыбаку конец! Но он через минуту вынырнул с безумными глазами. Руки в крови. Рассказывал: «Сом меня по дну, по камням куда-то попер. Я чудом вырвал руки из жабр». Вообще-то, надо сома по губам сначала бить, он тогда успокаивается... В Ташкенте сейчас нет большой рыбы. Придешь на рынок – одни мальки продаются. Берут для котов, для собак. Мечтаю в Киеве поймать большую рыбу, но пока не получается.

– Как рыбак ты мечтаешь о крупной рыбе, а как футболист – о чем? – Хотел бы выиграть с киевским «Динамо» Лигу чемпионов. Однако я реально смотрю на вещи. Наша ближайшая задача – попасть в Лигу и выйти из подгруппы дальше. А там будет видно.

– Можно сравнить поимку большой рыбы с выигрышем Лиги чемпионов? – Ощущения немножко разные. Когда ты подцепляешь рыбу и друзья рядом ахают: «У, класс!», радуешься про себя, но внешне спокоен. А когда забиваешь гол, особенно важный, который приносит большую победу, хочешь сдержать эмоции и не можешь. Тебя всего распирает от счастья!

– Кстати, что чувствует автор гола, когда на него сверху наваливается вся команда? Может дышать? – Главное – удачно упасть и сразу закрыться, чтобы не задавили. На спину лучше не падать: кто-то от радости обязательно тебе что-то повредит. А то, что 10 человек на тебе лежат, – это не тяжело. Это можно перетерпеть. Победа ведь!

www.bulvar.com.ua