Персони

Інтерв'ю

Михел: «Жозе – «The Special One»

Журнал «Desporter» Только один я весь из себя такой великолепный, такой граф Монте-Кристо, а все остальные, соответственно, «с левой резьбой». Жозе Марью душ Сантуш Моуринью Фелиш постоянно дает это понять. Присматриваясь к самому гениальному и одиозному футбольному тренеру современности, узнаем мнение Любоша Михела – хорошо знающего этого человека.

desporter.com.ua

2009-12-26 06:10

Если вы приедете в Сетубал – это в 40 километрах южнее Лиссабона – вам обязательно покажут дом, в котором рос самый известный гражданин этого старинного городка. А каждый уважающий себя сетубальский житель обязательно расскажет, как в былые годы он сиживал со своим старинным другом Жозе за стаканчиком бордо. При этом каждый второй наверняка доверительно прибавит, что Моуринью до сих пор ему не вернул занятую значительную сумму или изложит рассказ о соблазнении этим негодяем своей хорошей знакомой или даже родственницы.

Не верьте ни единому слову! Реальная жизнь Моуринью – это миф. На самом деле, раньше Моуринью никогда не обитал ни в Сетубале, ни в Португалии, ни вообще в Европе. Как и положено мифическому герою, он родился и вырос на корабле, который следовал неизвестно откуда и неизвестно куда. Он долгое время томился в замке на острове, откуда ему удалось бежать, поменявшись местами с покойником. А пока он был в заточении, ему чудесным образом удалось свести знакомство со старым свихнувшимся итальянским тренером, которому удалось приготовить философский камень и футбольный эликсир.

Перед смертью безумец открыл свой секрет Жозе.

Дальнейшее хорошо известно. Мешок, побег, клад и, самое главное, обладание таинственным магистериумом, с помощью которого он творит чудеса со своими командами и разделывается с должниками. А должников у него много. Это и УЕФА с ФИФА, которые по своему скудоумию не позволяют ему лично карать или миловать футбольных арбитров. «Порту», который не ставит ему памятник за победу в Лиге чемпионов. Абрамович, который убрал его из «Челси» и все не зовет обратно. Фергюсон, который сам никак не может убраться из насиженного «МЮ» и дать дорогу молодым (сиречь – молодому). Венгер, который просто напросто извращенец (Моу сам так сказал и Моу можно доверять). Это, наконец, все без исключения журналисты, которые вместо чистки Жозе туфель и сдувания с него пылинок – своих прямых обязанностей – имеет наглость задавать свои идиотские вопросы. И еще многие-многие другие…

Зачем этот невероятный господин держит всех за дураков? Нет, это не последствия перенесенной в детстве тяжелой травмы и не латентный гомосексуализм с социофобией. Ничего личного! Это все чистая и беззаветная любовь. К прекрасному. К искусству. Просто он актер. Великий актер. Замрите, ангелы, смотрите – я играю!

Не верите? Тогда слово – бывшему арбитру ФИФА, а ныне директору отдела международных соревнований донецкого «Шахтера» Любошу Михелу, который сам не раз страдал от козней Моуринью, но при этом остается с ним в нормальных приятельских отношениях, называя его отличным психологом и вообще хорошим парнем.

Система Станиславского-Моуринью

– У него такая манера – притягивать к себе внимание, – говорит Любош Михел. – Всякий человек волен вести себя так, как ему нравится. Если ему нравится эпатаж, то тут ничего поделаешь? Да, он не раз критиковал мои решения, когда я был арбитром. Взять хотя бы полуфинал Лиги чемпионов 2005 года, когда его «Челси» играл с «Ливерпулем». Там был спорный момент, когда мяч то ли пересек линию ворот, то ли нет. Мне сигнализировал помощник, что пересек. Поэтому я засчитал гол. Я точно не уверен, что гол был, Моуринью не можем знать наверняка, что не было. Но он может говорить все, что угодно, а я – нет. ФИФА не одобряет, когда арбитр комментирует свои решения. А Жозе да, многое тогда сказал, но раз ему нравится… Я не в обиде.

– Что вы можете сказать о Моуринью как о человеке?

– Он очень хороший психолог и очень хороший артист. Я бы даже сказал – великолепный артист. Мне кажется, он специально устраивает некоторые свои «выступления» во время матчей. Тем самым он снимает со своих игроков напряжение, ослабляет на них давление и «заводит» их. Все внимание медиа и болельщиков переключается на него и это особенно важно, когда команда играет на выезде. Такие нюансы могут многое решить, ведь на таком уровне на результат может повлиять малейшие детали, самые незаметные, на первый взгляд, мелочи. Моуринью как никто другой это очень хорошо понимает.

– Значит, он не так прост, как иногда кажется…

– Думаете, так просто выиграть Лигу чемпионов и чемпионат Англии?! Он прекрасный опытный тренер, который добивался и добивается самых высоких результатов. Его «театр» тоже можно считать одной из причин его успехов.

– После игры на футбольной «сцене» он снимает маску или он такой и в повседневной жизни?

– Снимает, снимает. Как и любой хороший актер, он умеет вживаться в роль. Но он умеет быть и обычным человеком. Кстати, очень приятным в общении.

– Даже трудно себе представить!

– С Моуринью у меня никогда не было проблем ни на футбольном поле ни после игры. Однажды он мне лично сказал, что очень нравится моя работа. А я ему ответил, что мне нравится его – тренерская. Это было на официальной церемонии ФИФА, где называли лучших в мире арбитров по итогам сезона. Дело было в 2006-м в Германии и мне дали второй приз. Помню, что на ужине мы довольно долго болтали с Моуринью и он показался мне компанейским и очень приятным человеком.

– Просто иногда он, кажется, заигрывается и выглядит несколько глуповатым…

– Если выбрал свою роль, то доигрывай ее до конца. По-моему, у него неплохо получается.

– А какая роль у Моуринью – трагическая или комическая? Или, может, характерная?

– Наверное он разноплановый актер. Когда нужно он может быть и трагиком и кем угодно только чтобы помочь команде. Может привлечь к себе внимание или оказать давление судью. Он все может. Да и не только он. Все тренеры такого уровня могут это делать. Но каждый делает это по-своему. У Моуринью очень хорошо развит… body language, язык тела. По его внешнему виду, поведению многое можно понять.

– Например?

– Об этом можно написать целую книгу! Он может не сказать ни слова, но иногда жест, поза или тем более поступок красноречивее любых слов. Опять же это касается не только Моуринью, но многих других тренеров и, конечно, игроков. Просто он умеет сыграть на публику. Привлечь к себе внимание 70-тысячного стадиона.

– Устроить свой бенефис?

– Бенефис скорее устраивают ему журналисты, которые стараются раздуть эту тему как можно шире. В итоге получается феномен Моуринью, который всем нравится и все довольны.

– Кто, по вашему мнению, лучший тренер современности?

– Если отталкиваться от результатов, то в клубном футболе это, безусловно, Алекс Фергюсон. Среди сборных лично я бы отдал предпочтение Гусу Хиддинку.

– Сейчас много говорят, что Моуринью сменит Фегрюсона на посту главного тренера «Манчестер Юнайтед».

– Пока это все журналистские штучки. Я считаю, что он обладает для этого набором определенных качеств, но он не подходит под клубную философию «МЮ». Английский гранд вряд ли рискнет пригласить к себе тренером человека с такой если не скандальной, то уж точно неоднозначной репутацией. «МЮ», «Ливерпуль» – это история, традиции. Для таких клубов нужен солидный основательный тренер.

– А как же работа Моуринью с «Челси»?!

– У «Челси» после прихода туда Романа Абрамовича началась совершенно новая эра, в которую Моуринью отлично вписывался.

– И все таки, он – The Special One?

– В чем-то, да, действительно The Special One. Хотя бы потому, что никто другой не рискнул назвать так сам себя. И никого другого так не называли другие. Только Моуринью. Да, The Special One. Но для меня Фергюсон тоже The Special One. И Хиддинк тоже The Special One.

desporter.com.ua