Персони

Інтерв'ю

Хозяин динамовского поля

Николай ПОЛИЩУК, «Газета по-киевски» Футбол – это, конечно, захватывающая, увлекательная игра, притягивающая миллионы болельщиков и телезрителей. С другой стороны, за кадром футбольных поединков то и дело остаются люди уникальных штучных профессий, например, те, благодаря которым поддерживается нормальное существование самого футбольного поля.

pk.kiev.ua

2008-09-20 06:20

Для непосвященного человека оно – это не более чем обычный газон, только с разметкой.

И лишь такие люди, как наш собеседник, технический директор стадиона «Динамо», ответственный за состояние газона центрального стадиона страны Анатолий Колоша , знает, насколько это сложная конструкция, которая включает в себя, кроме дернового покрытия, также и подогрев, дренаж и поливочную систему. – Я освоил эту профессию скорее случайно, – признается Анатолий Яковлевич, – в средине семидесятых годов меня просто уговорила пойти на должность начальника спортивных сооружений в спортинтернате тогдашний замминистра образования (а позже – председатель Верховного Совета УССР) Валентина Шевченко. Работа была самой разнообразной: приходилось готовить поля для тенниса, гандбола, легкой атлетики. С футбольными полями было вообще очень сложно: после дождей на них стояла глубокая вода.

Пришлось пойти за консультацией на стадион «Динамо», где работал самый лучший специалист по футбольным полям Леонид Кривошеев, тот в свою очередь меня познакомил с господином Абрамишвили, который делал газоны для Олимпиады-80. Видимо, я себя неплохо зарекомендовал, так как в 1984 году Лобановский буквально насильно забрал меня в «Динамо». С того времени я работал над многими футбольными полями: в Одессе, Симферополе, Александрии, Кривом Роге.

Сейчас пошла просто мода на возведение новых стадионов, однако строители почему-то не обращаются за консультациями к профессионалам, так что устранение недостатков, бывает, обходится в сумму не меньшую, чем строительство поля. Например, в Сумах пришлось переделывать стадион, срезав по всему полю двадцать сантиметров грунта. Хорошо сделанное футбольное поле будет служить без ремонта лет десять, а например, поле Республиканского стадиона нормально функционировало еще со времен Московской Олимпиады.

– А газоны на «Динамо» – отечественный продукт, или тоже нечто привозное? – Мы засеваем поля смесью нескольких видов трав. В основном на «Динамо» растет тонконог многолетний и рейграс французский. Семенной материал мы покупаем в США и Канаде, но выращиваем дерновое покрытие у нас, в Киевской области. Скорость, с которой эта трава приживается на поле, разная. Если ее сеять непосредственно на стадионе, то она дойдет до нужной кондиции за несколько месяцев.

Если же траву высаживать, как на Западе, уже готовым дерном, свернутым в рулоны, этот процесс можно сократить до нескольких недель или даже дней. Перед последним чемпионатом мира, кстати, появились новые удобрения под названием «агросил», с помощью которого дерн приживается на поле всего за три дня.

– Надо полагать, после каждого футбольного матча вам добавляется забот? – Сейчас, с появлением новой техники, это работа не трудная, даже если учесть, что на нашем стадионе играют две команды. Просто утром после матча нужно просмотреть состояние дерна по всему полю – часто футболисты вырывают куски дерна, не говоря уже о том, что во вратарской площадке активно вытаптывается зелень. Тут профилактика совсем простая – вырезать поврежденный участок и посадить новый дерн, как заплату на костюм.

С той только разницей, что на костюме заплата все-таки будет видна всегда, а на стадионе новая трава будет неотличима от старой уже через несколько дней. Не то, что было раньше, когда один матч в непогоду просто ломал стадионное поле. Сейчас поля делаются многослойными. Под дерном находится слой песка, который пропускает влагу в случае дождя, и поднимает ее к корням растений в сушь, под песком находится слой щебня и дренажная система.

– Вы работаете де-факто стадионным садовником. Собственно говоря, что создает в вашей работе наибольшие трудности? На что нужно обращать внимание ежедневно? – Самые большие проблемы – это влияние на траву стадиона морозов и перепадов температуры. Каждое утро смотрим, нет ли на нашем газоне признаков заболеваний – плесени, паутины... Косим траву раз в два-три дня. Максимально допустимая ее высота по нормативам УЕФА не должна превышать пяти сантиметров, а мы стараемся держать норматив в три сантиметра.

К сожалению, техника для такого покоса у нас в Украине не производится, приходится завозить из Англии и Америки. Наверное, все, кто когда-нибудь смотрел футбольные матчи, замечали, что машины для стрижки оставляют на поле четкие полосы – просто пока что не придумана техника, которая бы косила все поле «под одну гребенку». Поэтому, чтобы облегчить работу боковым судьям, фиксирующим офсайды, тоже есть четкий футбольный норматив – стричь поле только поперек.

Что касается полива поля, то он полностью автоматический. Есть компьютер, запрограммированный под полив с учетом погодных условий, который активирует поливальные установки. Они, кстати, тоже находятся глубоко в земле, не выступают наружу, а вода из них не столько льется, сколько распыляется по полю.

Пока мы разговариваем с Анатолием Холошей, по пустому полю динамовского стадиона неспешно ездит машина под названием «вертидрайн», принцип действия которой чем-то напоминает швейную машинку: большие, в полтора десятка сантиметров иглы, установленные на специальном прицепе, с огромной скоростью пробивают газон на всю свою глубину. Эта процедура нужна, чтобы дерн лучше впитывал влагу и «дышал», чтобы лучше развивалась корневая система стадионной травы. И уже прощаясь, я задаю моему собеседнику самый, наверное, главный вопрос: а как мы встретим Евро-2012? Насколько уровень наших футбольных полей отвечает европейским стандартам?

– На этот счет не стоит беспокоиться, – спешит заверить меня Анатолий Яковлевич, – и я, и наши специалисты (для подготовки футбольного поля с нынешней техникой достаточно не более двух десятков человек) регулярно выезжаем за рубеж, смотреть, «как там у них». И должен сказать, уровень подготовки наших футбольных полей ничем не хуже западных. Более того, у нас и фанаты спокойнее – не бросают на поле фальшфейеры, всякие посторонние предметы, которые создают потом проблемы для наших коллег. Даже в напряженном матче со «Спартаком» фаны хоть и поломали какое-то количество скамеек, полю же не нанесли ни малейшего урона.

pk.kiev.ua