Персони
Інтерв'ю
Газзаев: «Советы мне не нужны»
Fcdynamo.kiev.ua Главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев в рамках веб-конференции ответил на вопросы посетителей интернет-страницы «РБК-Украина». Наставник киевлян проанализировал свои первые недели пребывания в команде. Предлагаем вашему вниманию стенограмму общения Валерия Георгиевича с болельщиками.
fcdynamo.kiev.ua
2009-07-16 17:00
– Валерий Георгиевич, учитывая поиски левого хава, на какой позиции Вы видите (и видите ли вообще в основе) Милоша Нинковича?
– Я думаю, что его идеальная позиция – это позиция центрального полузащитника. Я много видел его игр на позиции левого и флангового игрока, но гораздо большую пользу принесет его игра именно на позиции центрального полузащитника.
– Скоро уже 50 лет, как я болею за «Динамо» (Киев). Но не могу принять и понять нынешнюю трансферную политику команды. И вот Вы, прийдя в команду, начинаете тянуть в нее сомнительных легионеров. Оливейра, Фашан, а сейчас опять ищете левого хавбека и центрального защитника. Понятно,ч то травмы выбили из состава многих игроков, но.... за последние 5 лет единственный легионер, который реально приносит пользу команде – это Вукоевич. У Вас есть как минимум 3 года! Не гонитесь за сиюминутным результатом! Дайте шанс молодым украинским игрокам проявить себя. Вы ведь сами были отличным игроком и знаете, как необходимо игроку доверие и поддержка тренера! И если Вы не выиграете чемпионат Украины в этом году, но создадите костяк команды в соотношении 7 украинцев плюс 4 легионера, то мы, болельщики, Вас поймем! Ведь смогли же Вы это сделать в ЦСКА...
– Если уважаемый болельщик смотрел последний матч, который мы играли в Суперкубке, то вы видели, что там играло 7 украинцев. Естественно, я тоже стою на таких позициях, поскольку считаю, что для успешного выступления команды не только в национальном первенстве, но и на международной арене, нужно создать костяк из игроков-воспитанников местного футбола. И если мы вспомним лучшие годы киевского «Динамо» (1975, 1986, 2000-ые года), когда команда добивалась грандиозных успехов на международной арене, то, безусловно, костяк был из игроков, которые были воспитаны украинским футболом. Именно поэтому сейчас я взял такое направление. Но, учитывая, что сегодня игроки совсем молоды, им необходим этап, в котором можно набраться определенного опыта для того, чтобы решать серьезные задачи. Что касается легионеров – Фашан не моя кандидатура, Оливейра – это действительно очень хороший, креативный игрок, что сегодня крайне важно и необходимо нашей команде.
– Как Вы думаете, не много ли у нас в команде полузащитников? Просто, думаю, некоторых нужно уже продавать. Например, Гиоане, Корреа, Нинкович…
– Я в команде всего лишь неполных три недели, и для того, чтобы делать какие-то выводы, мне самому необходимо убедиться в сильных и слабых сторонах того или иного игрока, чтобы принимать те либо иные решения.
– В свое время вы совершили прорыв с клубом «Спартак-Алания», выиграв с ним чемпионат в эпоху, когда это казалось невозможным. Затем в 2005 году Вы совершили прорыв с ЦСКА в Европе. Какой прорыв, по Вашему мнению, можно совершить с ЭТИМ «Динамо»?
– Учитывая, что перед таким клубом, как «Динамо» – очень амбициозным и с очень богатой традицией, – всегда стоят достаточно высокие задачи, мы постараемся создать команду, которая совершит прорыв в Европе.
– Если сравнить гонорары, которые получают футболисты в «Динамо» и футбольных клубах Европы, то, в принципе, разница не настолько существенная. Что нужно сделать для игроков «Динамо», чтобы они все-таки хотя бы приблизили Украину к европейскому уровню футбола?
– Дело здесь не в гонорарах и поверьте, что разница существенная. Что касается «приблизить команду к уровню европейского футбола», то я уже частично отвечал на этот вопрос. Для этого необходимо создать очень сильную команду, команду единомышленников, костяк которой был бы из игроков украинской национальности, потому что это очень важно. И любой тренер, который принимает команду в той или иной стране, в первую очередь должен учитывать национальный колорит, характер, нравы, традиции для того, чтобы создать сильный коллектив. Это определяющий пункт в моей работе.
– Как сейчас обстоит дело с вратарями?!
– В целом эта линия очень хорошо укомплектована: опытнейший Александр Шовковский, Станислав Богуш и молодой Рыбка. Поэтому в целом нормально.
– Валерий Георгиевич, планируете ли вы каких то игроков переманить из ЦСКА в «Динамо»?
– Наверное, это будет совсем неправильно, поэтому не планирую.
– В субботнем матче Вы использовали Милевского на острие атаки. Вы считаете, он должен всегда играть именно на этой позиции? Нет ли у Вас задумки поставить Милевского оттянутым форвардом, а на острие, к примеру, Гильерме?
– У нас разные тактические варианты, которые мы пытались наигрывать. И один из таких вариантов тоже присутствует.
– Как вы относитесь к идее создать некое подобие общего мини-чемпионата Беларуси, России и Украины, допустим, с представительством трех лучших клубов по итогам национальных чемпионатов с хорошим призовым фондом?
– Эта идея уже давно существует, но реально к ней приблизиться очень сложно. Я бы с большим удовольствием воспринял создание такого чемпионата. Это все-таки и ностальгия по чемпионату СССР, который был одним из самых сложных чемпионатов в Европе, это и уровень, и класс. Сейчас, наверное, создать подобный турнир очень сложно технически, поскольку это разные страны со своей конституцией, со своими федерациями. Поэтому решить этот вопрос не так просто. Но идея сама очень хорошая!
– Почему Вы ушли из московского ЦСКА?
– Потому что ничего вечного в нашей жизни нет. Я отработал семь прекрасных лет в ЦСКА. На мой взгляд, вместе с руководством и игроками мы многого добились. Поэтому эти годы я всегда буду вспоминать очень тепло. Но в жизни человека наступает какой-то период, когда он должен поменять место работы.
– Игра какой футбольной команды (клубной, сборной) может служить образцом для подражания для нынешнего состава киевского Динамо? (кроме ДК-1975, СССР-1960 и т.д.)
– Наверное, лучшие на сегодня команды – это «Барселона», «Манчестер Юнайтед», которые демонстрируют современный футбол: на высоких скоростях, с хорошим контролем мяча, с очень быстрым переходом от обороны к атаке и наоборот. Поэтому, я думаю, мы должны ориентироваться на лучшие клубы мира.
– Какие клубы Вы хотели бы видеть своими соперниками в Лиге чемпионов?
– В конце августа будет жеребьевка. Тогда мы и узнаем, кто будет нашими соперниками. Гадать нет смысла!
– Вы реально думаете в течение трех лет выиграть Лигу чемпионов?
– Я думаю, мы приложим все усилия для того, чтобы создать команду, которая именно в этом турнире добилась бы серьезных результатов. Насколько это получится сейчас – сложно сказать, но мы будем работать над этим. Перед каждым человеком в жизни должна стоять цель, к которой он должен стремиться. В начале это мечта, а потом необходимо стараться реализовать мечты и планы. У кого-то это получается, у кого-то нет. И было много примеров, в частности в моей спортивной и бытовой жизни, что это удавалось.
– Как вы оцениваете атмосферу в клубе? Не много ли в команде легионеров, не владеющих языком?
– Вы знаете, наоборот, в клубе творческая и прекрасная обстановка – как с точки зрения инфраструктуры, так и всего остального. Прекрасные отношения и с президентом клуба. Что касается легионеров, то практически все, за исключением одного бразильца, достаточно хорошо объясняются на русском языке. Поэтому в этом отношении проблем нет.
– Насколько «Динамо» готово к новому сезону?
– То время, которое возможно было использовать, мы использовали, на мой взгляд, с пользой. Единственная проблема, которая встала, – это проблема травматизма, начиная с прошлого года. Причем травмы достаточно серьезные, требующие длительного восстановления. А с точки зрения готовности, я думаю, в последнем матче вы видели наш состав, усеченный с учетом травматизма. Но я думаю, что постепенно игроки будут возвращаться в строй, стабилизируем наш состав и это, естественно, усилит нашу игру.
– Комфортно ли Вам работать в Украине? Какие отношения Вас связывают с Семиным? Давал ли он Вам советы по тренерской работе с «Динамо»?
– Советы по тренерской работе мне не нужны, но необходима была вся информация по игрокам, и конечно, я эту информацию получил. Что касается отношений с Семиным, то мы уже давно поддерживаем очень дружеские отношения, начиная с совместной игровой деятельности, когда вместе играли в «Локомотиве» с 75-ого года. А в Украине работается пока прекрасно, выиграли Суперкубок, как дальше будет, сказать очень сложно.
– В команде «Динамо» слишком много игроков, около 30 человек. Будет ли кто-либо продан в этом году?
– Естественно, сейчас мы должны утвердить то количество игроков, которое нам необходимо, и которое будет выполнять задачу на протяжении всего сезона.
– Известно ли Вам, что у «Динамо» на контракте есть бразилец Майкл? Его амплуа – левый нападающий. В первом же матче за Динамо забил два гола. Верните его из аренды, и не придется никого покупать…
– Дело в том, что в срок аренды мы не можем его вернуть. Как закончится аренда, я думаю, он вернется в Киев.
– Как Вы оцениваете перспективу заиграть в первой команде венгра Фаркаша? Почему Вам не нужен Лысенко?
– Я посмотрел и одного, и второго в деле. Фаркаша за дублирующий состав, Лысенко в игре за молодежную сборную. Не думаю, что они сегодня могут составить конкуренцию нашим игрокам.
– Нет ли у Вас опасения, что в случае неудачного выступления «Динамо» в Лиге чемпионов Ваша тренерская репутация окажется подмоченной? Насколько важной для команды, на Ваш взгляд, является роль Резо Чохонелидзе и Винченцо Пинколини?
– Дело в том, что я об этом не думаю. Безусловно, для меня самое главное – это моя репутация, и я сделаю все возможное, чтобы ее не подмочить. Кроме того, мне ничего в жизни не надо доказывать. Я достаточно уверенный в себе человек, но от неудач никто не застрахован. Но я еще раз хочу повторить, мы со своим тренерским штабом сделаем все возможное, чтобы как можно успешнее выступить в этом сезоне, причем во всех турнирах, в которых участвуем. Что касается второго вопроса, то Чохонелидзе занимается административными вопросами, а Пинколини тренер по физподготовке.
– Вы уже успели где-то отдохнуть, хотя бы на пару дней куда-то ездили? Какой отдых предпочитает главный тренер «Динамо» – активный, пасcивный, с семьей, с друзьями, в горах или на море?
– Такой возможности сейчас нет, чтобы и на море, и в горах. Поэтому, если появляется такая возможность отдохнуть, конечно, хочется и семью увидеть, и детей, и внучку. Но, к сожалению, действительно времени нет, особенно в первом этапе. За последние 21 день, а именно после игры с «Ворсклой», у нас два дня были свободными. Все – и игроки, и тренеры – провели этот отдых в кругу своих семей.
– Вы еще не думали, как будете отмечать свой день рождения? Какой самый запоминающийся момент празднования своего дня рождения можете вспомнить?
– Пять лет назад у меня был юбилей. Было очень много гостей, друзей, был очень запоминающийся праздник. В этом году будет также юбилей и я, надеюсь, буду его праздновать в Москве. Также будет много друзей, и планирую его отпраздновать так, как положено.
– Поощрили ли игроков «Динамо» премиями после матча с полтавской «Ворсклой» за Суперкубок?
– Да, в раздевалку после игры зашел президент Игорь Суркис и лично поблагодарил и поощрил игроков.
– Другие игроки «Динамо» не обижались, что именно Милевский стал капитаном команды? Внутренних конфликтов не было?
– Наверное, их и не может быть, поскольку капитана назначает главный тренер и, конечно, он учитывает авторитет, мастерство, стабильность этого игрока, его репутацию, его перспективы. Поэтому прежде, чем назначить капитаном Артема Милевского, я долго думал, и это было достаточно обдуманным и взвешенным решением. Я думаю, у Артема есть все качества, чтобы стать настоящим капитаном и лидером команды.
– Почему с «Ворсклой» не играл Юссуф?
– Потому что, к сожалению, получил травму в последней игре. Более того, не в самом матче, а на следующий день, и повредил переднюю мышцу бедра. Сейчас находится на реабилитации в Германии, через три дня приедет, и мы надеемся, что через две недели он уже будет играть.
www.fcdynamo.kiev.ua