Персони

Інтерв'ю

Полтавский Фабрегас

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «Команда» Поистине интересная судьба у этого футболиста. Сравнительно недавно о нем еще мало кто слышал, а сейчас Сергей Кравченко является не только лидером полтавской «Ворсклы», но и игроком национальной сборной Украины. Зимой он перейдет в «Динамо». Немаловажную роль в его профессиональном становлений сыграл отец.

2008-09-17 06:00

Кстати, тоже Сергей Кравченко, который в свое время в составе горняков сменил на острие атаки самого Виталия Старухина. Однако футбольная судьба сына сложилась несколько иначе. В «Шахтере» он, по сути, сыграл лишь одну игру...

– Сергей, как ты пришел футбол?

– Насколько я помню, мяч я начал гонять, как только стал на ноги, а в футбольную секцию записался где-то в шесть лет Вообще-то в школу «Шахтера» набирали с семи, но мой отец, не один год верой и правдой служивший этому клубу, договорился, и меня приняли раньше. Так и началась моя карьера. Впрочем, примерное 14др 17 лет я занимался в футбольной школе донецкого «Металлурга».

– В школе «Шахтера» у тебя были какие-то перспективы?

– В принципе, да. По работе с мячом, по мышлению вопросов, по-моему, не было, правда, всегда говорили, что мне не хватает физической мощи. Часто в разных турнирах, где моя команда играла и побеждала, меня признавали лучшим полузащитником, так что насчет перспектив все было в порядке.

– Но тогда почему ты сменил один донецкий клуб на другой?

– На тот момент в «Шахтере» не было академии, отсутствовали хорошие условия для работы. В общем, была какая-то неразбериха. Конечно, если бы это было сейчас, то я бы остался, но тогда отец решил, что лучше будет, если я перейду в «Металлург».

– Скажи, в те годы, когда ты делал первые шаги в футболе, мог ли ты мечтал* что когда-то станешь игроком киевского «Динамо»?

– Однозначно, нет. Если честно, то у меня не было даже мечты играть в «Шахтере». Я почему-то всегда думал о Европе. Хотя понимаю, что все не так просто. Однако надеюсь, что у меня еще все впереди. Взять, к примеру, Тимощука, который доказал, что благодаря упорной работе можно достичь многого. Сейчас Анатолием интересуются европейские гранды.

– А какая у тебя была первая любимая зарубежная команда?

– «Ювентус» времен Зидана, поскольку для меня Зинедин был идеалом футболиста. Когда он еще выступал за «Бордо», я не слишком тщательно за ним следил, но потом он вышел на первые роли. Затем был «Реал», соответственно, и я начал переживать за мадридцев. А когда на футбольном небосклоне появился Фабрегас, я начал наслаждаться его игрой, а также игрой лондонского «Арсенала», где он выступает. Из национальных же сборных отдаю предпочтение испанской.

– Ну а в лигочемпионоском противостоянии «Динамо» – «Арсенал» за кого будешь болеть?

– (Смеется.) Конечно, за украинскую команду.

– То есть ты согласен, чтобы по итогам группового раунда первое место заняли динамовцы, а за ними расположились «Канониры»?

– Не имеет значения, кто будет первым, а кто– вторым. Главное, чтобы оба эти клуба вышли из группы.

– Для киевлян ничейный результат в предстоящем матче будет положительным?

– Думаю, да. Хотя на поле нужно выходить с мыслями только о победе. Впрочем, повторюсь, начать такой турнир с ничьей с такой командой, в Суперлиге, прервав наконец проигрышную серию,– это тоже было бы неплохо.

– Есть ли слабые места в игре подопечных Арсена Венгера?

– Наверное, нужно не дать «Арсеналу» сыграть в комбинационный футбол. Команда у лондонцев молодая, поэтому зачастую они не могут найти выход из подобной ситуации. Но для этого нужна хорошая физическая подготовка, чтобы на протяжении всего поединка стараться их прессинговать.

– А как им забить? «Канониры» в четырех матчах Премьер-лиги пропустили всего один мяч…

– Это все статистика. Это не «МЮ», «Ливерпуль» и «Челси», которым забить намного тяжелее. Я не считаю, что «Арсенал» суперплотно действует в обороне. Лондонцы играют в свой атакующий футбол, поэтому «Динамо» обязательно забьет, однако сам поединок, думаю, завершится вничью.

– Ну, хорошо, вернемся к раннему периоду твоей карьеры. Если я на ошибаюсь, после донецкого «Металлурга» тебя занесло за границу.

– Ну, это было еще до выпуска из футбольной школы. Я был в итальянском «Наполи», в испанском «Овьедо», когда там выступал Виктор Онопко. Когда мой отец заканчивал выступления в «Шахтере», Виктор как раз начинал играть за горняков. Они немного пересекались. Папа нашел номер его телефона и договорился, что меня просмотрят.

Был я и в «Шальке», после просмотра мне пообещали, что позвонят – до сих пор жду звонка (смеется). Не сложилось, скорее всего, из-за того, что была проблема страны, не входящей в Евросоюз. Хотя сейчас я понимаю– если бы я им сильно понравился, то они бы нашли выход из ситуации.

Но в то время отец меня подбодрил, сказав, мол, если ты станешь футболистом, значит, станешь, и неважно, когда это случится– в 20 лет или в 25. В принципе, он оказался прав. Когда я пришел в «Ворсклу», мне было уже 22. Есть игроки, которые на виду в 19. Но что поделаешь, скорее всего, так получилось из-за моего телосложения. Окреп я уже в Полтаве. Придя туда, я весил 66– 67 кг, а сейчас 71– 72. Доктор мне тогда говорил: «Тебя что, не кормили?» Может, это наследственное, поскольку отец тоже начал крепнуть после 20. Другие в 15 выглядят мужиками, а я, когда показываю свою фотографию на паспорте в 16-летнем возрасте, слышу от людей, что мне паспорт выдали в 12 (смеется).

– На твоем футбольном пути был еще и Азербайджан.

– Это было уже после моего выпуска Мне предлагали подписать контракте донецким «Металлургом», попробовать свои силы в «Шахтере-З», но я решил Проверитъ себя в Европе. Снова поехал в Италию, в «Наполи», но эта попытка тоже оказалась неудачной, поэтому пришлось год бегать на турнирах в коллективе физической культуры «Монолит» из Константиновки, хотя базировались мы в Донецке. В одном из матчей нам предстояло встретиться с «Шахтером-2», его тогда как раз возглавил Николай Федоренко.

Мы обыграли горняков, а я, забив два мяча, обратил на себя внимание их тренера. Так я на три года подписал контракт с «Шахтером». Однако по истечении соглашения меня выставили на трансфер. Не видели перспективы.

Вскоре на моем пути оказался «Карлсруэ», на то время коллектив второй бундеслиги, в котором выступал Саенко, ныне игрок национальной сборной России. Нотам не получилось из-за того, что тогда был январь, и в Европе заканчивался период дозаявок. Мой агент пообещал, что на будущий сезон попробует меня трудоустроить в Германии. Полгода я поиграл за «Славхлеб» (Славянск), параллельно для больших нагрузок тренируясь со второй командой донецкого «Металлурга». Впрочем, звонка от агента я так и не дождался, а визы, чтобы поехать в Европу, у меня не было. В Украине же все клубы были укомплектованы. Был вариант с самим «Металлургом», но не сложилось...

И вот тогда настало время Азербайджана. Там выступал Денис Соколовский, который, кстати, до этого тоже играл за «Ворсклу». Когда я приехал ту да, мне уже после нескольких тренировок предложили заключить контракт, но так как я не хотел там долго оставаться, то соглашение подписал на полгода. Выступал я за «Карабах». В четырех первых турах забил три мяча, и сразу пошли разговоры о смене гражданства, но я сказал, что хочу выступать за свою сборную. Все начали смеяться, мол, как ты можешь играть за сборную Украины, если выступаешь в чемпионате Азербайджана. По окончании срока действия контракта стали поступать другие предложения от азербайджанских клубов, уже на более выгодных условиях.

– И здесь на горизонте появилась «Ворскла».

– Да, Валерий Гошкодеря порекомендовал меня Виктору Носову. Пригласили на просмотр, после чего заключили со мной контракт. И хотя в финансовом плане на тот момент я потерял раза в три, но нисколько об этом не жалею. Тогда я счел, что если играть и чего-то добиваться, то в Украине. Здесь ты всегда на виду.

– Если вернуться немного назад, то многие, наверное, забыли, что ты в составе «Шахтера» сыграл в финале на мемориале Валерия Лобановского.

– Было дело. Не могу сказать, что отыграл плохо, но и в актив себе этот поединок не занесу. Тогда гол за горняков забил Ярошенко. По счету мы сыграли достойно (1:2. – Прим. авт.), но по игре «Динамо» нас отвозило прилично. У них был полностью основной состав, а солировали в нем Диого Ринкон, Белькевич...

– Все эта поездки в разные уголки Европы не надоедали?

– Было немного. Но сколько себя помню, я всегда верил в то, что все будет хорошо, главное– работать. Даже когда мне был 21 год и я играл за областную команду. Все, наверное, из-за того, что я по жизни оптимист И, конечно, во многом мне помог мой отец, который всегда меня подбадривал.

– А теоретические занятия он с Тобой дома проводил?

– Лет с 10, когда начались различные турниры, дома меня ждал разбор полетов (смеется). Отец всегда подсказывал, где и как нужно было лучше сыграть. И насчет физики он мне говорил, мол, придет время, и ты окрепнешь. Главное – это техника и быстрота мышления.

– Если говорить уже о полтавском периоде карьеры, ты верил, что из «Ворсклы» могут вызвать в сборную?

– Конечно, у меня были сомнения, ведь при Олеге Блохине в основном обращали внимание на футболистов «Динамо», «Шахтера» и «Днепра». Тем более и «Ворскла» в то время была в нижней части турнирной таблицы, поэтому я думал: ну как могут вызвать в национальную команду, когда клуб так выступает? Но затем пришли результаты, появилась и большая уверенность, которую нам привил Николай Павлов.

– И что же он для этого сделал?

– Первым делом Николай Петрович наладил дисциплину, и не только в команде, но и в клубе, он заставил игроков поверить в себя. Мы начали лучше играть в пас, больше думать на поле, а не просто бить мяч вперед.

– Пошла игра, и футболисты «Ворсклы» стали пользоваться спросом. Ты, к примеру, притянулся «Динамо». До последнего верил, что столичный клуб выкупит твой контракт летом?

– Конечно. Все-таки «Динамо» есть «Динамо». Я даже не думал, что могут быть какие-то загвоздки в этом деле. Тем более Киев предложил, как мне кажется, хорошую компенсацию, учитывая, что зимой мое соглашение с «Ворсклой» подходит к концу Хотя нельзя сказать, что я расстроился – это футбол. Просто тогда у киевлян были кадровые проблемы, и тренер хотел меня видеть, а мне было бы легче закрепиться в составе. Ноя стараюсь ни о чем не жалеть– с полной отдачей поиграю в Полтаве до зимы.

Кстати, после того как у меня не получилось перейти в столичный клуб летом, начались разговоры, что Кравченко теперь будет играть за «Ворсклу» вполсилы. Обидно было такое слышать. Наверное, эти слухи распространяли люди, которые вообще ничего не смыслят в футболе. Мне было приятно читать интервью Николая Павлова, который говорил: мол, у меня есть глаза и я вижу, как Кравченко ежедневно работает на тренировках. А люди увидят одну неудачную игру и начинают бросаться словами.

– Но на президента «Ворсклы» Олега Бабаева ты не в обиде, что тебе не удастся засветиться в Лиге чемпионов уже этой осенью?

– Я живу по принципу «Что ни делается – все к лучшему». Это решение руководства, и я принимаю его как должное.