Персони
Інтерв'ю
Газзаев: «Долой стереотипы»
Олег ЛЮЛЬКА, «Сегодня» Главный тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев рассказал о своем предстоящем юбилее, разрушенном Цхинвали, о том, почему его выбор капитана киевлян пал на Артема Милевского, еврокубковых стереотипах, которые непременно хочет разрушить, завоевав кубок Лиги чемпионов, а также о том, кем должен стать его старший сын.
segodnya.ua
2009-08-03 06:30
– Валерий Георгиевич, 7 августа у вас юбилей – 55. Как воспринимаете эту дату?
– С каждым годом, когда человек становится старше, это не лучшее событие. Однако люди празднуют. Время не остановишь. Я бы назвал это днем, когда ты встречаешься со своими друзьями. Отпразднуем по христианскому обычаю. Среди приглашенных будет и мой предшественник на посту тренера «Динамо» Юрий Семин.
– Где будете отмечать?
– В Москве. Но учитывая, что у нас в субботу игра с «Ильичевцем» (55 Газзаеву исполнится в пятницу. – Авт.), то отпразднуем не день в день, а несколько позже. Лучший подарок для меня – чтобы семья была здорова и команда продолжала выигрывать.
– На сколько себя ощущаете?
– Каждый человек в душе чувствует себя молодым до глубокой старости. Я не исключение. Ощущаю себя абсолютно так же, как и десять, и пятнадцать лет назад.
– Тем не менее считаете, что у тренерской карьеры есть свой «потолок». Почему?
– Ничего вечного нет. Когда-то мы оканчиваем школу, институт, придет время закончить и профи-деятельность. Человек работает, пока в нем есть энергия, свежие идеи. На мой взгляд, максимальный срок для тренерской деятельности – 60—65 лет.
– Но у вас еще столько амбиций – выиграть с «Динамо» ЛЧ, поработать со сборной России… Успеете?
– Буду делать все возможное, чтобы добиться существенных результатов. Смысл тренерской деятельности в этом и заключается.
– Если бы не футбол, кем бы Валерий Газзаев мог стать?
– Вообще-то, повесив бутсы на гвоздь, я окончил юридический институт, и свою жизнь связывал с юриспруденцией. Но жизнь так распорядилась, что стал тренером. О чем ничуть не жалею. Наоборот, счастлив.
– Учитывая ваши юридические познания, можно предположить, что агент вам не нужен?
– У меня никогда его не было. Я сам могу решать вопросы, связанные с правовыми отношениями.
– У вас – спортивная семья. 15-летняя дочь Виктория – теннисистка. Как ее успехи?
– Пока ничем похвастаться не могу. Тем не менее она любит это дело. Получится у нее, буду рад, нет – ну, что сделаешь.
– Правда ли, что, будучи на зарубежных сборах с ЦСКА, вы попали на матч дочери, неудачно складывавшийся для нее, и по-отцовски прикрикнув, помогли ей собраться и выиграть?
– В той ситуации я отреагировал даже не как отец, а как... игрок. Взыграл азарт… Если человек в спорте не азартен, то о каких-то результатах говорить сложно.
– В дочери видите будущую «ракетку» №1 мирового тенниса?
– Я в ней вижу хорошую жену, дочку.
– Старшего сына, работающего сейчас в «Алании», от тренерства не отговаривали?
– Нет. Владимир окончил юракадемию. Три года работал, и довольно успешно, по своей специальности. А потом пришел и сказал, что больше не хочет этим делом заниматься, хочет стать тренером. Я предупредил, что это тяжелый труд, и если он хочет стать тренером, то должен стать самым лучшим. Надеюсь, его карьера будет более счастливая, чем у меня. Я ему помогу, но успеха он должен добиться сам.
– Чем занимается ваш младший сын Аслан?
– Работает в госструктуре.
– Вашим именем названа улица в Цхинвали. Когда вы в последний раз там были?
– Буквально на второй или третий день после того, как закончилась война. Я видел совершенно разрушенный город, и это меня потрясло. Мы проводили там матч с «Аланией», чтобы люди почувствовали, что наступил мир. Трагедия, которая имела место... Такого в цивилизованном мире быть не должно.
– «Динамо» резво стартовало в чемпионате – 5:0, 6:0, 3:1. Болельщики опасаются, что за ярким стартом может последовать спад.
– Хороший старт – это всегда неплохо. Я рад ему. Что будет завтра-послезавтра… От матча к матчу мы качественно будем улучшать свою игру. Меня сейчас волнует, что у нас много травмированных игроков. Хорошо, что они уже восстанавливаются.
– Уход Пинколини связан с травмами?
– Он связан с семейными обстоятельствами.
– Какое объяснение переполненному лазарету вы находите?
– Травмы происходят или от неготовности, или от высокого напряжения игры, или от столкновений. Сейчас сложно анализировать.
– Поговаривают о возможном уходе Диакате. Ваше слово в этом вопросе?
– Он только восстанавливается. А говорить о возможном уходе игрока можно тогда, когда приходит реальная бумага с предложением о его покупке.
– Клуб из Восточной Европы еще ни разу не выигрывал ЛЧ. Насколько это реально?
– Ну, до 2005 года и Кубок УЕФА не выигрывал ни один клуб из Восточной Европы. Но, тем не менее, это произошло. После ЦСКА это удалось «Зениту», «Шахтеру». От этих стереотипов нам надо уходить – ничего невозможного не существует.
– Гусев может играть еще лучше?
– Безусловно. Сегодня он играет процентов на 60—65 – максимум. После тяжелейшей травмы он только набирает форму. Но эпизодами это уже тот Гусев, которого мы привыкли видеть.
– Почему ваш выбор капитана пал на Милевского?
– Во-первых, это игрок стартового состава. Во-вторых, у него есть лидерские качества. По первым матчам в качестве капитана он вполне оправдывает мои ожидания.
– Ваш экс-подопечный Виктор Леоненко считает вашей заслугой то, что Миля перестал так часто падать во время матча.
– Не согласен с критикой Леоненко. Артем не сам падает. Защитники играют против него достаточно грубо.
– Вам уже приходилось применять в «Динамо» систему штрафов?
– Не приходилось. Игроки не дают повода. Они добросовестно тренируются. Дай Бог, чтобы эти санкции и не применялись.
ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ:
Родился: 07.08.54 в Орджоникидзе (Владикавказе)
Как игрок – обладатель Кубка СССР-84
Как тренер – Кубка УЕФА-2005
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ КОУЧ ШД
До того как возглавить «Динамо», Валерий Газзаев рассматривался кандидатом №1 на пост наставника «Шахтера». Но успешным выступлением в Кубке УЕФА Мирча Луческу «вынудил» Рината Ахметова продлить с ним контракт. Румыну, который несколько недель провел в больнице из-за проблем с сердцем, Газзаев через «Сегодня» выразил поддержку: «Желаю ему крепкого здоровья. В первом матче с «Тимишоарой» «Шахтер» создал много моментов, но не было реализации. Уверен, на выезде горняки сыграют удачно».
segodnya.ua