Персони

Інтерв'ю

Глеб: «Без Анри мы стали сильнее»

Андрей АНОСОВ, «Чемпионат.ру» Белорусский полузащитник лондонского «Арсенала» Александр Глеб в интервью журналу «Spiegel» рассказал о том, что помогло ему преодолеть игровой кризис, об отношениях с наставником «канониров» Арсеном Венгером и партнерами по команде, а также о том, что без экс-форварда лондонцев Тьерри Анри команда стала сильнее.

championat.ru

2008-02-23 06:30

– Вы боитесь вылета из Лиги чемпионов на стадии одной восьмой, как это было в прошлом году, когда «Арсенал» уступил в двухматчевой дуэли ПСВ и покинул турнир? – Мы не потеряли уверенности в себе. Мы никого не боимся, мы – лондонский «Арсенал». Однако вы можете мне поверить, что давление очень велико.

– Давление со стороны тренера Арсена Венгера? – Нет. Венгер никогда не говорит о каких-то конкретных целях, которые перед нами поставлены. В этом нет необходимости. Я сам давлю на себя. Каждый из нас хочет выиграть Лигу чемпионов.

– Ваш наставник заявил, что он еще никогда не тренировал столь сильной команды. И это он сказал, после ухода игроков уровня Анри и Виейра. Как такое можно объяснить? – Когда я услышал эти слова тренера, то был счастлив. Знаете, если Арсен Венгер произносит такие слова, то это лучшая награда, которую может получить команда. А понять эти слова можно легко. Раньше мы играли только на Тьерри Анри, он был звездой. Как только я получал мяч, то сразу искал его глазами. Я редко осмеливался пробить по воротам.

– Такова была установка тренера? – Нет. Когда мы не снабжали Анри мячами, то он кричал нам: «Эй! Я же свободен». Когда Анри был в хорошей форме, то мы побеждали, когда дела шли плохо у него, то игра не ладилась у всей команды. Теперь все по-другому, в «Арсенале» нет единоличного лидера. Никто не обругает меня, если я рискну и лишний раз пойду в обводку. Это причина наших успехов. В этом году мы можем выиграть премьер-лигу и Лигу чемпионов.

– Вы перешли в «Арсенал» летом 2005 года из «Штутграта». Можете вспомнить свои первые дни в Лондоне? – Честно говоря, я здесь совсем недавно. Первый год был для меня адом. Я чувствовал себя одиноким. Я знал, что премьер-лига это вызов, но я не ждал таких скоростей и такой агрессивности. В первые недели я получил травму и должен был тренироваться в одиночку. Все это просто уничтожило уверенность в собственных силах. Я даже сказал Арсену Венгеру, что я слишком плох для «Арсенала» и что мне стоит сменить команду. Он же ответил, что рассчитывает на меня и что купил, потому что я хороший игрок. Это помогло мне. Даже Андрею Шевченко и Михаэлю Баллаку понадобилось время, чтобы привыкнуть к премьер-лиге.

– Вы прибегали к помощи психолога, чтобы решить свои проблемы? – Нет. У нас в команде есть психолог, и он постоянно спрашивает, все ли идет хорошо? Но я никогда не обращался к нему за помощью.

– Премьер-лига намного сильнее бундеслиги, где вы играли ранее? – Думаю, да. В чемпионате Германии было тоже непросто, но по сравнению с английской лигой уровень, конечно, ниже. Отыграть сезон в премьер-лиге все равно, что два в бундеслиге. Матчи в Англии – это постоянная борьба. Команда может вести со счетом 2:0 на 85-й минуте и проиграть 2:3, каждый играет на пределе возможностей.

– Вы говорите, что игрока из вас сделал Венгер. Он для вас скорее друг, чем наставник? – Нет. Я слишком уважаю его. Во время тренировки никто не осмелится подать лишний звук. Все знают, что мы должны быть дисциплинированы. Как только работа окончена, можно и пошутить. После победного матча африканцы могут барабанить и танцевать в раздевалке, Венгер может поучаствовать в этом. Он очень умен, знает французский, английский, немецкий, даже по-китайски может говорить. Он спокойно может донести до игрока свое решение один на один. Перед игрой с «Ньюкаслом» он сказал, что мне нужна передышка, и я не буду играть. Я огорчился, пытался доказать, что не устал и полон сил. Но Венгер любезно и спокойно объяснил мне свое решение. Я согласился с ним. У Феликса Магата в «Штутгарте» я редко понимал, что происходит.

– Магат строже Венгера? – Гораздо строже! Венгер – лучший тренер за всю мою карьеру. Недавно он попросил поблагодарить мою жену от его имени. Он знает, что она помогла мне вернуть уверенность в своих силах. Я был поражен, что он обеспокоен такими вещами. Он прав, после того как я год назад женился, и моя супруга приехала из Белоруссии, то мне стало намного проще.

– После ухода Анри «Арсенал» считают командой «дерзких юнцов»… – Такова политика клуба, уже в течение нескольких лет руководство не хочет строить игру на отдельных звездах. Команда строится из молодых игроков и благодаря этому независима. Стабильность – вот философия «Арсенала». Она начинается от постоянного водителя такси, упражнения на тренировках и заканчивается построением клуба.

– Вашего коллегу Сеска Фабрегаса считают суперзвездой уже сейчас. – На это есть все основания. Его игра полна мысли с двадцати лет. При этом у него нет звездной болезни. Я хорошо знаю его, мы дружны за пределами поля. Мы часто ходим вместе обедать в бар, там он превращается в Рэп-звезду. Сеск – сумасшедший в хорошем смысле этого слова.

– Как обстоят ваши отношения с Йенсом Леманном? Почему он не является основным вратарем «канониров»? – Когда я еще играл за «Штутграт», мне говорили, что у него сложный характер. Но это не так, у него доброе сердце. На поле он, правда, кардинально меняется. В начале сезона у Йенса были травмы, и Венгер дал шанс Альмуние, испанец его не упустил. Альмунию любят в команде, он дружелюбный и всегда приходит на выручку. Я понимаю, что Йенс хочет играть на чемпионате Европы, но ему остается только ждать.

– В этом сезоне вы играете хорошо как никогда. Венгер доволен вами. – Пока я еще не на сто процентов доволен собой, но главное – я обрел веру в себя. Каждый гол, каждый голевой пас дает мне уверенность в себе. Тогда я начинаю чувствовать себя так, как будто могу летать. Большее, что мне сейчас может доставить удовольствие – это ребенок.

www.championat.ru