Персони
Інтерв'ю
Баль: дебют под псевдонимом
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, «Новая» «Не забываю фразу знаменитого баскетболиста «Лейкерс» Ирвина «Мэджика» Джонсона: «Находясь в плохой позиции, всегда обязан искать партнера и отдать ему прекрасный пас. Это суть игры на команду. Но если позиции наши равны, мой долг – попытаться сделать все, что мог он, а то и лучше». Мудро. На то он и Мэджик».
novaya.com.ua
2009-02-12 06:30
Известный далеко за пределами Украины футболист и тренер Андрей Баль из тех собеседников, чей фактаж спокойно занял бы три газетных полосы. Корреспонденту «Новой» невольно пришлось поработать над этим интервью в жанре «Избранное».
ЮБИЛЕЙ НА ПИРЕНЕЯХ
– Уверен, большинство СМИ пытаются вас с ходу раскрутить, почему, мол, не довелось доработать целиком контракт в ФК «Москва». У нас же стартовый вопрос проще: как отметили в минувшем году свой полувековой юбилей?
– Ваши первые 25, должно быть, проходили с возгласами «браво» за гол Бразилии на чемпионате мира-1982. Признайтесь, это самый памятный для вас матч в карьере футболиста? – А почему не вспомнить финал Кубка СССР-1987, когда проигрывали 1:3 минским одноклубникам и телекомментатор Владимир Маслаченко сказал, дескать, наконец, хрустальный приз уедет в Беларусь? Но мы сквитали – 3:3, а затем точнее пробили серию 11-метровых. Что касается гола Валдиру Пересу издали, то за сборную УССР, готовившуюся к союзному Кубку «Юность», забил в Черкассах вообще с центра поля, а учился я в восьмом классе! Пусть это была контрольная игра, но со взрослыми дядями из «Локомотива» (Смела). Не смейтесь, они были чемпионами всех железных дорог МПС. Сразу после победы 3:2 старший тренер Владимир Киянченко стал меня уговаривать перейти к нему в РСШИ. Однако не уговорил…
– Очень странно – в тот спортинтернат хотели попасть сотни мальчишек. – Правильно, и я в 12 лет поступал. Вроде все посдавал, а меня отправили в слезах домой. Так что ответил буквально: «Дякую, у вас я вже був». В итоге прошел хорошую науку в Львовском интернате у Федора Бушанского, и еще до выпуска меня пригласил в дубль «Карпат» вернувшийся к рулю команды Эрнест Юст. Для хлопца из поселка Роздол это было нечто! За сроком давности сознаюсь: самый первый период играл не под своей фамилией как не достигший допустимого возраста. Знали секрет мой первый тренер в ДЮСШ Николаевского района Олесь Дмитриевич Михайлович, мой младший брат Орест и еще пару человек. Реально же зачислен в штат карпатовцев я был в 1975-м и поиграл с такими мастерами, как Лев Броварский, Геннадий Лихачев, Владимир Данилюк, Валерий Сыров, Ростислав Поточняк.
– Оказаться вне поля зрения киевского «Динамо» капитан сборной СССР, победившей на юниорском первенстве мира-1977, просто не мог. Кстати, бытует мнение, что нынешние наставники, выступавшие на рубеже 1980-х под началом Валерия Лобановского, тренируют чуть ли не построчно по его конспектам. – А как вы себе это представляете? Приняв, к примеру, «Ворсклу» летом 2001-го, обязан был давать им то, что ребята могли осилить. Да и вообще, сделать упомянутую копию невозможно потому, что Васильич был единственным и работал по своей системе с исключительно даровитыми футболистами. Ого, в какие недра заглядывала динамовская служба селекции, хоть и вели тот участок лишь двое – Михаил Коман и Анатолий Сучков! Поднимите архив за 1983-й. Когда в «Лужниках» сборная СССР обыграла со счетом 2:0 бронзовый состав поляков образца испанского «мундиаля», технический брак составлял у нас только 10 процентов.
– Правда ли, что советская сборная досрочно вылетела после 0:0 в Барселоне с Польшей из-за разногласий в триумвирате Бесков– Лобановский– Ахалкаци, да и к киевлянам «главный» якобы не благоволил? – А мы в 1982-м не вылетели. Плей-офф тогда до полуфинала не было, в группах второго этапа бились по кругу. Поляки обыграли Бельгию – 3:0, а мы, увы, только 1:0. Понятно, что тактика польского тренера сводилась к задаче «не пропустить». Сами они не создали у ворот Дасаева ничего, у нас же были моменты, но Сулаквелидзе и Андрееву не повезло опередить Бонека, Жмуду, Бунцола и компанию. Относительно нюансов руководства… Может, между ними шли споры по концепции, но окончательное слово оставалось за Константином Ивановичем. Какой «главный» не жаждет самого высокого результата? Бесков ставил оптимальный на данный день состав, поэтому выходили и Демьяненко, и Блохин, и Бессонов, и Баль, и Балтача. Не получи перед отъездом серьезную травму Леонид Буряк, сыграл бы и он.
ОЛИГАРХИ ПОТЕРПЕТЬ НЕ ЗАХОТЕЛИ
– Исходя из формулы «кадры решают все», готовы вы сказать, что «Москве» недоставало таких наших земляков, как Тимощук в «Зените» или Ребров в «Рубине»?
– Простите, Андрей Михайлович, но обойти следующий вопрос мы не вправе. Чего больше требовалось хозяевам «Москвы» – терпения к развернутой «командой Блохина» перестройке или хотя бы школьных познаний в методике большого спорта? Неужели в контракте был записан призовой результат в первый же сезон? – Ход ваш понял. Но ведь в наших контрактах не значилось, что прежний владелец клуба Михаил Прохоров, с которым мы договаривались на три года, отойдет от дел. Над новым президентом Игорем Дмитриевым возвышался совсем другой босс– Владимир Потанин. Жаль было бросать начатое, но, во-первых, это издержки тренерской доли вообще. Примеры долголетних каденций Фергюссона или Венгера вряд ли возьмешь за точку отсчета. Во-вторых, тех, кто строит догадки о скандальной развязке, вынужден разочаровать. Расставались мы вполне мирно. Перед тем как закрыть там все бумажные формальности, я еще съездил во Львов на День ангела, ведь долго не проведывал свою маму, Катерину Ивановну. Она ведь тоже новости слушает, а там передают всякое.
НЕ ПОСТОРОННИЙ ЛЕГИОНЕР
– Год назад в адрес ваш и двух Олегов – Блохина и Кузнецова – звучали реплики, мол, непатриотично специалистам, приведшим родную сборную в четвертьфинал ЧМ-2006, пахать на соседей…
– Ничего себе посторонний. А как же поговорка, которую мне «продали» наши эмигранты в Герцлии: «Один еврей, и тот Баль Андрей!»? – Ну, это шутка. Хотя наш со Светой сын Данила – чем не Данило Галицкий? – пошел в первый класс на Земле обетованной, а иврит освоил точно лучше моего. Гиора Шпигель знал меня по «Бней Иегуде», когда вывел нас в вице-чемпионы, а, получив назначение в элитный «Маккаби» из Хайфы, позвал меня помощником. Вскоре завоевали «золото». С герцлийским же «Маккаби» обрел опыт главного тренера. Стартовали фантастически – 13 очков в пяти матчах, но подломались и Олег Надуда, и Володя Нидергаус, а Васе Иванову и Роману Пилипчуку тянуть воз вдвоем было тяжко. Неужели учредители полагали, что я им за полгода выдам «вторую Хайфу» скромным составом?
– Наверняка, в футболе Ближнего Востока свои «заморочки». – Выхожу на ударную позицию, меня сбивают. Еще не поднявшись, вздымаю руки с требованием пеналя. Слышу, трибуны вопят: «Гол!» Оказывается, мой партнер Ави Коэн решил сам забить, для чего и оттолкнул меня в чужой штрафной. Кстати, играя правого защитника, он за сезон наклепал с дюжину мячей. Правда, из-за него мы получили не меньше.
– Вот и скажи, что судьба легионера измеряется одними доходами! – За иностранца клуб платит клубу, и надо превосходить аборигенов, отрабатывая уже затраченные деньги. Следом за игровой адаптацией поставил бы знание языка. Андрея Шевченко в «Милане» по-доброму опекали такие асы, как Мальдини и Костакурта, и он за несколько месяцев стал своим. Часто советую своим подопечным вне зависимости от их анкетных данных: не делайте на поле того, чего не знаете, это вам будет «в минус». А «плюс» прост – делать то, что умеешь лучше всего.
novaya.com.ua