Єврo-2012

Підготовка

Новая эпоха Блохина

Евгений ГРЕСЬ, «Команда Последний поединок на «Олимпийском» до начала его реконструкции наша сборная провела 21 ноября 2007 года. В гости к украинцам приезжали французы. Матч тот ничего не решал и завершился результативной ничьей – 2:2. И все бы ничего, но та встреча словно ознаменовала конец эпохи блестящей команды Олега Блохина…

2011-11-11 06:25

Именно после встречи с «трехцветными» ушедшего из сборной.

Впрочем, уходил тренер для того, чтобы вернуться, и сегодня есть все основания полагать, что первый после четырехлетнего перерыва поединок на легендарной арене станет началом новой эпохи команды Блохина. Лучшую пока сборную Украины наставник создавал по крупицам, выдерживая неимоверный пресс со стороны общественности и СМИ, а нынешняя ситуация до боли напоминает прежнюю: опять нет результата в спаррингах, опять хромает игра, опять тот же прессинг практически по любому кадровому вопросу…

Но опытный специалист, убежден, ни на кого не обижается и хорошо помнит, что в свое время критика закалила его команду. Работал бы он в ведущей европейской сборной, вынужден был бы отбиваться и не от таких «наездов»! В конце концов, предстоящие матчи могут стать ответом всем «недоброжелателям», поскольку закроют для «сине-желтых» футбольный год и, пожалуй, подведут черту под предварительной подготовкой команды к Евро2012. Вся дальнейшая работа уже точно будет носить целенаправленный характер.

Увы, но в данный момент провести четкую подготовку нашим тренерам не удалось. И если в атакующей линии сегодня можно заменить любого из выбывших из строя исполнителей (основного нападающего в сборной пока нет), то в обороне будет, наверное, сложнее. Все мы хорошо помним, как выступала наша команда до того времени, пока на поле не вышла пара центральных защитников в сочетании Тараса Михалика и Дмитрия Чигринского (без них в восьми поединках года мы пропустили 17 мячей, а с ними дважды кряду сохранили свои ворота в неприкосновенности), поэтому потеря именно этих футболистов, пожалуй, является наиболее болезненной.

Хватает и других травм и болячек, хотя в последние дни из лагеря сборной Украины поступают довольно-таки обнадеживающие новости. Так, в среду вечером вместе со всеми футболистами команды тренировался Александр Алиев, а во вчерашнем вечернем занятии должен был принимать участие Алексей Га й (возможно, поле обновленного НСК «Олимпийский» опробовали и другие игроки, которые находились в лазарете, но на момент подписания номера в печать у нас такой информации не было)…

Таким образом, к матчу с немцами, если не случилось никакого форсмажора, готовились 19 исполнителей: вратари – Андрей Дикань, Александр Рыбка; защитники – Богдан Бутко, Александр Кучер, Виталий Мандзюк, Ярослав Ракицкий, Евгений Селин, Артем Федецкий; полузащитники – Александр Алиев, Роман Безус, Алексей Гай, Евгений Коноплянка, Сергей Назаренко, Руслан Ротань, Анатолий Тимощук, Андрей Ярмоленко; нападающие – Марко Девич, Артем Милевский, Андрей Шевченко.

В СБОРНОЙ СССР – ХУЖЕ, ЧЕМ В «ДИНАМО» Одним из наиболее ярких эпизодов в игровой биографии Олега Блохина являются матчи за Суперкубок УЕФА 1975 года с «Баварией» – три мяча воспитанника «Динамо» принесли киевскому клубу две победы – 1:0 и 2:0. Забивал Блохин и «Айнтрахту» из Франкфурта в триумфальном для своей команды розыгрыше Кубка кубков сезона-1974/1975.

Еще раньше, весной 1972-го, молодежная сборная СССР на пути к серебряным медалям чемпионата Европы в четвертьфинале расправилась со сверстниками из ФРГ (3:1 – в Ереване, 0:0 – в Дуйсбурге). А Блохин оказался лучшим снайпером этой команды в том розыгрыше (четыре мяча, из которых один был забит как раз в Ереване).

Впрочем, в составе первой сборной СССР нынешнему тренеру национальной команды Украины не очень везло при встречах с немцами. В те годы – 70-е и 80-е – Германия была разделена на две части: западную (ФРГ) и восточную (ГДР). «Западники» котировались очень высоко, поскольку регулярно завоевывали медали на различных крупных турнирах, «восточники» были не так сильны, однако во времена Блохина обе немецкие команды попили немало кровушки из советской сборной.

Причем особенно старались парни из ГДР, которые в матче за третье место на Олимпийских играх в Мюнхене (1972 год), уступая в счете 0:2 (Блохин забил первый мяч на 10й минуте), проявили характер и вырвали ничью – 2:2. А на следующих Играх, в Монреале (1976), «восточники» и вовсе одолели команду СССР в полуфинале – 2:1.

Кроме того, они добыли еще две победы над Блохиным и К о – в Лейпциге, в товарищеских матчах 1973-го (1:0) и 1977 года (2:1). Не отставали и «западники», в 70х дважды обыгравшие сборную Советского Союза в спаррингах с одним и тем же счетом 1:0 – в Москве в 1973-м и во Франкфурте в 1978-м.

А вот в 80-е диспозиция изменилась. В 1982 году в Москве были биты футболисты ГДР (1:0), в 1983м в Лейпциге подопечные Валерия Лобановского еще раз обыграли их – 3:1 (счет открыл Блохин), а в 1985-м досталось и представителям ФРГ (1:0 в Москве).

Правда, последнее слово все равно осталось за немцами. В сентябре 1988 года в заключительном (112-м по счету) матче Блохина за сборную СССР, проходившем в Дюссельдорфе, хозяева победили– 1:0. Форвард-ветеран провел на поле первый тайм, а решающий мяч был забит после перерыва (автогол записал на свой счет Шматоваленко).