Персони

Інтерв'ю

Кошевой: «Блохин был в восторге, а Шевченко обиделся»

Андрей Шевченко, Артем Милевский и даже печально известный нашим болельщикам венгерский арбитр Виктор Кашшаи – этих футбольных персонажей с легкостью заменял на сцене популярный актер «Квартала 95» Евгений Кошевой.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине»

2013-12-27 10:52

С ним накануне Нового года мы попытались поговорить о спорте номер один – и в шутку, и всерьез. И вот что из этого получилось.
 
ВИСКИ, ПИВО И КОНЬЯК
 
– Прежде чем поговорить о футболе, проведем небольшой тест на знание предмета. Известно ли вам, например, что такое «Чивас»?
– Конечно, известно. Виски. (Улыбается). Но поскольку беседуем мы для спортивного издания, речь, видимо, о футбольном клубе. Кажется, американском.
 
– Верно. Какие ассоциации навевает вам слово «Балтика»?
– Море, Питер, пиво, наконец. Вы хотите сказать, есть и команда с таким названием?
 
– Есть. Только не в Санкт-Петербурге, а в Калининграде. Продолжим логическую цепочку. «Ред Булл»?
– О, это я совершенно точно знаю! Австрийский футбольный клуб из Зальцбурга. А еще – энергетический напиток.
 
– «Коньяк»?
– А разве «Ред Булл» и коньяк производит?
 
– Нет, это заключительный вопрос нашего теста.
– Ну, если следовать логике предыдущих, то это не только алкогольный напиток, но и название команды. По всей вероятности, французской, хотя в высшем дивизионе этой страны я такого не помню.
 
– «Коньяк» представляет провинцию с тем же названием в одной из низших любительских лиг. Будем считать, что тест на знание футбола вы прошли успешно. А для начала нашего интервью – вопрос в духе интеллектуальной игры «Что? Где? Когда», в которой вы как-то участвовали: «Известно, что в футбол на компьютерной приставке PSP Евгений Кошевой играет за «Манчестер Юнайтед»…
– Верно.
 
– А теперь – внимание, вопрос: «Какому украинскому клубу должен симпатизировать человек, родившийся в Харьковской области, закончивший школу в Алчевске, высшее образование получивший в Луганске, а теперь живущий в Киеве?
– Досрочный ответ! (Смеется). На самом деле, не имеет никакого значения, откуда я родом и в каких городах учился. Мой папа всегда болел за киевское «Динамо» – и мне любовь к этой команде привил с детских лет. Остаюсь ее преданным болельщиком и теперь – какие бы результаты она ни показывала, как бы я ни матерился и ни зарекался смотреть матчи, чтобы не подвергаться стрессу. Вот в еврокубках поддерживаю все украинские команды.
 
ПРОИГРАННАЯ СТИПЕНДИЯ
 
– А еще – болеете за сборную. Мы познакомились в Харькове, когда вы с коллегами из «Квартала» пришли поддержать нашу национальную команду перед победным матчем с поляками. Может, стоило слетать и в Париж – глядишь, и попали бы на чемпионат мира?
– (Смеется). А мы собирались! Но дата матча совпала со съемками, которые нельзя было ни отменить, ни перенести. Не представляете, как об этом жалели! Отправили на ответный матч Артема (автора и музыкального редактора «Квартала 95» с футбольной фамилией Михайличенко. – Прим. Д. И.), но его болельщицкого голоса, к сожалению, сборной не хватило.
 
– Киевская победа над французами вызвала у нас повсеместный приступ оптимизма: болельщики были уверены, что в ответной игре удержать перевес в два гола сборная сможет без труда. Вы тоже подались этой эйфории?
– Еще бы! Был почему-то уверен, что на «Стад де Франс» наши забьют первыми, а уж четыре мяча, даже на своем поле, соперник не отыграет. Хотя три, чувствовал, ему будет вполне по силам. Однако пацаны приехали в Париж слишком самоуверенными – и это их сгубило.
 
– Сюжет матча вы почти угадали. Ставок не делали?
– Перестал этим заниматься еще в студенчестве, когда однажды проиграл всю стипендию на двух ставках.
 
– Кто ж это вас так подвел?
– Не поверите – сборная Украины. (Смеется). Сейчас и не вспомню, кто был соперником нашей команды, но когда я поставил на выигрыш, она сыграла вничью, а когда на равный счет – победила.
 
– Ваш друг Артем Федецкий справился с самим Франком Рибери, практически выключив его в первом матче из игры. А недавно он рассказал в интервью «СЭ», как настраивали его на персональную дуэль с претендентом на «Золотой мяч» партнеры по «Днепру»…
– И как же, интересно?
 
– Повесили на двери его шкафчика в раздевалке портрет француза, регулярно обновляя под ним информацию о количестве оставшихся до поединка дней. А вы бы какой метод настроя взяли на вооружение?
– Наверное, предложил бы Артему вдвоем сыграть на PSP: я за сборную Франции, он – за Украину. Мы смоделировали бы матч виртуально – и он, выходя на поле, знал бы Рибери просто как родного.
 
СЫГРАЛ БЫ ЗА ФРАНЦИЮ
 
– Он и так знал все его фишки, потому что накануне просмотрел в интернете с участием предстоящего противника все видео, какое только сумел найти…
– Ну, тогда я наоборот предложил бы Артему развеяться, куда-нибудь вместе сходить. Но при этом ни словом не вспоминать о будущей игре и его визави на фланге. А что, это тоже отличный ход.
 
– Вы, кстати, на компьютерной приставке с Федецким уже играли?
 
– Пока не довелось. Когда он приходит к нам на концерт или мы бываем на матчах с его участием, это не очень-то уместно. Но если бы представилась такая возможность – что вы, я был бы очень рад!
 
– О том, как вы переживаете, играя в футбол на PSP, ваши друзья рассказывают легенды. Насколько я понял, и живая игра, скажем прямо, не оставляет вас равнодушным.
– Неравнодушие – это мягко сказано. (Становится неожиданно серьезным). Любой матч смотрю, сопереживая команде, которой симпатизирую. А после парижского поражения сборной мне было обидно – словами не передать! Эх, были бы пацаны больше уверены в своих силах, когда пропускали голы, и менее самоуверенны изначально – мимо Бразилии точно не пролетели бы!
 
Словом, смотрели мы матч с Юзиком (актером «Квартала 95» Юрием Корявченковым. – Прим. Д. И.), с женами и детьми – и я ужасно нервничал. Каждый раз, когда нам забивали, почему-то все порывался встать и куда-нибудь убежать. Настроение было, понятное дело, далеким от оптимизма. А жена, когда видела слезы на моих глазах, успокаивала: «Ладно, прекрати, это ведь всего лишь футбол…»
 
– Как вратарь команды «Квартала», что скажете об игре своего коллеги по амплуа? Виноват Андрей Пятов в пропущенных мячах?
– В командной игре нельзя винить в поражении кого-то одного – пусть в сторону Пятова и выпустили после того матча немало критических стрел. Если вы коллектив – то и нести за пропущенные голы ответственность должны все вместе. По-другому в футболе нельзя. И не так важно, чью игру журналисты оценили в семь баллов, а чью – в четыре с половиной. Значит, получивший «семерку» не так поддерживал своего партнера с невысокой оценкой, как это следовало. А если не будут друг за друга все футболисты, находящиеся на поле, то и игра у них получится такой же, как в последнее время у «Динамо».
 
МИЛЕВСКИЙ ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ
 
– В продолжение темы эмоций: многим запомнилась пародия «Квартала» на популярную футбольную телепрограмму, в которой вы сыграли венгерского судью Виктора Кашшаи. По сюжету на него после ошибки в матче Украина – Англия на Euro-2012 обрушились – и сбылись! – все  проклятия болельщиков. Признайтесь нам, Женя, как болельщик: какие из проклятий – ваши?
– (Заразительно смеется). Ну, честно говоря, Витюше от меня после той игры перепало. На словах, как вы понимаете. Но, стоя тогда перед телеэкраном, я действительно нажелал ему всякой всячины. Говорил, используя понятный, наверное, каждому болельщику сленг, что он нехороший человек, редиска, сдаст нас при первом шухере. И ведь сдал-таки! 
 
Потом это вылилось в номер, сыграть в котором господина Кашшаи я согласился сразу. Знал, что это будет невероятно смешно. Сейчас и не вспомню, кому принадлежит идея: «заход» давала одна авторская группа, а дописывали уже те, кто у нас больше и лучше понимает в футболе.
 
– Вы, кстати, в курсе, что если момент с не засчитанным голом Марко Девича смотреть с самого начала, то боковой судья должен был остановить атаку еще в момент передачи от Артема Милевского – тот находился в положении «вне игры»?
– (Возмущенно). Так кто ж виноват, что эти судьи – тормоза? Но если офсайд не заметили – надо было и гол считать!
 
– Милевский – еще одна ваша футбольная роль. Сами-то к этому игроку как относитесь?
– По-человечески мне, естественно, Тёму жаль. Футболист он клевый, но что-то помешало ему полностью раскрыться. Может, бабло, а может – красивая жизнь. Могу понять, когда он по молодости в клубах гулял. Но если тебя один раз на этом поймали, второй, сделали последнее китайское предупреждение, нужно иметь мозги, чтобы остановиться.
 
И вот прилетает Милевский в Турцию, где его встречает пятитысячная восторженная толпа, буквально несет на руках к машине. Не сыграв еще ни минуты за местный клуб, человек становится кумиром болельщиков. Такой шанс исправиться, показать, что все былые залеты остались в прошлом. А он – ведет себя точно так же, как в Киеве! Жаль Тёму, очень жаль, но тут он сам во всем виноват.
 
– Верите, что когда-нибудь Милевский вернется на прежний уровень, снова получит вызов в сборную?
– Верю, конечно же, как не верить! И у Тёмы все может получиться, и у Сани Алиева. Очень хочу, чтобы ребята снова заиграли. Не только потому, что оба – мои товарищи: они ведь на самом деле классные футболисты!
 
СО СТОРОНЫ ВИДНЕЕ
 
– Есть ли еще футбольные персонажи, которых вы не сыграли, но хотели бы? Кое-кто, например, замечает ваше сходство с Евгением Хачериди…
– (Долго и оглушительно смеется). Ну, Женю все знают не просто как самого высокого защитника в «Динамо» и сборной, но и как довольно вспыльчивого парня. И если он, не дай Бог, что-то натворит, в «Квартале» появится и такой персонаж.
 
– То есть пока он натворил недостаточно?
– Ну, чтобы стать героем не пары-тройки шуток, а целого номера – пока нет. (Улыбается). Но парень он талантливый, так что, возможно, все еще впереди.
 
– Возвращаясь к уже состоявшимся пародиям: наверное, разные их объекты по-разному реагируют на шутки. Тот же Милевский, говорят, однажды обиделся, долго не ходил на концерты «Квартала», а когда решил прийти – попал на премьеру номера, в котором вы снова крепко над ним посмеялись. Артем потом не заглядывал за кулисы – разбираться?
– До каких-то разборок дело обычно не доходит. Никто злобы не таит. Разве что мало-мальская обида остается: я ведь, ребята, совсем не такой, каким вы меня представили. Но со стороны-то виднее…
 
– Андрей Шевченко, тоже вами сыгранный, обижался?
– Во всяком случае, сразу после эфира, в котором мы пародировали его уже как политика, пытался нам дозвониться. Но мы были на репетиции, телефоны оставались в гримерке. А когда перезванивали – раз десять набирали, честное слово! – он уже сам трубку не снимал. Слухи доходили, Шева на нас обиделся. Говорил: «Так с друзьями не поступают…»
 
– Олег Блохин рассказывал мне, что был в восторге от номера, где вы иронизировали над его дочкой Иришей в роли телеведущей, смеялся от души…
– А буквально на следующий день оказался в больнице с гипертоническим кризом. Но мы точно знали, что не в нашем номере дело. После окончания концерта Блохин приходил за кулисы, хвалил: вы, дескать, ребята, в самую точку попали! Ленке (игравшей роли Ириши актрисе Елене Кравец. – Прим. Д. И.) руку целовал.
 
– Не опасались, что среагирует иначе – все же у Олега Владимировича характер не сахар?
– Ожидали самого худшего, но вышло наоборот. С другой стороны, что поделать, если так Ириша себя в кадре и вела: кивала, поддакивала, своих мыслей не высказывала. И если уж сам Блохин сходство признал, значит, номер получился удачный.
 
ПОДАРОК ПОД ЕЛОЧКУ
 
– Осенью 2012-го «Квартал» откликнулся на отставку Юрия Семина репризой под песню «Юра, прости, Юра, прощай!» А по поводу и последних неудач «Динамо» вы, кажется, не сказали ни слова…
– Сказать, что мы совсем уж не шутили в последнее время о команде, я не могу. Узнали недавно, что клуб собирается переносить на новое место памятник Лобановскому – и в последнем концерте отпустили репризу: мол, Валерий Васильевич от такой игры и сам захотел уйти подальше от стадиона, названного его именем.
 
– Судя по тому, что у вас в коллективе немало динамовских болельщиков, а большого номера о команде пока не появилось, в «Квартале» собрались оптимисты, которые верят: дела у киевлян еще пойдут на лад.
– Не верить в любимую команду – последнее дело. Когда-то мы о «Динамо» часто шутили, но сейчас политическая обстановка диктует иные сюжеты. Не до футбола нам пока, прямо скажем.
 
– Но футбол и политика существуют не в разных измерениях. Тут вот недавно Блохин посетовал: из-за событий на Майдане не может сводить детей к елке. Раз уж мы с вами накануне Нового года беседуем – что пожелали бы в нем динамовскому тренеру?
– Чтобы осуществилась его мечта, о которой прочитал недавно в «СЭ»: в ближайшие полгода привить команде игру, за которую не было бы стыдно перед болельщиками.
 
– Отборочный турнир к мировому первенству начался для нашей сборной хуже не бывает, но затем ее игра преобразилась благодаря новому тренеру Михаилу Фоменко – человеку немногословному и внешне совершенно не эмоциональному. Если бы довелось сочинять юмористический номер о нем – за что можно было бы зацепиться?
– Даже не знаю. С Михал Иванычем я лично не знаком, но мне говорили, что он и в жизни ведет себя точно так же, как на пресс-конференциях и в послематчевых телеинтервью. Ну, а от игроков доводилось слышать, что при внешней аморфности Фоменко человек крайне твердых принципов: если уж сказал что-то – дважды повторять не станет. Наверное, это и стало толчком к возникновению дисциплины и сплоченности коллектива. А стало быть – и результата.
 
ПРЫЖОК С ВЫШКИ
 
– В детстве вы любили играть в футбол, волейбол, целый год занимались кикбоксингом – как сами говорите, полгода болели, полгода мама не пускала…
– Так и было! (Смеется).
 
– Наверное, вы и представить себе тогда не могли, что вырастете – и прыгнете в воду с трехметровой вышки?
– И уж тем более не представлял, чем все это обернется. Было интересно попробовать себя в непривычной роли – вот и согласился стать участником телевизионного шоу «Вышка». К сожалению, выступить в нем из-за травмы спины не удалось – слава Богу, меня заменил в тяжелый момент друг Степа Казанин. Занял, заметьте, второе место…
 
– …пропустив, как и полагается джентльмену, вперед даму – олимпийскую чемпионку по фехтованию Ольгу Харлан. Напоследок скажите, Женя: если предложат теперь участие в подобном экстриме – трижды подумаете, прежде чем согласиться?
– Надо будет для начала вникнуть в суть предложения – и только потом решать, рисковать или поберечься. Но в жизни, мне кажется, надо рассматривать все варианты…
 

sport-express.ua