Персони

Інтерв'ю

Глеб: «Воронин удивил»

Альберт ШЕВАЛЕНКО, «СЭ в Украине» Уже на протяжении нескольких лет Александр Глеб является одной из ключевых фигур в лондонском «Арсенале» и национальной сборной Белоруссии – сопернике украицев в отборочной компании к ЧМ-2010. В интервью «СЭ» 13-й номер «канониров» поделился своим мнением относительно сборной Украины и адаптации Воронина в премьер-лиге.

2007-12-25 11:15

– Что скажете о первых месяцах Андрея Воронина в премьер-лиге? Видимых проблем на старте у него, похоже, не наблюдается... – Воронин, конечно, удивил. Многие футболисты, придя в такой великий клуб, первое время обычно тушуются. Вот и у меня тоже не все сразу получилось. Андрюха же – просто красавец, наcтоящая звезда! Считаю, что он ничем не уступает остальным нападающим «Ливерпуля»,  и своей игрой доказал право быть игроком основы. Очень рад за него.

– И вы, и Воронин прошли школу бундеслиги, которая, кажется, стала хорошим плацдармом для штурма английских вершин. А у приехавшего с Апеннин Андрея Шевченко дела пока идут не лучшим образом. – В Германии мы научились многому. Не исключаю, что это определенным образом нам помогло. Но английский футбол другой – он быстрее и жестче, чем немецкий. Так что очень многое пришлось перенимать здесь буквально на ходу.

Что касается Шевченко, то, думаю, не стоит спешить с выводами. Просто все почему-то решили, что Андрей будет сразу, с первого дня, блистать результативностью. Но в Англии не все так просто. У Шевы еще не закончился период адаптации. Уверен, что все у него будет нормально.

– Неделю назад вы встречались с ним на поле в матче «Арсенал» – «Челси». Что скажете о его нынешней форме? Стал ли он вновь тем самым Шевченко, игрой которого несколько лет назад восхищались миллионы? – В Италии Шева был просто богом. Вспоминаю, как следил за его игрой, когда еще выступал за белорусский БАТЭ. Конечно, он все еще не тот, каким был в «Милане». Андрею нужна игровая практика, необходимо, чтобы тренер в него верил.

– Вы с Шевченко живете в одном городе. За пределами поля общаетесь? – В прошлом году мы встречались в финале Кубка лиги, и я пытался выяснить у Андрея его координаты, чтобы поддерживать связь. Но он тогда был слишком сосредоточен на игре, и разговор не сложился. Может, со временем получится познакомиться ближе.

– А с Ворониным видитесь часто? – Мне ехать в Ливерпуль далековато, ему в Лондон – не ближе. Часто созваниваемся, все собираемся встретиться на выходных, но пока не получилось. Как человек мне Андрей очень нравится. Свой парень – веселый, с отличным чувством юмора.

– В будущем сезоне вам придется встречаться с Ворониным не только в Англии. Украина и Белоруссия волей судеб попали в одну отборочную группу ЧМ-2010. Там же, кстати, и англичане. Как вы отнеслись к результатам жеребьевки? – Нормально. Англия, Хорватия, Украина, Белоруссия – хорошая группа. А то уже немного приелась игра с южанами – итальянцами, румынами, болгарами... Будем сражаться. Состав у англичан и хорватов посильнее, чем у нас. Сборная Белоруссии – не та команда, которая может обыгрывать подобных соперников на классе. Придется выкладываться в каждой игре на все сто процентов, биться за каждый отрезок поля. Может, что-то и получится. Вот Латвия три года назад прошла на Euro, а Украина выступила на чемпионате мира. Пора уже чего-то добиться и Белоруссии.

– Белорусскую команду с недавних пор возглавляет немецкий специалист Бернд Штанге. Как полагаете, в чем преимущество иностранного тренера? – Думаю, что и при Анатолии Байдачном наша команда играла неплохо. Наставник прививал нам свой стиль, зачастую мы действовали довольно уверенно. Но тренера уволили. Считаю, что есть и у нас свои хорошие специалисты. Мало, конечно, но найти можно.

Главное же преимущество Штанге заключается в том, что он принимает решения независимо от чьих-либо советов. А то ведь наших тренеров со всех сторон окружают советчики, и он порой теряется, принимая решения.

– Прогноз на исход борьбы в группе дадите? – Прогноз? На манеже – все те же. Хорваты, англичане. Честно говоря, не хотелось бы выступать в роли худого пророка. Будем стараться, а кому повезет – покажет время.

– Вот бы собрать в одной команде всех вместе! Глеба, Воронина, россиян... – Да это была бы сказка! Жаль, что в реальности она неосуществима.

– Вернемся к чемпионату Англии. «Арсенал» – безоговорочный лидер премьер-лиги. В чем секрет? – Мы с ребятами уже давно играем вместе, и, честно говоря, назвать причину нынешнего взлета затрудняюсь. Просто молодые футболисты раскрепостились, поверили в собственные силы. Прежде всего, у нас есть коллектив. Не группа звезд, отдельных лидеров, а именно команда. Ну и превосходные игровые качества тех же Фабрегаса, Росицки, Фламини играют немаловажную роль. От каждого из них исходит опасность воротам соперника.

– Андрей Воронин, говоря о рулевом «Ливерпуля», постоянно называет Рафу Бенитеса одним из лучших тренеров Европы. Можете ли вы сказать то же самое о наставнике «Арсенала» Арсене Венгере? – Роль Венгера в «Арсенале» – огромна. По моему мнению, он действительно один из лучших, а может, и самый лучший тренер в Европе. Несмотря на смену поколений, уход звезд первой величины (один Анри чего стоит!), команда остается на высоте. Венгер обычно берет в команду не очень известных игроков, а покидают они Лондон уже футболистами мирового уровня. У этого человека есть какой-то необычайный дар. Он – полиглот, свободно говорит на пяти языках. Общаться с Венгером – одно удовольствие. Это трудно описать словами. Первый сезон в «Арсенале» давался мне очень тяжело. Хотелось уйти, думал, что это – перебор, не мой уровень, что потянуть настолько бешеный темп не смогу. Тренер очень помог мне психологически – это дало дополнительные силы. Наверное, Венгер – лучший тренер в моей карьере.