Персони

Інтерв'ю

Ковалец: «Равнялся на Марадону»

Пресс-служба ФК «Металлист» 5 сентября тренеру харьковского «Металлиста» Сергею Ивановичу Ковальцу исполнилось 40 лет. Воспользовавшись паузой в национальном чемпионате, возникшую из-за игр национальной сборной Украины, корреспондент пресс-службы клуба побеседовал с юбиляром и поинтересовался его историей, воспоминаниями о детстве и футбольной карьере.

metallist.kharkov.ua

2008-09-09 06:30

– Начнем сначала. Расскажите, пожалуйста, о своих детских годах, о том, как Вы начали играть в футбол? – В детстве мне очень сильно повезло. Жил я в городе Красилове Хмельницкой области. Наш дом находился прямо напротив стадиона. Все свое детство я на этом стадионе и провел. Мне было 5-6 лет, и родители не переживали, где я нахожусь, когда гуляю. У меня два брата: младший и старший. Я – средний. Моя судьба была предрешена, и все, в том числе я, понимали, что я буду играть в футбол. В детстве вся детвора хотела играть в большой футбол, и у каждого была такая мечта, чтобы рано или поздно оказаться в киевском «Динамо». Сейчас вспоминаю, что все игры у нас были с мячом.. И вот теперь я понимаю, что по сравнению с нынешней молодежью у нас было классное детство. Считаю, что где-то повезло, что я вырос в стране под названием СССР. Молодежь сейчас не представляет, что такое патриотизм, что такое играть за мечту, за идею. Время поменялось…

– Кто из футболистов был вашим кумиром? – Марадона. Пытался на него быть похожим. Во дворах мы отрабатывали тактику, удары и передачи. Еще была индивидуальная работа, так как тренировка проходила полтора-два часа. Много чему учились сами. К сожалению, сейчас нет таких игр, какие были раньше – дворовых. Чемпионат среди ЖЭКов, уличные чемпионаты – все это исчезло.

– Сергей Иванович, какой тренер оказал наибольшее влияние на становление Вас как футболиста? – Это мой детский тренер Виктор Андреевич Безрядин. Сейчас детский футбольный тренер – это большая проблема. Это должно быть призванием, ведь для того чтобы воспитать ребенка, нужно вкладывать всю свою душу детям. С ними нужно возиться, объяснять, показывать. Самое главное – воспитать хорошего человека, а уже во вторую очередь – классного футболиста. Я понимаю, что нынешнее поколение тренеров получает очень низкие зарплаты. И они, так же, как и педагоги в школах, люди с очень маленькими доходами. Повторюсь: они должны всецело вкладывать душу в подрастающее поколение и не отвлекаться на какие-то мелкие бытовые моменты. А получается, что они вынуждены искать заработок, чтобы накормить свою семью. Раньше было повеселее, и даже вот, вспоминая своего тренера, понимаю, что самое главное – это человеческий фактор.

– Вы выступали за многие клубы. Помните свой первый забитый мяч? – Наверное, это было в те годы, когда я играл за команду «Случ» из города Красилова. Я играл за взрослую команду в чемпионате области. Команда была хорошая. Меня выставили играть за взрослых, и практически сразу я забил мяч. Играл со взрослыми мужиками, и очень приятно было мне, мальчонке, после забитого гола. Все меня приветствовали, а я чувствовал себя, можно сказать, таким героем. На наши матчи приходило большое количество болельщиков, и для меня этот гол запомнился на всю жизнь.

– Какая команда за карьеру стала по-настоящему Вашей? – Как я уже говорил, мечта для всех ребят была – поиграть в киевском «Динамо», ведь это знаменитый клуб с массой титулов. Как сейчас помню разговор с Валерием Васильевичем Лобановским, когда он сказал мне, что я буду играть в основном составе. Услышать такое от великого тренера дорогого стоит. Но самое главное, чтобы тебя приняли в команде. Ведь как ты сразу сыграешь, такого мнения будет о тебе команда. Мы можем сейчас говорить про тактику, про установку на игру и так далее, все сказывается на футбольном поле. А если говорить о том времени, то безусловно, оно отмечено тем, что я работал под руководством Валерия Васильевича Лобановского, и «Динамо» в то время было флагманом не только футбола в Украине, но и во всем СССР, и в Европе с ним считались как с очень сильной командой...

ДОСЬЕ Ковалец Сергей Иванович Родился 5 сентября 1968 года в Крыму в селе Чехова. Образование высшее. Закончил Киевский институт физкультуры. Полузащитник. Мастер спорта международного класса. Выступал за команды «Динамо» Киев (1990 – 1994), «Днепр» Днепропетровск (1994 – 1996, 1997 – 1998), «Черноморец» Одесса (1996 – 1997), «Твенте» Голландия (1997), «Карпаты» Львов (1998 – 2000), «Металлург» Запорожье (2000 – 2002), «Оболонь» Киев (с 2002-го по 2003), «Волынь» Луцк (2004), «Борисфен» Борисполь (2004). Чемпион СССР 1990 года, обладатель Кубка СССР-90, чемпион Украины 1993, 1994 и 1995 годов, бронзовый призер 1995, 1996 и 1998 годов. Участник двух турниров Лиги чемпионов и четырех – Кубка УЕФА. Бывший капитан львовских «Карпат» и киевского «Динамо». В высшей лиге провел 268 игр, забил 33 гола. За сборную Украины сыграл 14 матчей. В чемпионатах СССР провел 34 матча, забил 7 мячей. На тренерской работе с 2005 года – тренер дубля бориспольского «Борисфена». В «Металлисте» с июня 2005  Женат. Отец троих детей. Хобби и увлечения: рыбалка, охота, путешествия, чтение книг, театр.

www.metallist.kharkov.ua