Персони
Інтерв'ю
Ребров: «Рад за Киев»
Андрей АНФИНОГЕНТОВ, «Спорт-Экспресс» В минувшее воскресенье он забил свой первый гол в России – точный удар по воротам «Зенита» в исполнении 34-летнего форварда, ставшего в Казани хавбеком, в итоге стал победным для его клуба в памятном матче с чемпионом. Позавчера этот киевлянин вместе со своей командой улетел в Томск на очередной матч чемпионата.
sport-express.ru
2008-08-16 06:20
А перед этим дебютант российской премьер-лиги удовлетворил любопытство спецкора «СЭ».
ГОЛЫ – НЕ ГЛАВНОЕ
– Насколько томительным было для вас ожидание первого российского гола?
– Почему? – Мне это уже не так важно – свои голы. Они волнуют меня сегодня гораздо в меньшей степени, чем игра команды, ее результаты.
– Лично я от вас и не ждал голов, предполагая, что у Сергея Реброва в «Рубине» будут иные функции, нежели принято думать, вспоминая при этом вашу долгую и яркую карьеру. С другой стороны, болельщики ждали от вас именно этого – голов... – Может, вы и правы, но я никогда не зацикливался на подобных вещах. Роль футболиста на поле определяет тренер.
– Неужели вам не хотелось забить самому? – Это давно не та цель, которая может увлечь меня. Я склонен думать сегодня об иных вещах – что важнее и полезнее моей команде.
– В Казани вы на месте форварда не вышли, по-моему, ни разу. Даже заявлены на чемпионат – как хавбек. Новая жизнь? – Я и в Киеве не раз выходил на поле в амплуа полузащитника. Меня эта роль вполне устраивает. И это интересно, что еще более важно.
– А в каком качестве вас видел Курбан Бердыев, приглашая в Казань, не интересовались? – Нет. Думаю – как игрока, который может помочь команде. По крайней мере я на это надеялся и очень рассчитывал не разочаровать тренера.
– Поначалу не все ладилось... – Травмы. Они мне весной мешали, и ощутимо. Когда удалось залечить их и набрать форму, дела пошли заметно лучше.
– Собой вы сегодня довольны? – Не всегда, но прогресс есть. Постараюсь еще прибавить. Впереди важнейшие матчи, впереди – осень, ключевое время года в российском футболе.
– Роман Шаронов, отвечая на вопросы журналистов после матча с «Зенитом», сказал: «Рубин» в этом году стал сильнее еще и потому, что в команде появились люди, которые на личном опыте знают, что такое спор за медали, лидерство на протяжении многих туров. Вы – именно такой игрок. – Опыт у меня действительно большой.
– Вы никогда не задумывались над тем, что ради этого опыта вас, может, и позвали в Казань? С вами команда заметно прибавила в уверенности. – Опыта даже самого большого игрока для успеха мало. Наш нынешний результат – это не Ребров, Семак, Гекдениз или кто-то еще. Если бы в Казани не было сильной и сплоченной команды, ничего бы не получилось.
К «ЗЕНИТУ» ТРЕНЕРЫ НАС ЗДОРОВО ПОДГОТОВИЛИ
– «Рубин» – лидер, и никто сегодня не сможет сказать, что это не по делу. Пора подумать и о борьбе за золото? – Не уверен, что нам нужно думать и рассуждать о подобных вещах. Думать стоит об игре в отдельно взятом матче. Если мы будем проводить их на пределе, стараясь выиграть, то все может быть...
– Вы говорите банальности. – Футбол – такая игра, в которой можно атаковать весь матч, но пропустить случайно и проиграть. Мне кажется самым важным то, как мы отдаемся игре, настраиваемся на ближайший матч.
– Но «Зенит» – особая статья, не находите? Вы обыграли этот клуб второй раз за сезон, в этот раз – с крупным счетом. – Да, это чемпион страны. Такой матч не может быть рядовым. К подобным играм у всех клубов и футболистов одинаковый подход – показать все, что ты умеешь. Мы не стали исключением. Тренеры несколько дней старались настроить нас на этот поединок, готовили к нему. Видимо, хорошо подготовили! А «Зенит» выглядит сегодня несколько утомленным своей серией игр без пауз – через два дня на третий. Пока эта команда не показывает того футбола, который помог ей выиграть Кубок УЕФА. С другой стороны, это не наши проблемы. Эта победа придаст «Рубину» уверенности. Именно так «Зенит» поверил в себя, когда переиграл весной сначала «Марсель», а потом и «Баварию».
– И в итоге выиграл Кубок УЕФА. А теперь вот теряет очки в России. – Дорога к Кубку в Европе заметно короче турнира в российском чемпионате. И он у вас очень сложный.
– Чем именно? – На Украине нет такого накала страстей, нет такого количества по-настоящему сильных клубов с амбициями, нет такой ожесточенной конкуренции в борьбе за места в призовой тройке и еврокубки. К тому же «Динамо» и «Шахтер» в любом состоянии и при любой конкуренции в турнире оказываются в группе лидеров. В России никто не может гарантировать подобный результат. Даже самому богатому и влиятельному клубу или самому популярному.
– Вам тут интересно? – Очень. Любой матч – испытание.
– Между тем самое тяжелое испытание для футболиста, играющего в России, – перелет во Владивосток, где потом нужно играть и пытаться побеждать. – Так долго лететь – сомнительное удовольствие, но я бы не стал драматизировать ситуацию. В самолете тяжело заснуть – это факт, а потом, добравшись до отеля, – нормально отдохнуть, когда в городе начинается утро. Потом снова тяжело – нужно быстро войти в игру, хотя организм твой знает – еще утро, но при этом все перемешалось после перелета. Тяжело сразу разбежаться, заиграть, как умеешь. Хотя в целом играть и побеждать в этом городе можно. Да и любопытно по-своему – как ты с этим всем справишься?!
– Вы справились? – Да все нормально. И память останется.
РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ТРУДНЕЕ УКРАИНСКОГО
– Вы не раз боролись за чемпионский титул, побеждали на Украине и в Турции. В том, что «Рубин» сегодня лидирует, есть некая новизна чувств? – Ну, конечно! Повторюсь: российский чемпионат труднее и турецкого, и украинского, где я семь раз побеждал. Вообще нет простых матчей. Куда ни приедешь – везде играть тяжело. Все норовят выиграть, везде есть сильные игроки в умелой команде, которых отчаянно поддерживают болельщики. У вас, кстати, хорошо ходят на футбол. Может, в Москве немного хуже, но там команд много, а город большой и сложный – не все в нем готовы по пробкам на стадион пробиваться. И моя команда лидирует в этом турнире!
– Вас это заводит? – Я получаю по такому поводу массу впечатлений и эмоций.
– Поэтому вы так легко согласились уехать в Татарию минувшей зимой? – И поэтому – тоже. Хотя ключевым в той истории стал другой момент.
– Какой? – Когда в Киев из Казани прилетел Рустем Сайманов. Он меня просто очаровал. Этот человек умеет убеждать и уговаривать. Я после разговора с ним был готов ехать в Казань уже на следующий день.
– Что теперь с Саймановым – всем известно. Это правда, что команда переживала шок, узнав о заключении его под стражу на время следствия? – Да. Это был очень сильный удар.
– Правда, что игроки посвятили победу над «Зенитом» этому человеку? – Да, включая Гекдениза Карадениза, который накануне матча стал отцом. Мы нашего Черномора спросили, а он – Рустем, Рустем... За ним Сайманов тоже приезжал лично. Он это помнит.
– Вам никогда не приходило в голову, что рискуете, принимая предложение «Рубина»? – Рискую? А чем я рисковал?!
– После такой блистательной карьеры ехать в столь сложный чемпионат, став его дебютантом в уже зрелом по футбольным, да и житейским меркам возрасте – разве это не риск? – Думаю, нет. Собственно, чем я рисковал? Не заиграть?
– Это – как один из примеров. Еще у нас жесткий футбол, а вы попали в команду, которая играет так: сначала – схема и дисциплина, а уже потом – импровизация. – А как еще можно добиться результата?! Я не вижу тут никакой проблемы.
– Еще можно было остаться в тени молодого конкурента и даже намеком не напомнить публике о том Реброве, которого она видела в телевизоре и читала про него в газетах... – Я об этом не думал. Честное слово! И ничего не боялся. Поздно мне бояться. И потом, поймите, мне было интересно поехать в Россию. По-спортивному интересно, а это уже само по себе первоклассная мотивация. Я видел заинтересованность в своей персоне у клуба, видел, что нужен тренеру, видел, что в Казани собирается серьезная компания. Меня все это очень заводило. Знаете, как это бывает, – ты снова видишь перед собой цель, которой прежде не было в твоей жизни.
– В вашем возрасте можно уже не думать о подобных вещах. Это ребячество какое-то... – Ну что вам всем дался мой возраст?! Скажите, почему он вас так заботит?! Честное слово, тренеров, не говоря уже обо мне самом, моя дата рождения волнует гораздо в меньшей степени.
– Потому, что в 34 года мало кто дебютирует в российской премьер-лиге, имея при этом за плечами такую богатую на события карьеру. – Я меньше всего думал о том, что в России буду дебютантом. Мне кажется, я никого не разочаровал.
– Вы нас только удивляете – пониманием игры, страстным желанием побеждать, отдаваться футболу целиком. – А мне в России все интересно, и это абсолютная правда. Ваш чемпионат сегодня – один из самых напряженных в Европе.
– Его главная черта? – Он очень ровный. «Шинник», который идет на последнем месте, может отобрать очки у «Зенита» или «Спартака». Причем этот факт не станет сенсацией. Все удивятся, но не сильно. Публику к тому, что в турнире нет откровенных слабаков, уже приучили. А такой чемпионат не может быть скучным.
РАД ЗА КИЕВ
– В среду в Лужниках киевское «Динамо» разгромило «Спартак» в матче предварительного раунда Лиги чемпионов. Глупо, наверное, спрашивать – за кого вы переживали? – Конечно, глупо. Естественно, за Киев. Рад победе родного клуба, рад за Юрия Павловича Семина, с которым мы неплохо ладили, пусть и недолго поработав вместе. За ребят очень рад – они показали хороший футбол, в котором было много красивых эпизодов, украшающих игру.
– Для вас итог матча – сюрприз? – Да, и большой. Я был убежден, что шансы равны. По классу собранных в коллективах исполнителей сегодня это примерно равнозначные команды. При этом обе не всегда стабильны, порой игроки ошибаются, но в среду Киев провел блестящий матч.
– И уже шагнул в групповой раунд Лиги чемпионов. – Это случится только после ответной игры. Думаю, мои земляки своего уже не упустят, но загадывать наперед – последнее дело в спорте. Давайте немного подождем.
В КАЗАНИ МНЕ ОЧЕНЬ КОМФОРТНО
– Вы успеваете заниматься в Казани любимым радиоделом? – Да. Это мое увлечение – и тут ничего не меняется.
– У вас на радиодело всегда найдется свободные пару часов? – Я постараюсь их найти – так точнее.
– В Казани хорошо уже ориентируетесь? – Более или менее. Клуб предоставил машину, я сам за рулем – изучаю по мере сил и занятости город.
– Как он вам? – Один из самых красивых в России.
– А что именно вас в нем впечатляет? – Очень чисто, все сделано удобно – масса современных торговых центров, где все есть, что нужно для жизни. Есть места, где можно отдохнуть, – и семьей, и с друзьями, и одному. Много чего построено: от громадного аквапарка до кинотеатра с трехмерным изображением.
– Вы что-нибудь знали о Казани до своего переезда в Россию? – Очень немногое. Первыми сведениями меня снабдил президент «Динамо» Игорь Суркис.
– И что он вам сказал? – Это такой город, где к тебе пять охранников придется приставить.
– Шутил? – Ага. Охранники не потребовались. Не могу сказать, что меня тут кто-то тревожит.
– Автографы на улице не просят? – Это не Киев, где меня все знают. Да и люди в Казани немного иные. К футболу они спокойнее относятся.
– Вы успели осмотреть Казанский кремль, широкую в этих местах Волгу, искупаться в великой реке, порыбачить? – Где в Казани Волга, я знаю очень и очень приблизительно. Показали направление: мол – там. Все собираюсь доехать, но никак не выберусь.
– А что так? – Я пока все-таки еще футболист. А у футболиста «Рубина» в этом году очень непростой и интересный сезон. Особо не разгуляешься.
www.sport-express.ru