Персони
Інтерв'ю
Учить легче, чем переучивать
Дмитрий ШАПОВАЛ, gazeta.ua Геннадий Литовченко – единственный из помощников наставника национальной сборной Украины Алексея Михайличенко, кто совмещает работу в главной команде страны с клубной. Два года назад Литовченко принял предложение президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса и возглавил вторую команду столичного клуба, которая сейчас выступает в первой лиге.
gazeta.ua
2008-10-24 07:00
– От меня руководство клуба не требует турнирных результатов. Главное – подготовить первой команде исполнителей, которые смогут играть в ее составе. За последний год к Юрию Семину (главный тренер «Динамо») перешли Зозуля, Ярмоленко, Морозюк, Кравец. Откровенно говоря, работа с молодежными командами неблагодарная, но интересная. Ведь учить легче, чем переучивать. Потому сейчас все мои мысли – с динамовской молодежью. Хотелось бы довести начатое дело до конца.
– В этом сезоне заявка «Динамо-2» отдельная от первой команды. Ваше отношение к разделению турниров под эгидой Премьер-лиги, где выступает первая команда, и Профессиональной футбольной лиги, которая курирует «Динамо-2»? – Негативное. Когда была единая заявка команды на все лиги, главный тренер «Динамо» в любой момент мог привлечь игрока, например, из «Динамо-2». Сейчас это невозможно. Более или менее опытную молодежь включили в заявку первой команды, где она играет в молодежном первенстве. Но уровень этого турнира слабоват, не дает прогрессировать. У нас, напротив, остались семнадцатилетние мальчики, которым для самой скорой адаптации во взрослом футболе не хватает опытных партнеров. Изменить ситуацию сможем лишь зимой, когда откроется «окно» для дозаявок.
– В 21 год в «Днепре» вам доверили капитанскую повязку, а специалисты признали лучшим футболистом СССР. Почему сейчас молодежь взрослеет позже? – Это жизненная ситуация, в которой много зависит не от человека, а от обстоятельств. Мне в «Днепре» доверяли тренеры и партнеры, то была молодая команда. Постоянно играл в основном составе, чувствовал доверие и уверенность в силах. В таких обстоятельствах футболист просто вынужден прогрессировать. Нынешнее поколение не менее талантливо. Просто сейчас конкуренция выше. Возможно, если бы я в начале 1980-х оказался в «Динамо», о футболисте Литовченко немногие узнали бы. В основу команды-лидера молодому игроку пробиться тяжело. Еще тяжелее стать лидером коллектива.
– Вы почти не играете в матчах ветеранов. Почему? – В тазобедренном суставе протез. (Это, кстати, единственная серьезная травма в футбольной карьере.) Иногда все же делаю исключения. В последний раз выходил на футбольное поле в Днепропетровске, когда открывали новый стадион.
– В Днепропетровске до сих пор вспоминают ваш дуэт с Протасовым. Говорят, вы его крестный отец. Правда? – Это было в 1984 году. Олег, лидер нападения «Днепра», в нескольких матчах подряд не мог отличиться. Переживал на этот счет. Я отвел его в церковь, стал крестным отцом. В следующем году он установил рекорд результативности – забил 35 мячей.
– По вашему мнению, что не вышло у Протасова-тренера в «Днепре»? – Не мне судить. Некоторое время команда побеждала, показывала содержательную игру. Но обстановка, которая была в команде, не способствовала турнирным успехам. Думаю, вины Протасова в этом нет. Он квалифицированный тренер, знает свое дело.
– Двадцать лет назад в составе сборной СССР вы стали вице-чемпионом Европы. Какие впечатления остались от того турнира? – С каждой игрой сборная СССР прибавляла. Так заложил программу функциональной подготовки Лобановский. Полуфинальный поединок с Италией считаю лучшим образцом игры нашей команды. Кстати, когда тренировал «Металлист», на установке поставил ребятам запись этой игры. Сначала они смеялись над короткими трусами и старыми правилами игры, а потом притихли. Были поражены скоростями и прессингом, который мы показывали почти двадцать лет тому назад. На следующий день «Металлист» встречался с «Шахтером» и победил 1:0.
А после Евро-1988, кроме серебряной медали и звания заслуженного мастера спорта, Госкомспорт выдал премию – пять тысяч марок. На эти деньги купил дачу на Русановке. После безумных физических и моральных нагрузок хотелось отдохнуть. Но побыв лишь день в Киеве, поехал с «Динамо» на дежурные сборы. В качестве вознаграждения Лобановский позволил нам взять с собой жен.
gazeta.ua