Персони
Інтерв'ю
Ибишевич: «Не гонюсь за цифрами»
Сергей СТЕЛЬМАХ, futbol-1960.ru Нельзя сказать, что судьба была милостива к Ведаду, скорее, наоборот. Он родился в Югославии, в боснийской семье, в городке, где большинство населения составляют сербы. До поры это никого не заботило, но началась война, а вместе с ней и гонения на почти родных недавно соседей. Ведаду было всего семь, когда родители вынуждены были…
futbol-1960.ru
2009-02-08 06:00
…покинуть отчий край и переехать в более спокойную Тузлу.
Там и началась футбольная карьера будущего голеадора, там же его впервые пригласили в национальную сборную соответствующего возраста. Однако приключения семьи Ибишевичей еще не закончились. В 2000 году в поисках лучшей доли они покинули Боснию и поселились в Швейцарии, где Ведад стал играть за юношескую команду «Базеля». Но швейцарские законы суровы к иммигрантам, и менее чем через год Ибишевичи вынуждены были покинуть альпийскую страну и отправиться в США, где в Сент-Луисе жили их родственники. Там Ведад продолжил играть в футбол – сначала на любительском, а затем и на профессиональном уровне.
Ему даже предлагали выступать за американскую сборную, но Ведад остался верен своей родине. Партиотизм боснийца был вознагражден и неожиданно стал трамплином в его карьере. Когда Ибишевич в очередной раз приехал на сбор боснийской «молодежки», на него обратил внимание его соотечественник Вахид Халилходжич, возглавлявший тогда «Пари Сен-Жермен», и предложил подписать контракт со знаменитым парижским клубом.
Славы в «ПСЖ» молодой форвард не снискал и был отправлен в «Дижон» набираться опыта. Затем последовала «Алеманния» из Аахена и, наконец, «Хоффенхайм». К этому времени Ведад уже дебютировал в главной национальной команде. Интересно, что первый сезон Ибишевича в «Хоффенхайме» не был отмечен бомбардирскими подвигами: в 31 матче второй бундеслиги он забил лишь пять мячей. Однако это не помешало ему стать важнейшим звеном в построениях Ральфа Рангника, который разглядел незаурядный талант форварда и сделал на него ставку.
Тренер не ошибся, и уже в первом круге текущего чемпионата Ведад отплатил за доверие 18-ю голами. Очень жаль, что этот результат не будет улучшен – в контрольном матче на прошлой неделе Ибишевич получил тяжелую травму колена и в этом сезоне помочь своей команде уже не сможет. Впрочем, боснийцу не привыкать к ударам судьбы, потому можно надеяться, что он достойно справится с новыми испытаниями.
О своем неспокойном детстве, любви к футболу и отношении к рекордам Ведад Ибишевич рассказал в интервью еженедельнику Kicker.
ВОЙНУ НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА
– Свой отпуск вы проводите у родителей в США. Герр Ибишевич, что означает для вас, мусульманина, Рождество?
– Ничего особенного. Раньше, когда мы еще жили в Боснии, мы тоже отмечали этот праздник. Устраивали небольшую вечеринку, наряжали елку, Дед Мороз раздавал подарки.
– А какой подарок вы запомнили больше других?
– Это было так давно. Дорогих презентов нам не дарили, зато преподносили много шоколада. А вообще для ребенка каждый подарок – что-то особенное.
– Летом вы тоже ездили к родителям, вы так сильно привязаны к ним?
– Да, они очень многое для меня значат. Они всегда хотят видеться со мной, а я, конечно, исполняю это желание. Людям с Балкан присуща привязанность к родителям, многие, даже обзаведясь семьями, продолжают жить под одной крышей. Это характерная черта нашего менталитета.
– Спасаясь от гражданской войны, вам вместе с родителями и сестрой пришлось бежать из родной Власеницы в Тузлу. Вы помните, как это было?
– Помню, было неимоверно тяжелое время. Мама и папа приложили массу усилий, чтобы мы получили свой шанс. Мне было семь лет, когда началась война. О многих подробностях того времени я не могу и не хочу сейчас вспоминать.
– Ваши родители воспитывали вас строго?
– Строгость присутствовала, особенно если речь заходила о школе. Они хотели, чтобы их сын был только отличником и добился успеха в жизни.
– И что же? Вы хорошо учились?
– Я был очень, очень хорошим учеником. Но только потому, что родители этого хотели. Школа никогда не доставляла мне радости, хотя проблем с учебой у меня никогда не было. По математике я всегда хорошо успевал, а вот литературу и историю не любил.
– А футбол?
– О да. Во Власенице мы жили напротив футбольного поля. Там я и проводил все свое свободное время.
– Насколько это было опасно во время войны?
– Власеница часто попадала под бомбежки. В Тузле было поспокойнее. Но мы были детьми, нам было легче, чем взрослым, и мы старались взять от детства все.
ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫЕ НОСКИ
– Были ли у вас тогда бутсы?
– Сначала не было, я играл в любой обуви. Если я разбивал ботинки, то приходилось гонять мяч босиком.
– Родители наверняка были не восторге?
– И это тоже было. Но самый большой нагоняй я получил из-за пары шерстяных носков. Мама сама связала их. Это были по-настоящему теплые толстые, пушистые зимние носки. Они действительно были очень красивые – зеленого и желтого цвета. Я, конечно, их тут же надел и пошел играть. Боже, как же мама тогда рассердилась…
– Вас наказывали?
– Конечно, хотя серьезно мне доставалось редко. Это можно было перетерпеть. Ужаснее было ощущение того, что родители сердятся на меня.
– Как родители отреагировали на то, что вы хотите стать профессиональным футболистом?
– Они поддерживали меня и делали ради этого все, что было в их силах. Но в моем намерении они не видели никакого смысла. В то время нам жилось очень трудно. Футбольный профи? С их точки зрения, это было просто смешно.
– Вам запрещали играть в футбол?
– Помню, как однажды я пришел домой с трояком по математике. В нашей школе единица была самой низкой оценкой, пятерка – самой высокой. После той тройки мне не разрешили посещать тренировки. Поверьте, для меня это стало самым страшным наказанием. Мой тренер тоже рассердился и попытался переубедить отца, но это не помогло. Запрет продолжался целых две недели. За следующую контрольную по математике я получил пятерку.
– Помните первый гол?
– Ясное дело. Во время войны никакого чемпионата не было. Если удавалось, то проводились только товарищеские игры. Когда бои закончились, мы играли в лиге, состоявшей из семи или восьми команд. Первый матч мы выиграли со счетом 3:0, я забил первый и третий голы. Я был на седьмом небе от счастья – в том числе и потому, что на этой игре присутствовало много людей со всей округи. Тогда я играл на месте типичного десятого номера – выполнял роль распасовщика. Но в том же сезоне я стал действовать на острие атаки.
У НАС ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО
– Один из последних мячей вы забили 5 декабря в ворота «Баварии» в Мюнхене. Как писали газеты, это был гол в типичной манере Герда Мюллера. Вам льстит подобное сравнение?
– Безусловно. Но если вы спросите, можно ли превзойти его рекорд, то я отвечу, что за цифрами я не гонюсь, хотя мне бы очень хотелось продолжить бомбардирскую гонку.
– Очень хотелось бы узнать, о чем вы подумали на седьмой минуте того матча, когда ваш партнер Джемба Ба должен был отдать пас вдоль ворот, а вам оставалось только подставить ногу?..
– Я подумал: «Жаль, что паса на последовало, мы могли бы повести в счете».
– Жаль? С вашего разрешения я не принимаю такое объяснение. Вы выглядели просто разъяренным.
– О’кей. Я действительно был зол в тот момент, однако не из-за того, что мне не удалось увеличить свой голевой счет, а потому, что забитый нами в той игровой фазе гол придал бы команде дополнительную уверенность.
– Вас считают разумным и бескорыстным. Ральф Рангник даже назвал ваше поведение альтруистическим. Вы всегда были таким?
– Я был так воспитан. Разумеется, свой отпечаток наложила война, а также жизненный опыт, приобретенный мною за время выступлений за французские клубы. В Париже и Дижоне я познакомился со многими одноклубниками, которые готовы были всегда прийти на помощь даже за пределами футбольного поля. Независимо от того, являешься ли ты их конкурентом на поле или нет. Для меня это было удивительно. Для футбола это, скорее, даже нетипично. Поэтому в прошлом сезоне для меня было само собой разумеющимся поддерживать коллег по нападению, чтобы они как можно быстрее освоились в команде.
– «Хоффенхайм» сейчас демонстрирует замечательный футбол. Приходилось ли вам и в других клубах так же много работать?
– Нет, такого нигде не было. Система нашей ярко выраженной атакующей игры с тремя нападающими предполагает, что все без исключения, в том числе и форварды, участвуют в отборе мяча. Мы делаем это не потому, что того требует тренер, а понимаем необходимость. Это доставляет удовольствие, поскольку на половине поля соперника мы получаем больше пространства, а значит, больше шансов поразить ворота. И тот факт, что в нападении играют трое, разумеется, также упрощает задачу.
– В прошлом сезоне, когда ваш клуб играл во второй бундеслиге, вы значительную часть времени просидели на скамейке запасных. Кто в тот период поддерживал вас больше всего?
– Я часто беседовал с нашим психологом Ханс-Дитером Херманном. Мы встречались с ним, когда мне это было необходимо, и обсуждали мою ситуацию. Специальных бесед он не проводил. Я очень благодарен члену нашего тренерского штаба Томиславу Маричу. Он сам еще несколько лет назад был нападающим «Хоффенхайма» и отлично знает, что ощущает футболист, когда игра не идет. Мы много занимались с ним дополнительно, часто уже после тренировок. Он советовал мне, что необходимо изменить. Разные мелочи.
– Например?
– В пределах штрафной площади лучше наносить удары внутренней стороны стопы, а не подъемом, поскольку в этом случае больше шансов забить.
– Очевидная вещь.
– Согласен, но знание этих нюансов может оказаться решающим. В этом сезоне я убедился в следующем: если один раз что-то не получилось, то самое главное в этот момент – сохранять спокойствие. Продолжать верить в себя, вкалывать и вкалывать. Когда-нибудь это будет вознаграждено, и мяч после твоего удара вновь, как и раньше, попадет в ворота.
– Пытаетесь ли вы оценить ситуацию перед воротами?
– Нет! Я долго не думаю, стараюсь просто правильно ударить по мячу.
– Куда вы смотрите, нанося удар по воротам: на мяч, на ворота, на вратаря?
– По-разному.
– Похоже, мы так и не сможем понять причину вашей столь высокой результативности. Скажите, по крайней мере, собираетесь ли вы вы досрочно продлить контракт, который истекает летом 2010 года?
– Следующий сезон я проведу в «Хоффенхайме», это давно известно. Говорить о том, что произойдет потом, преждевременно: нужно подождать.
– Кто станет чемпионом?
– Тот, кто после 34 туров наберет больше всего очков.
Досье:
Ведад ИБИШЕВИЧ
Дата рождения: 6 августа 1984 года.
Место рождения: Власеница (Босния).
Гражданство: Босния.
Амплуа: нападающий.
Игровая карьера: выступал за клубы «Сент-Луис Страйкерс» (США) – 2003, «Чикого Файр» (США) – 2004, «Пари Сен-Жермен» (Франция) – 2004–2005, «Дижон» (Франция) – 2005 – 2006, «Алеманния» (Германия) – 2006–2007. В «Хоффенхайме» – с 2007-го.
www.futbol-1960.ru