Персони

Інтерв'ю

Венглинский: форвард-рыболов

Ольга ДОЛИНИНА, «Команда» Фигура Олега Венглинского – очень противоречивая. Он подавал большие надежды в «Динамо», в 20 лет дебютировал в национальной сборной, но в Киеве не раскрылся и уехал в «Днепр». Там прошел путь от «золотого мальчика» до «вечно больного», перебрался в Афины, откуда вернулся в Одессу. Но с результативностью у него на новом месте проблемы…

komanda.com.ua

2007-09-07 07:00

И все равно Олег – личность незаурядная. Достаточно сказать, что он закончил школу с золотой медалью. Кто еще из футболистов может таким похвастать?

«Динамо»

Не пропустил ни одной тренировки

– Олег, как ты пришел в футбол? – Мой старший брат Саша всегда играл в футбол во дворе, поэтому отец отвел его в ДЮСШ «Динамо» к Анатолию Крощенко. А я ездил смотреть его игры, и моя дальнейшая судьба была предопределена. В динамовской школе попал в руки Виктора Кащея.

Пришлось все начинать с нуля, потому что до этого спортом не занимался.

Фундамент закладывается с детства. Очень многое зависит от первого тренера. Мне в этом плане повезло, потому что Кащей – один из лучших специалистов по подготовке молодых футболистов. Он воспитал целую плеяду игроков.

Я жил далеко от базы. На дорогу приходилось тратить 2-2,5 часа, и родители поначалу боялись отпускать восьмилетнего мальчика самого. Но мне занятия очень нравились: мы как-то с Кащеем вспоминали, что даже не пропустил ни одной тренировки. А ведь еще приходилось совмещать футбол и школу. Домой возвращался поздно, на уроки оставалось мало времени. Очень уставал, но благодарен судьбе, что выдержал все. Знаю много ребят, которые по потенциалу сильнее меня, но поддавались соблазнам и не реализовали себя.

– Слышала, что в «Динамо» на тебя возлагали большие надежды... – Начну с того, что из юношеского футбола во взрослый удается перейти далеко не всем. Виктор Кащей, когда стал тренером «Динамо-3», забрал самых талантливых ребят с собой. Он всегда говорил, что мы – динамовцы, что нужно стремиться в первую команду. У меня его слова на всю жизнь отложились в памяти.

Во вторую команду меня забрал Владимир Онищенко, на которого я часто обижался, когда он делал замечания, особенно в грубой форме. Но позже я понял, что его вклад в мое становление очень велик. Он не только учил меня, но и воспитывал, делал профессиональные подсказки, поскольку в прошлом и сам являлся отличным форвардом.

В «Динамо-2» я много забивал, стал привлекаться к тренировкам с первой командой. До поры до времени все устраивало, но потом пришел такой момент в жизни, когда понял, что нужно что-то менять, ведь я остановился в росте. Как раз в это время мной заинтересовался «Днепр». Состоялся разговор с Игорем Суркисом, но уходить в аренду я отказался. Клубы договорились, и я очень рад, что решение оказалось верным.

До «Днепра» я был просто перспективный, подающий надежды парень, а в «Днепре» стал настоящим футболистом. Поначалу пришлось очень тяжело, но затем понял: не все золото, что блестит, а счастливым можно быть не только в «Динамо».

«Днепр»

Загнали «Гамбург» за Бранденбургские ворота

– Как прошло твое знакомство с «Днепром»? – С этим связана смешная история, запомнившаяся на всю жизнь. Клубы еще вели переговоры, когда я приехал на базу «Днепра», пробыл там один день и уехал. Через некоторое время, подписав контракт, вернулся и узнал, что в городе ходили слухи, якобы в мой первый приезд мне не понравились... котлеты на базе. КВН какой-то. В Днепропетровске я провел три прекрасных года, которые оказались лучшими и в моей жизни, и в карьере.

– Как считаешь, почему тебе удалось раскрыться именно в «Днепре»? – Думаю, мне повезло, что тренером был Евгений Кучеревский. Если бы не он, у меня ничего бы не получилось. Евгений Мефодьевич нашел подход и ко мне, и к команде. Тренер мне ничего не запрещал на поле, не ставил рамки. Он всегда говорил, чтобы я делал все, что умею, творил. Не велось подсчета ТТД, а только полная свобода действий. Да и партнеры в «Днепре» тогда были такие, что с закрытыми глазами могли отдать изумительную передачу – Рыкун, Ротань, Назаренко...

– Помнишь первый гол за «Днепр»? – Мы приехали в Киев играть с «Оболонью», а я в четырех стартовых турах никак не мог забить. Мефодьич сказал: «Вот твоя родина, твой дом родной. Здесь нужно забить, и все пойдет». Он обладал даром прорицателя. Многое, что говорил Кучеревский, сбывалось. Действительно, я забил «Оболони». И с этого момента пошло, прорвало, я почувствовал уверенность. Все-таки тяжело перейти из дубля, хоть и динамовского, в высшую лигу и сразу начать забивать. К тому же было кому доказывать. Если считаешь, что никому ничего не надо доказывать, тогда остановишься в росте как футболист.

– Какие еще прогнозы Мефодьича сбывались? – Перед матчем с «Гамбургом» мы смотрели кассету с записью одной из игр немецкой команды, в которой они победили со счетом 5:0. Тишина стояла такая, что было слышно, как летает муха. После просмотра Мефодьич выключил телевизор и спросил: «Что, страшно?» Все молчат. На нас игра будущих соперников произвела сильное впечатление. Действительно, было страшно. Но тренер успокоил, сказав, что мы обязательно обыграем их и пройдем дальше. Никто другой, кроме Кучеревского, так не настраивал на матчи. Он так подвел нас ко встрече с «Гамбургом», что все уже ждали эту игру, дабы доказать, что мы сильнее. Мефодьич говорил, что мы должны загнать за Бранденбургские ворота всех 11 футболистов «Гамбурга» вместе с запасными. И мы это сделали.

– Кучеревский часто называл тебя «кровопийцей»... – Это его привычная манера. Он многим игрокам давал свои прозвища. Получалось, что я долго не тренировался, не работал вместе с командой. На то имелись и объективные, и субъективные причины. В игре я мог запороть пару хороших моментов, нервируя тренеров, но в конечном итоге все для команды складывалось хорошо. Потому и получил прозвище «кровопийца».

– Жалеешь, что ушел из «Днепра»? – На первых порах в Греции, где-то на протяжении полугода, мне было тяжело. Чужая страна, нужно было перестраиваться и в спортивном плане. Скучал по Днепропетровску, закрадывались сомнения в правильности решения уехать в Афины. А затем понял, что в сложившейся ситуации сделал верный ход. Мне нужно было уходить. На одном месте долго засиживаться нельзя. Если бы я остался в «Днепре», то не поиграл бы в греческом чемпионате. Почти каждый футболист мечтает попробовать себя за границей. Я ни о чем не жалею. Все, что случается – к лучшему. А хотел бы завершить свою футбольную карьеру именно в Одессе.

«Черноморец»

Не просто рыбак, а рыбак от Бога

– Много разговоров о постоянных травмах и о твоей мнительности... – Есть люди, которым выгодно рассказывать, что у меня не было травмы. Да, ничего не нашли. Но дыма без огня не бывает. Случился такой тяжелый период и в жизни, и спорте.

Я никогда не обманывал, не из этой категории людей. Родители учили, что всегда нужно быть честным. Эти все разговоры о мнительности... Бывали моменты, которые соответствовали действительности. Но в основном это – неправда. Когда я играл, все было хорошо, никто на этом не зацикливался.

Говорили, что я хочу уйти, сбежать в Грецию, дескать, там больше платят. Но и это неправда. Никогда бы не уехал в Грецию, если бы удалось найти общий язык с тренером, с руководством. Для меня «Днепр» – родная команда. Она навсегда в моем сердце. Ее нельзя вычеркнуть и все забыть. Но сейчас все мои мысли связаны с «Черноморцем».

– В матчах против «Днепра» ты проявляешь огромное желание поразить ворота. Хочешь кому-то что-то доказать? – Я стараюсь забить в каждой игре. Но, конечно, игры с «Днепром» для меня – особенные, и я их всегда жду с нетерпением. А доказать хочу прежде всего себе. Для любого нападающего очень почетно огорчить на поле свою бывшую команду. Кстати, я проанализировал ситуацию и понял, что именно чрезмерное желание и мешает мне забить в матче с «Днепром». К тому же защитники днепрян буквально висят на мне в наших очных дуэлях. Поэтому сделаю определенные выводы и подкорректирую свои действия. В октябре мы принимаем «Днепр» в Одессе, и я мечтаю заполнить этот пробел.

– В «Днепре» ты слыл заядлым рыбаком. А в «Черноморце»? – У нас в команде достаточно рыбаков, есть с кем поговорить на эту тему. Правда, пока мой улов на Черном море ограничивается только 10-сантиметровыми бычками. Поэтому предпочитаю рыбачить в пресных водоемах. Считаю, что я не просто заядлый рыбак, а рыбак от Бога. Это разные вещи.

– Чем собираешься заняться по завершении карьеры? – Не люблю строить далеко идущие планы. Этому жизнь научила меня в Днепропетровске. Я вообще думал, что никогда оттуда не уеду. Но, как говаривал Остап Бендер: «Жизнь диктует свои суровые законы». Стараюсь жить сегодняшним днем. Для меня сейчас футбол на первом месте.

– Ты окончил школу с золотой медалью. Кто еще из футболистов может этим похвастать? – Александр Головко. Когда мы с ним общались и сдавали вместе вступительные экзамены в институт, я убедился, что его награда не липовая, а настоящая. Кстати, мой брат окончил школу с серебряной медалью.

– Что обязательно должно быть в твоем холодильнике? – Прежде всего, негазированная вода. Спортсменам нужно много пить. А вообще, что есть, то и хорошо.

– Чего тебе не хватает для полного счастья? – Когда Остап Бендер спросил у Шуры Балаганова: «Сколько вам надо для полного счастья?», тот ответил : «7 400». А мне необходимо по-настоящему заиграть в «Черноморце» и раскрыться. Хотелось бы больше забивать. Голевая засуха действует на меня угнетающе.

– Расскажи о своей семье. – Очень рад, что судьба свела меня с женой Юлией. Она для меня поддержка и опора. Особенно я это ощутил, когда уходил из «Днепра». Если сказать, что я в тот период нервничал, значит, ничего не сказать. Просто не знал, куда себя девать. Юля говорила, что все будет хорошо, не позволяла мне унывать.

Мы встречались пять лет, но поженились только в Днепропетровске, когда я стал зарабатывать хорошие деньги и мог позволить себе пышную свадьбу. А три года назад супруга подарила мне дочку Диану. Если бы она родилась мальчиком, то наверняка достигла большего в футболе, чем я. Очень живой и подвижный ребенок. В Греции ей нравилось ходить на матчи АЕКа в клубной форме, как и дети других футболистов. Эту традицию мы перенесли в Одессу, и теперь Диану узнают на трибунах. А когда я возвращаюсь с тренировки, дочь становится дома в импровизированные ворота и заставляет меня играть с ней. А еще я хочу сына и надеюсь, что жена подарит мне второго ребенка.

komanda.com.ua