Персони

Інтерв'ю

Шикер: «Евро – стимул развития»

Наталья КИЧИГИНА, «Газета 2000» 8 июля во время встречи с президентом Австрии Хайнцем Фишером Виктор Ющенко высказал мнение, что для Украины будет чрезвычайно полезно изучить опыт этой страны по подготовке и проведению чемпионата Европы по футболу. Успех мероприятий такого уровня во многом зависит от компетентности властей городов, в которых проходят игры.

2000.net.ua

2008-07-12 06:15

Рудольф Шикер, глава городского совета по развитию и транспорту Вены, рассказал в интервью «2000», каких подводных камней можно ожидать во время подготовки к чемпионату и каким вопросам следует уделить особое внимание на муниципальном уровне.

– Как подготовка к Евро-2008 отразилась на реализации других проектов по развитию инфраструктуры города? Пришлось ли отложить какие-то проекты до более спокойного времени? – Такие мероприятия, как Евро-2008, являются стимулом для того, чтобы быстрее и более качественно реализовывать уже запланированные проекты, решать вопросы развития инфраструктуры. У нас уже несколько лет лежал подготовленный проект по расширению сети метрополитена, но у города раньше для этого не было достаточно средств.

Евро-2008 также дал нам возможность расширить автобусную сеть, благоустроить массивы и улучшить освещение улиц, прилегающих к стадиону.

Когда мы узнали, что предусматривается создание зоны болельщиков на Венском кольце, мы обрадовались тому, что сможем обновить и реконструировать это кольцо. (Под зону болельщиков, которые не могут себе позволить купить билеты на праздник футбола и, чтобы почувствовать атмосферу, предпочитают смотреть игры на специально устанавливаемых для этого в городах, где проходят матчи, больших экранах, в окружении таких же, как они, фанатов, было отведено 100 000 кв. м в исторической части города. Эта зона включала полтора километра знаменитого Венского кольца, в том числе охватывала площадь перед ратушей. – Н. К.)

Кроме этого, мы смогли усовершенствовать техническое оснащение улиц светофорами. Была введена новая система радиофикации «скорой помощи» в четырех австрийских городах, где проходили матчи Евро-2008 и где были размещены участвующие команды.

Следует отметить также инвестиции в спортивные объекты. Венский стадион им. Эрнста Хаппеля изначально был запланирован на 80 тыс. посетителей, но он построен еще в 1931 г., поэтому устарел. Последовательно была проведена реконструкция, стадион оснащен системой безопасности, введена система отопления поля, улучшена система распределения сидячих мест. VIP-зона, оказание медицинской помощи – все это было организовано по последнему слову техники.

Я никогда не был футбольным болельщиком, и это все для меня было ново. Результаты проведения Евро-2008 весьма положительны.

– За счет чего формировался бюджет на все эти работы? Какую часть затрат пришлось оплачивать австрийским налогоплательщикам? – Федеральные средства Австрийской Республики составляли большую долю в формировании бюджета. На федеральном уровне сознательно была сделана ориентация на города, где проходили игры чемпионата. При формировании бюджета учитывалась также рентабельность мероприятия, общий бюджет был установлен в 250 млн. евро. Следует также отметить, что реализация таких проектов обычно влияет на структуру занятости и снижает уровень безработицы в стране. И я верю, что рекламный эффект для Вены от проведения этого мероприятия сохранится до следующих соревнований подобного масштаба.

– Как Вене удалось избежать пробок в городе и серьезных беспорядков, которыми обычно сопровождаются все футбольные мероприятия? – Самое главное: информация, информация и еще раз информация. Второе – исключительно хорошая организация работы общественного транспорта. Третье – организация дорожного движения.

Мы уже в марте начали информировать журналистов обо всем в деталях. О том, как на велосипеде доехать до стадиона. О том, как пройти пешком в зону болельщиков и где ее пересечь в случае необходимости. (На сайте мэрии до сих пор висят видеоматериалы с обозначенными на картах маршрутами и информацией о том, как доехать до стадиона на любом виде транспорта. – Н. К.)

Совместно с туристической ассоциацией Вены мы предоставляли гостям города информацию на языках тех стран, которые были представлены в Вене своей национальной командой.

Поскольку водители получают большую часть информации по радио, накануне чемпионата радиостанции регулярно информировали автолюбителей о том, какая ожидается ситуация на дорогах в дни игр.

С четверга, за три дня до закрытия Венского кольца (а оно было закрыто только в ночь с воскресенья на понедельник), мы постоянно передавали сообщения о том, что кольцо будет перекрыто и что это может вызвать трудности в передвижении по городу на частном автомобиле, рекомендовали использовать общественный транспорт.

В разгрузке города также помогло технологическое обновление светофоров. Мы создали «зеленую волну», позволяющую автолюбителям быстро покидать зону кольца.

Мы организовали для гостей систему указателей и передавали информацию по радио, чтобы распределение по секторам стадиона проходило еще на подъезде к нему. В дни чемпионата у нас было на 15% больше пользователей общественным транспортом, чем обычно. И значительно меньше жителей и гостей города использовали частные средства передвижения. Загрузка парковочных мест, прилегающих к стадиону, только один раз достигла 40%.

Не менее важно, что у нас в городе для организации и поддержания правопорядка были усилен контроль за порядком – задействовано столько полицейских, сколько давно уже не было. К регулированию городского движения привлекли также служащих, занимающихся охраной парковок.

Было введено ограничение на въезд в город туристических автобусов. В Вену обычно приезжает много гостей на рождественский рынок. Вторую и третью субботу перед Рождеством у нас в городе в среднем бывает до 600 туристических автобусов.

Мы использовали этот опыт во время проведения Евро-2008. Чтобы ограничить количество автобусов в городе, мы через интернет продавали разрешения на въезд. Кстати, туравтобусов было намного меньше, чем на рождественские и новогодние праздники.

Мы организовали особую рабочую группу, и ее члены на местах имели право вмешательства в случае необходимости. Полиция и специалисты, занимающиеся технической организацией мероприятия, работали в одной команде. Потребовалось какое-то время, чтобы наладить работу такой системы. За год до Евро-2008 были проведены учения – проверка необходимых навыков. То же самое было сделано в плане безопасности. Необходимо, чтобы те, кто участвует в таких операциях, чувствовали свою значимость, чтобы их мотивация поддерживалась на высоком уровне.

Было также важно наладить тесное сотрудничество с журналистами. Без согласия верховного координатора отдела прессы не выходил ни один пресс-релиз. В каждом отделе, задействованном в подготовке к чемпионату, обязательно было контактное лицо для прессы.

– Наложило ли какой-то отпечаток на подготовку к чемпионату на муниципальном уровне то, что Австрия была ответственна за проведение Евро-2008 вместе со Швейцарией? – У нас очень хорошие отношения с Цюрихом и Базелем. Женева и Берн несколько иначе, чем мы, организовывают работу города, поэтому мы больше работали и прислушивались к идеям Цюриха и Базеля. Если страна умеет проводить такие чемпионаты на национальном уровне, то вы достигнете успеха.

– Что создавало самые большие проблемы в подготовке к чемпионату? Каких ошибок вы советовали бы избежать Украине и Польше? – Готовясь к проведению Евро-2012, вы увидите сами, что неправильная информация может создать большие проблемы. Даже какой-то неверный указатель на дороге может превратить чемпионат Европы в негативное событие.

Главные проблемы возникли в сотрудничестве с УЕФА. Они слишком поздно принимают решения, организовывают для себя слишком высокие доходы и при этом возлагают очень непростые обязательства на принимающие города. К примеру, в зоне болельщиков можно было продавать только пиво официального спонсора – Carlsberg. А мы сами в Австрии хорошее пиво варим. Это было большим для нас оскорблением – предписание продавать именно это пиво.

– Власти города пытались как-то противостоять этому? Или же это условие было внесено в контракт с УЕФА, прежде чем страна получила разрешение проводить Евро-2008? – Договор между УЕФА и Веной как принимающим городом был подписан достаточно поздно именно из-за того, что мы с этим условием боролись. На это, конечно же, можно взглянуть таким образом, что, мол, пострадала исключительно гастрономическая составляющая проведения чемпионата. Однако, с другой стороны, это только один из примеров, как этим договором в непосредственной близости от места проведения игр ограничивалась реклама продуктов и услуг производителей, которые не являлись официальными спонсорами чемпионата.

– Повлияли ли все эти нюансы на доходы города от проведения чемпионата? – На доходы города это не повлияло. Но создало нам много дополнительной работы. Как в случае с Adidas и Puma. Adidas был официальным спонсором Евро-2008, и реклама Puma не должна была быть видна в городе. Пришлось снимать рекламные щиты поблизости от стадиона и зоны болельщиков. Были и другие моменты.

Мы предложили УЕФА на билетах отметить цветом сектора, в которых сидели болельщики той или иной команды. Это позволило бы нам проще координировать заполнение стадиона, мы могли бы сообщить зрителям заранее, что зеленый сектор должен подъезжать к стадиону с этой стороны, а красный – с той.

УЕФА отклонила наше предложение. И это создало некоторые проблемы с установкой надлежащих указателей. Нам пришлось импровизировать. И мы клеили на указатели флаги играющих команд. Но когда билеты были напечатаны, мы обнаружила, что УЕФА все же использовали цветовое обозначение для секторов.

Вторая проблема, с которой мы столкнулись: было сложно убедить горожан, что болельщики – это не хулиганы, не деструктивная сила, а всего лишь люди, для которых радость в жизни связана со спортивными мероприятиями.

– Как бы вы посоветовали действовать властям украинских городов, если у них возникнут подобные проблемы с УЕФА? Какие аргументы для УЕФА могут быть убедительными? – Я бы рекомендовал городам, в которых будут проходить игры, как можно раньше установить контакты с УЕФА, чтобы избежать каких-либо проблем.

Необходимо иметь собственную концепцию, которая соответствовала бы вашей конкретной ситуации. К примеру, Португалия находится на краю материка, поэтому для этой страны было важно наладить работу аэропортов и автобусного сообщения. А в 1000-километровой зоне Австрии находятся Италия, Хорватия, Швеция, Германия, Польша. Из этих стран мы ожидали гостей на чемпионат. И для Австрии это было одной из главных проблем, так как мы не знали, как много болельщиков решат приехать на чемпионат на собственных автомобилях.

Если у вас изначально разработана и продумана концепция, то аргументированно убедить чиновников УЕФА и получить их согласие намного проще. Я предполагаю, что на игры в Украине не многие поедут на личном транспорте, поэтому, скорее всего, у вас нет такой необходимости уделять чрезмерное внимание загруженности подъездных путей.

– На Евро-2008 в Вене билет на игру – это был одновременно и билет на общественный транспорт. Власти города преподнесли такой подарок болельщикам или же стоимость проезда на общественном транспорте была заранее включена в билет на чемпионат? – То, что билет на игру на стадионе будет выполнять также функцию билета на метро, было учтено в рамках договора с УЕФА. Для остальных пассажиров были прежние тарифные ставки. У нас работает система временных карточек для тех, кто пользуется метро с массивов, кто живет в пригороде. И это облегчает контроль билетов. Для остальных гостей города была проведена усиленная реклама 36-часовых билетов на все виды городского транспорта.

– С жителей Вены взимается налог на развитие метрополитена. Был ли он увеличен в связи с подготовкой к Евро-2008? – Решение о введении такого налога было принято в 60-х годах, когда возникла идея создания в городе метрополитена. С тех пор его размер не изменился. Тогда же было решено, что 50% средств на развитие и поддержание системы метрополитена будут поступать из федерального бюджета, оставшиеся 50% – из городского. Этот налог (72 евроцента в неделю) взимается «по рабочему месту», потому что чаще всего метро пользуются для того, чтобы добраться из дома на работу и обратно. Этот налог незначительный, поэтому он не понуждает фирмы покидать Вену. Но при миллионе работающих в Вене он складывается в приличную сумму.

– Порекомендовали бы вы другим городам ввести налог на развитие общественного транспорта? – Каждый город имеет свою систему финансирования транспортной инфраструктуры, поэтому трудно переносить модель с одного города на другой. Если это делать, то только с учетом нужд конкретного города, так как этот вопрос связан с различными потребностями в сообщении и загруженностью транспортных систем.

Я считаю заслуживающей для применения в других городах систему, в которой определяется количество сотрудников, занятых на предприятии, и на основе этого взимается налог с предприятия. Загруженность метрополитена определяется в первую очередь нуждами профессионального характера.

Использование метрополитена горожанами в целях досуга намного меньше. Благодаря метро дорога между домом и работой становится безопасней и надежней, можно заранее с уверенностью просчитать, сколько времени уйдет на дорогу. Наибольшую пользу от этого получают предприятия, чьи сотрудники прибывают на работу к определенному времени. Наша позиция такова: те, кто имеет от этого самую большую пользу, и должны участвовать в финансировании системы метрополитена.

Кроме того, торговые центры и точки получают ощутимый эффект от нахождения близ станций метро, их обороты растут, и часть этих средств идет также на содержание метрополитена.

– Обращались ли к вам за помощью в подготовке к Евро-2012 администрации тех украинских городов, которым предстоит принимать чемпионат? – У нас более тесные связи с Киевом и Львовом, чем с другими городами Украины. Но в контексте Евро-2012 пока у нас были контакты только с польскими городами.

2000.net.ua