Персони
Інтерв'ю
Маттеус: «Моя цель – ЧМ-2010»
Роман РАССКАЗОВ, «Чемпионат.ру» Лоттар Маттеус – один из самых одаренных и успешных футболистов прошлого века. За 21-летнюю карьеру немец выиграл почти все, что мог, включая 150 различных кубков. В богатой коллекции Маттеуса нашлось место высшим наградам ЧМ-1990 и Евро-1980. Он единственный полевой игрок, выступавший на пяти чемпионатах мира...
championat.ru
2008-01-19 06:15
Единственный, кто участвовал в шести циклах европейских первенств.
Не меньшего успеха Маттеус добился и на клубном уровне. Чего только стоят семь титулов чемпиона Германии в составе «Баварии» и завоеванное с «Интером» «скудетто». Лучший футболист мира 1990, 1991 годов и лучший футболист Европы 1990 – это далеко не все, чем может похвастать ныне 46-тилетний Лоттар Маттеус.
Успел немец проявить себя и как успешный тренер: с его помощью белградский «Партизан» выиграл национальное первенство, а затем вполне достойно выступил в Лиге чемпионов. Заставил Маттеус обратить внимание футбольную общественность на матч Венгрия – Германия, по итогам которого ведомая им сборная Венгрии одержала победу над родной его сборной со счетом 2:0. Ныне же великий футболист мечтает попасть на финальную часть чемпионата мира 2010 года.
– Традиционно в это время года все строят планы на будущий год. Чем вы намерены заняться в 2008? – Как и у каждого человека, у меня есть свои планы и надежды, и здоровье среди них занимает первое место. Мне бы хотелось подольше задержаться в элите тренерского цеха. Для этого необходимо быть дальновидным и профессиональным, что достигается лишь упорной работой.
– Вы тренировали как скромные клубы, так и сборные. Чувствуется ли разница? – Когда ты тренируешь сборную, у тебя нет такого влияния на игроков. В клубе ты свободен в выборе способов тренировки, да и к тому же времени на подготовку футболистов больше, отсюда и результат. Со сборной нужно быть скорее психологом, потому что за два-три дня нужно приспособиться к уже состоявшимся игрокам разного уровня.
– В прошлом вы были невероятно успешным футболистом. Каковы ваши цели сейчас, когда вам 46? – Больше всего я хочу быть тренером и завоевывать награды. На данный момент для меня важнее всего рост игроков. Это в целом влияет на общий уровень команды и повышает ее шансы на победы в матчах – и на награды.
– Если оглянуться назад на вашу практически безупречную карьеру игрока и тренера, то что для вас было наиболее запоминающимся и почему? – Конечно же, победа на чемпионате мира в Италии в 1990 году! Однако, когда белградский «Партизан» преодолел квалификационный отбор Лиги чемпионов, это в эмоциональном плане было куда сильнее. Никто не ожидал от нас такого рывка, но мы совершили чудо («Партизан» дома в первой игре уступил со счетом 0:1, но выиграл на выезде – 1:0 (4:3 по пенальти) – прим. автора) и заставили считаться с нами. Это было похоже на победу Германии на чемпионате мира в 1954 году.
– Ваша агрессивная манера игры сделала вас одним из лучших в мире центральных полузащитников. Кого бы вы могли выделить среди нынешних игроков в этом амплуа? Кто движется к тому, чтобы приблизиться к вашим успехам? – За несколько последних десятилетий футбол изменился. Больше нет таких игроков как Зинедин Зидан, Артур Зико, Мишель Платини или Диего Марадона. Аргентинца я бы назвал образцом, он мог диктовать ритм игры, и его присутствие на поле означало обязательный гол в ворота противника. Бастиан Швайнштайгер может дорасти до уровня этих великих футболистов, если вернется на прежний уровень. Есть еще Тони Кроос, но тут нужно подождать и посмотреть, как будет трансформироваться его игра, – ему ведь всего 17.
– Как изменилась роль плеймейкера за последнее время? – Сейчас люди совсем другие пошли, и больше вы не встретите на поле старый добрый «номер 10» или прежнего атакующего полузащитника. Все сводится к принятым принципам игры в различных клубах. Марадона и Платини были идеальными. У них были индивидуальность, техника, свой стиль, вдохновлявшие их партнеров по команде и обеспечивающие в итоге гол.
– Каков ваш любимый стиль игры? – Мне нравится тот футбол, который демонстрируют нам «Арсенал» и «Барселона», – мастерский, стремительный, атакующий. «Бавария» в начале сезона демонстрировала похожий футбол. Я двумя руками за активное нападение, но не следует забывать и о защите.
– Чемпионат Европы уже на носу. Как вы можете оценить готовность команды Хоакима Лева, и кого бы вы назвали фаворитами соревнований? – В этот раз трудно что-либо предсказать. Команды-участницы одинаково сильны и состоят из игроков – звезд европейского футбола. В этом чемпионате главными будут физическая сила и умение сыграть на психологии противника.
Если говорить о сборной Германии, то нельзя относить ее к фаворитам, основываясь на текущих результатах. Команда Лева заняла второе место после Чехии в своей отборочной группе и уступила двум европейским командам на последнем чемпионате мира. Если вы посмотрите рейтинг ФИФА, то среди 50 лучших игроков найдете только двух немцев.
Однако могу сказать, что с Левом сборная движется поступательно. Я думаю, Германию можно отнести к группе команд, которые могут быть потенциальными лидерами, наряду с Испанией, Португалией и Голландией. А в целом среди безусловных лидеров турнира, конечно же, Франция и Италия.
– Нынешняя сборная Германии так же сильна, как та, что победила на чемпионате мира в 1990 году? – С тех пор футбол очень изменился. Мне кажется неправильным сравнивать игроков той эпохи с игроками этой. Наши нынешние футболисты хороши именно сейчас и именно здесь.
– Через два с половиной года состоится первый чемпионат мира, проводимый в Южной Африке. Что турнир такого уровня значит для этой страны?
– Страна и весь континент в целом должны гордиться возможностью проводить чемпионат мира. Это возможность для каждого, кто никогда не бывал на крупных соревнованиях, увидеть, каким красивым и эффектным может быть футбол. Южная Африка и прочие страны континента много выиграют в экономическом и социальном смысле. В 2006-м мы своими глазами видели, какой резонанс может иметь чемпионат мира. И за это нам следует благодарить Франца Беккенбауэра.
– Чего вы ожидаете от предстоящего турнира? И хотели бы вы стоять на бровке как тренер одной из команд-участниц? – Это всегда очень большое достижение для тренера – возглавлять команду на чемпионате мира. У меня есть опыт участия в таком турнире в качестве игрока, и я с удовольствием бы тренировал какую-либо команду, чтобы поделиться с ней опытом. Соревнования, подобные этому, не вызывают во мне страха.
Справка «Чемпионат.ру»
Лотар Херберт Маттеус. Родился 21 марта 1961 года в Эрлангене (ФРГ). Играл полузащитником и защитником. Выступал: «Боруссия» М Германия (1979-1984), «Бавария» Германия (1984-1988, 1992-2000), «Интер» Италия (1988-1992), «Метро Старз» США (2000). Сыграл на клубном уровне 595 матчей, забил 161 мяч. За сборные ФРГ и Германии сыграл 150 матчей, забил 23 мяча.
Достижения в качестве игрока: чемпион Европы-1980, чемпион мира-1990, 7-кратный чемпион Германии, 3-кратный обладатель Кубка Германии, чемпион Италии, 2-кратный обладатель Кубка УЕФА, лучший футболист Германии (1990, 1999), лучший футболист мира по версии ФИФА (1991).
Карьера тренера: «Рапид» Австрия (2001-2002), «Партизан» Сербия (2002-2003), сборная Венгрии (2003-2005), «Атлетико Паранаенсе» (2006), «Ред Буллз» Австрия (2006-2007).
Достижения в качестве тренера: чемпион Сербии (2003), чемпион Австрии (2007).
www.championat.ru