Персони
Інтерв'ю
Богуш: «Хочу отлежаться на песочке»
Олег ЛЮЛЬКА, «Сегодня» Экс-кипер запорожского «Металлурга» Станислав Богуш, подписавший в августе 5-летний контракт с «Динамо» и сразу вытеснивший из ворот Александра Шовковского, рассказал, почему не поменялся аммуницией с Волканом Демирелом, о пиве и стрельбе по воронам. Станислав также уверен, что «Динамо» вполне по силам завоевать Кубок УЕФА.
segodnya.ua
2008-12-15 09:00
– Вы как-то сказали, что мечтаете выиграть чемпионат мира и Лигу чемпионов. Сильно расстроились, что в этом сезоне воплотить одну мечту не удалось? – Эта победа над «Фенербахче» и выход в 1/16 Кубка УЕФА сгладили расстройство от того, что не пробились в плей-офф главного еврокубка. Выигрыш Лиги откладывается. А пока попробуем добыть победу в тоже очень престижном Кубке УЕФА.
– С вашим другом, кипером «Шахтера» Андреем Пятовым, не обсуждали тему возможного финала Кубка УЕФА «Динамо» – «Шахтер»? – Еще не успели. Но это было бы здорово. Нашим командам по силам сделать то, что удалось «Зениту» и ЦСКА.
– Что самое приятное в этой Лиге чемпионов положили бы на одну чашу весов, а самое неприятное – на другую? – Самое приятное – первая победа в Лиге чемпионов, над «Порту» в гостях. А самое досадное – игра с тем же «Порту», но уже в Киеве.
– И от «Спартака», и от «Арсенала», и от «Порту» вы пропускали дома в одни и те же – правые – ворота. Нет на эти ворота обиды? – Что вы, это все мелочи и предрассудки.
– Этой осенью вы впервые в жизни услышали гимн Лиги чемпионов не по телевизору, а стоя на поле. Какие в тот момент были ощущения? – Честно говоря, думал, что будет пробирать дрожь. Но такого не было. Даже сам как-то удивился. В тот момент все мысли были об игре. А уже когда смотрел матчи в записи, в спокойной обстановке, в моменты, когда звучал гимн Лиги, появлялось какое-то волнение.
– Вы хорошо владеете английским языком. В гимне Лиги чемпионов звучат еще немецкий и французский. Вслушивались, о чем там поется? – Кроме «чемпионз», я там больше ничего не слышу.
– После финального матча сезона с «Фенербахче» остались силы отметить победу? – Конечно, остались. Собрались с ребятами, немного отметили, пожелали друг другу хорошего отдыха.
– Вообще, что можете себе позволить из спиртного? – Бутылочку пивка после матча, почему бы и нет? Ничего плохого в этом не вижу. Наоборот, расслабляет. Понятно, что во всем нужно знать меру.
– В Лиге чемпионов обменивались с кем-то из вратарей соперников амуницией? – В первом матче обменялся с кипером «Арсенала» Алмунией. С коллегой из «Порту» Элтоном тут же, в Киеве, договорились обменяться, но после матча затерялись и не пересеклись.
– А с Волканом Демирелем? – Нет, с ним не менялся.
– Желания не было? – Честно? После первого матча партнеры пробовали с ними поменяться, передавали свои футболки, но турки отказались. Сложные они ребята. Особой симпатии у меня не возникло. И я даже не стал пытаться устроить с Волканом «чендж».
– Перед Лигой вы сказали «Сегодня», что Волкан может выдать как суперигру, так и совершить детскую ошибку. Тот гол, который «Динамо» забило «Фенеру» в Киеве, его вина? – Прежде всего блестящий пас отдал Милевский. А стоило ли Волкану покидать ворота? На мой взгляд, нет, он это сделал опрометчиво. Ну и Еременко хорошо попал в касание, это было сложно сделать.
– Вы говорили, что у Еременко не хуже удар, чем у Алиева. От их ударов больше всего болят руки на тренировках? – Если говорить «болят» в кавычках, то – от ударов Алиева, Еременко и Черната. Сложные у них удары. Умеют хлестко пробить, мяч летит быстро и виляет, особенно если попадает на подъем. Тяжело сориентироваться: куда же он все-таки прилетит. Такие вот сейчас мячи. Ведь как в Португалии забил Алиев: если бы Нуну стоял на месте, то мяч прилетел бы прямо ему в руки. Но траектория полета мяча заставила кипера «Порту» двинуться в сторону, а перестроиться он уже не успел.
– Перед заключительным матчем с «Фенером» на доске объявлений на базе «Динамо» висело уведомление о штрафе в 500 гривен каждому, кто во время тренировочного занятия станет курить. Что имелось в виду? – Честно говоря, я этого объявления даже не видел. Наверное, это касалось персонала или тренеров. Но, естественно, не футболистов. Не знаю, может, кто-то и может себе такое позволить. Но, думаю, вряд ли.
– Было предположение, что «курить» имелось в виду в переносном смысле – мол, кто не будет отрабатывать на все сто... – Рассмешили. Скажу одно: никого из игроков после той тренировки не оштрафовали.
– В «Динамо» вообще жесткая система штрафов? – Штрафы есть, как и в любой команде. В основном за опоздания на тренировку.
– Вы не попадались на этом? – Каюсь, один раз застрял в пробке и не успел.
– Если не секрет, сколько с вас сняли? – Двести долларов.
– А как вообще уживаетесь с киевскими пробками? – Поначалу никак не мог рассчитать время. Но уже привык. Живу на Леси Украинки. В выходные мне хватает десяти минут, чтобы доехать до базы (у Станислава «Хонда Аккорд». – Авт.). А в будни нужно выезжать с запасом.
– Есть такое футбольное правило – защита начинается с нападения. Как вы оцениваете первый эшелон защиты своих ворот? – В последней игре с «Фенербахче» нападающие отрабатывали на уровне – Милевский несколько раз даже отходил глубоко назад за игроком соперника. А вот в матче с «Ильичевцем» ребята рано подумали, что игра сделана, и решили мяч не отбирать, думали, соперник сам его будет отдавать. Такого сейчас уже нет. И чуть не потеряли очки.
– Вы как-то обмолвились, что хотели бы вырваться на охоту, да все нет времени. Откуда у вас это пристрастие? – Пристрастием это назвать тяжело, потому что, если честно, я ни разу не был на охоте. У меня охотятся братья, дядя. Мне хочется, но никак не удается. Один раз, правда, выбрались в посадку. Но полноценной охоты не получилось.
– Остались без добычи? – Ой, не спрашивайте лучше. Подурачились, по воронам постреляли, потому что ничего больше не попадалось.
– А если бы была возможность поохотиться по-настоящему, то на кого? – Слышал, сильно поднимает адреналин охота на кабана. После матча с «Фенером» разговаривали с партнерами, кто где будет отдыхать, так Михалик сказал, что никуда не едет, будет охотиться, пойдет на кабана, мол, адреналин такой, что не дай Бог.
– Вас на охоту не звал? – Позвал бы, но я собираюсь на две недели уехать, поэтому физически не смог бы. Еду в Доминиканы – отлежаться на песочке, обязательно понырять с аквалангом.
– «Золотой мяч» в этом году присудили Роналду. Согласны с этим выбором? – Да. Криштиану действительно сделал большой вклад в успехи «МЮ» этого сезона. И лучший вратарь современности, на мой взгляд, тоже играет в этой команде. Имею в виду ван дер Сара. Лигу чемпионов выиграли благодаря его сейву в серии пенальти. Играть так в 38 – этому надо аплодировать.
– Вы говорили, что сами хотели бы пробить пенальти, потому что знаете, как ударить самым неудобным для кипера образом. Это как? – Чего захотели... Прочитают, а потом это оружие против меня применят!
– Близится Новый год. Что загадаете на 2009-й? – Если я расскажу, это не сбудется.
– А что загадывали на 2008-й? – Сейчас тяжело вспомнить. Обычно это здоровье близким и себе.
– То есть о переходе в «Динамо» в прошлую новогоднюю ночь желание не загадывали? – Попасть в «Динамо» я мечтал с детства. По истечении лет, конечно, смотришь на вещи более трезво. Скажем так, приглашение в Киев стало очень приятным сюрпризом.
– Ваш отец был летчиком. Пойти по его стопам не хотели? – Я часто задавал себе вопрос, кем бы я хотел быть, если бы не футбол. Действительно, я хотел бы стать летчиком-истребителем. Но мои габариты вряд ли позволили бы это сделать.
– Приходилось бывать в кабине пилота? – Да. Отец, царство ему небесное, брал меня в кабину. Сидел рядом с ним в наушниках.
– Прямо во время полета? – Да. Даже автопилот крутил, разрешали. Речь о грузовых лайнерах.
– Сколько вам лет было, когда вы «управляли» самолетом? – Совсем зеленый был, класс, наверное, первый-второй.
– Стало быть, ваша хладнокровность в экстремальных ситуациях – это врожденное. Виктор Чанов, говоря о вас, сказал нам: «Богуш хорош тем, что не делает лишних движений»... – Негоже вратарю суетиться, нервничать, это сразу почувствуют полевые игроки и станут бояться за ворота.
– К слову, какие бы моменты в игровом мастерстве хотели бы усовершенствовать? – Все.
ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР СТАСА 25-летний уроженец Запорожья Станислав Богуш – известный любитель компьютерных игр. «На заездах рубимся с Рыбкой, Морозюком, Михаликом, земляком Хачериди в виртуальный футбол, хоккей, – рассказал Стас. – Достойные соперники. Иногда выигрывали. Но в целом №1 в этом споре, конечно, за мной». А кто будет «номером один» в Лиге чемпионов? «Я вижу двух претендентов на победу, – говорит Богуш. – «Юве» и «Барселону».
www.segodnya.ua