Персони
Інтерв'ю
Новая звезда «канониров»
Uefa.com Великолепная форма Эммануэля Адебайора в прошлом сезоне стала одной из причин, почему наставник «Арсенала» Арсен Венгер решился на продажу Тьерри Анри. Пока что ставка француза на тоголезского форварда оправдывает себя с лихвой. В текущем розыгрыше премьер-лиги в активе Адебайора уже шесть мячей – на два меньше, чем за весь прошлый сезон.
uefa.com
2007-11-17 06:25
Очевидно, что 23-летний нападающий отлично себя чувствует в компании молодых «канониров».
– Что внес Арсен Венгер в вашу игру? – Прежде всего, благодаря его мудрым словам я стал скромнее. Он помог мне правильно двигаться. По его мнению, я с самого начала был достаточно мобилен, но теперь у меня улучшилось видение поля, я лучше передвигаюсь без мяча и врываюсь в свободные зоны. Все это помогает мне больше забивать. Безусловно, он помог мне прибавить в реализации моментов. Раньше я забивал большинство голов, смещаясь в центр с флангов. Теперь я также могу поразить ворота соперника после прохода по центру.
– Какие другие тренеры или игроки сыграли значимую роль в вашем становлении? – Для меня этим футболистом был Нванкво Кану. Я познакомился с ним не так давно. Он был моим кумиром. Он был кумиром всей Африки, а также послом Африки. Все африканцы обожают этого игрока. У него была замечательная карьера: титул лучшего футболист Африки, Лига чемпионов УЕФА, Олимпийские Игры – он выигрывал все. Что касается наставника, то отметил бы Франсиса Де Таддео из «Метца». Он был директором клуба, когда заметил меня на юношеском турнире в Швеции, где я выступал за сборную Того. Он разглядел во мне потенциал и предложил подписать контракт. Мне было только 15 лет и решиться на такое было нелегко, но он дал понять, что когда-нибудь я вырасту в хорошего игрока. Также он дал мне полезный совет – оставаться самим собой и никогда не зазнаваться.
– Отличаются ли менталитеты африканских и европейских игроков? – Да, разница огромная. Я переехал в Европу в очень раннем возрасте, поэтому поначалу не замечал отличий. Тогда я все еще был мальчиком. Когда же я стал профессионалом, подписав свой первый контракт с «Метцем», то испытал сложности с адаптацией. В Европе требования очень высоки. В Африке ты просто выходишь на поле и стараешься победить. Затем ты думаешь о победе в следующей игре, и так каждую неделю. Ты практически не подвержен психологическому давлению, потому как на кону стоит немногое.
В Европе дела обстоят совсем по-другому. Пресса критикует, наставники орут, даже другие профессиональные футболисты позволяют себе критиковать тебя. Правда, через некоторое время привыкаешь ко всему и стараешься наслаждаться игрой. Только так можно прогрессировать. Мы все рождаемся одинаковыми, но начиная с 12 лет между европейскими и африканскими игроками уже видна разница, так как дети, живущие в Старом Свете, тренируются в составе клубов, чего не наблюдается на Черном континенте.
– Откуда произошло ваше имя «Шейи»? – Это нигерийское имя. Мои родители – выходцы из Нигерии. Они называют меня ’«Olou A Sheyi». В переводе это означает «Его создал Господь».
– Что вы чувствуете, забивая гол? – Мне нравится, когда мяч влетает в ворота и трепыхается в сете. Я обожаю звук соприкосновения мяча с сеткой и следующий за ним рев болельщиков на стадионе. Это трогает до глубины души. Именно реакция фанов является главной мотивацией для меня.
– Есть ли у вас любимый гол? – Да, это мяч в ворота «Манчестер Юнайтед» в прошлом сезоне на «Олд Траффорд», когда мы выиграли со счетом 1:0.
– Выделите лучшие и худшие моменты в вашей карьере... – Лучшими были тур по Африке с юношеской сборной Того до 18 лет, победа в чемпионате Франции до 17 лет, выход в высший дивизион с «Метцем», выход в финал Лиги чемпионов-2003/04 с «Монако». Также я признавался лучшим игроком второго дивизиона во Франции. Все вышеперечисленное является моими лучшими моментами в футболе, которые навсегда останутся в моем сердце. Что касается плохого, то его было немного. Вспоминается мое удаление в полуфинале Кубка Франции-2003, когда я играл за «Метц» против «Сошо». В феврале этого года я получил красную карточку в матче против «Челси» в Кардиффе. Я отказался покидать поле, и, конечно, моя реакция была неправильной. Я извинился перед всеми, кто был вовлечен в тот эпизод. Люди, которые меня знают, подтвердят, что обычно такие выходки мне не присущи. Я сделал это, потому что был сильно расстроен. Мне бы еще раз хотелось извиниться.
– Есть ли у вас награды, которые представляют для вас особую ценность? – Да, это медаль, которую я выиграл в составе «Метца». Это была моя первая награда в Европе, и для меня это стало хорошим стартом.
– Когда вы не играете сами, смотрите ли футбол по телевизору или стараетесь избегать его? – Я обожаю футбол и никуда не могу от него деться. Даже во время отпуска я всегда играю с друзьями. Я не могу протянуть без игры больше трех дней. А вот смотреть футбол я не очень люблю – мне нравится принимать участие в игре.
uefa.com