Персони

Інтерв'ю

Корж: «Работа идет, но ее не видно»

Игорь ЛЕВЕНШТЕЙН, «Экономические известия» Накануне выборов министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж дал интервью, в котором рассказал о том пласте работы, который Министерству уже удалось поднять, и о том, что еще предстоит сделать. Вместе с тем, чиновник отметил, что пока в стране не установится политический порядок, говорить о Евро-2012 вообще не имеет смысла.

eizvestia.com

2007-10-02 05:30

– Сегодня нет гарантии того, что в новом правительстве Украины министром спорта будет Виктор Корж. Скажите, насколько, по-вашему, необратимым является то, что уже было сделано в плане подготовки к Евро-2012?

– То что было сделано Министерством спорта совместно с Министерством экономики, безусловно, является необратимым. Мы разработали предложения по развитию инфраструктуры страны и привлечению инвесторов, учреждено национальное агентство по подготовке и проведению Евро-2012, которое заработает с января 2008 г., и главное – мы подготовили государственную программу по Евро-2012, которая должна быть принята Кабмином и после утверждения Верховной Радой лечь в основу Закона о Евро-2012. Конечно, проделанная нами работа не имеет визуального выражения в виде строительных кранов и возводящихся объектов. Это была рутинная кабинетная работа. Но работа эта была огромной и трудоемкой. Поэтому читать и слышать в СМИ заявления о том, что правительство ничего не делает и теряет время, мне просто обидно.

– Вы имеете в виду выступление Виталия Кличко в программе «Свобода Савика Шустера»?

– В том числе. Виталию, которого, кстати, в период подготовки программы ни разу не видели ни в нашем министерстве, ни в министерствах экономики и финансов, я бы порекомендовал сосредоточиться на боксерской карьере или рекламе пива. Это у него получается гораздо лучше, чем давать оценку таким масштабным проектам.

– Чем будет заниматься Министерство спорта после того, как заработает национальное агентство по Евро-2012. Ревновать не будете?

– Зачем? У нас остается хороший кусок работы. Министерство сосредоточится на чисто спортивных вопросах. Это и подготовка спортивных баз, и программы подготовки волонтеров, и работа антидопинговых структур, и вопросы медицинского обеспечения турнира. Кстати, отмечу, что в этом году состоялся первый выпуск спортивных врачей – 17 специалистов, подготовленных по совместной программе Медицинского университета им. Богомольца и Университета физической культуры. Мне как врачу и спортсмену это особенно приятно. Есть также и наша оригинальная идея – поручить обеспечение общественного порядка на мероприятиях Евро-2012 не только работникам МВД и охранных служб, но и волонтерам из числа спортсменов, занимающихся различными видами боевых единоборств. Это будет оправданно психологически – вид полицейских в мундирах действует на болельщиков и угнетающе, и раздражающе. А для бойцов-волонтеров, которые по определению являются людьми дисциплинированными и ответственными, будет большой стимул – побывать на матчах Евро-2012.

– Какие проблемы будут основными при реализации проекта подготовки Евро-2012? Допускаете ли вы, что Украина с Польшей могут упустить шанс провести Евро-2012?

– Трудности есть сегодня. Главное – это отсутствие политической стабильности в наших странах. В Украине сегодня не могут нормально работать правительство и парламент. Не может начать работу агентство, не могут быть приняты необходимые законы и поправки о землепользовании, о льготах инвесторам, о спортивных лотереях, которые могли бы ежегодно приносить в казну до 100 млн. грн. Не решаются вопросы об участках для новых стадионов. Инвесторы, которые уже стоят в очереди, пока не спешат подписывать контракты. Не подписано украинско-польское межгосударственное соглашение по Евро-2012. Когда политическая ситуация стабилизируется, тогда проблемы будут сугубо технологического характера, с этим справиться проще. Но я убежден, что турнир мы обязательно проведем. А лучше ли, хуже – зависит от того, как скоро в стране будут покой и порядок.

– Больной вопрос: как вам видится решение проблемы вокруг строительства торгово-развлекательного центра у НСК «Олимпийский»?

– Это действительно больной вопрос, решение которого зашло в тупик. Я считаю, что сегодня мяч находится у киевской городской власти, которая и должна принять решение. Сейчас мы готовимся к заседанию оргкомитета Евро-2012 и заседанию наблюдательного совета НСК «Олимпийский», где будет рассматриваться эта проблема. Но наблюдательный совет будет проведен после того, как будет получен окончательный вердикт УЕФА. Пока у нас имеются два взаимоисключающих заключения – экспертов из Санкт-Петербурга и Франции. Нужно определиться с путем, по которому мы пойдем в реконструкции «Олимпийского». На данный момент мы имеем базовый проект германской фирмы Hochtief, и как только будет решение наблюдательного совета – они готовы предоставить окончательный его вариант, который начнет реализовываться. В бюджетном запросе Министерства спорта на 2008 г. для этого заложены 300 млн. грн.

– Что вы думаете о ваших личных перспективах в связи с выборами? Если предложат стать вице-премьером по Евро-2012, согласитесь?

– Я морально готов к любому развитию событий – даже к тому, что после выборов могу вообще оказаться безработным. Значит, тогда отдохну, уделю внимание семье, поиграю в теннис и покатаюсь на велосипеде. А так, конечно, хотелось бы поработать над реализацией начатых проектов. И не только по Евро-2012 – ведь впереди олимпиада в Пекине. Что же до вице-премьера, я об этом вообще не задумывался.

Досье Виктор Петрович КОРЖ родился 3 августа 1957 г. в Харькове. Окончил Харьковский медицинский институт и Киевский институт физкультуры. Кандидат наук. Мастер спорта международного класса (велоспорт). Работал врачом и спортивным функционером. В 1997-2005 гг. был зампредседателя ФСО «Динамо» Украины. Генерал-майор милиции (с 2005 г. – пенсионер МВД). Народный депутат Украины пятого созыва (избран по списку Партии регионов). С декабря 2006 г. – министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины. Вице-президент Национального олимпийского комитета Украины, президент Федерации гимнастики Украины и Федерации панкратиона Украины.

www.eizvestia.com