Єврo-2012

Підготовка

Конец антирекордам?

Андрей КУДЫРКО, «Команда» С ноября 2009 года сборная Украины не проводит официальных матчей в рамках какого-либо отборочного турнира – статус команды, принимающей финальный раунд чемпионата Европы 2012 года, обеспечил ей (равно как и Польше) пропуск в решающую стадию. С одной стороны, это существенно облегчает жизнь, с другой – осложняет.

2011-10-04 06:45

Ведь любой товарищеский (или контрольный, как любят подчеркивать тренеры) поединок не идет ни в какое сравнение с официальной игрой. В спаррингах – совершенно иной настрой, иной уровень ответственности.

Хозяева Евро – нередко с медалями

Нередки случаи, когда хозяева финальных турниров проваливались, поскольку не смогли качественно распорядиться свободным временем. Можно вспомнить ЮАР на ЧМ-2010, Австрию и Швейцарию на Евро-2008 или Бельгию на Евро-2000. Хотя, конечно, гораздо чаще страны-организаторы пробивались в число призеров. В 2004-м Португалия играла в финале чемпионата континента, в 2000-м Голландия, в 1996-м Англия, в 1992-м Швеция, в 1988-м ФРГ – в полуфинале, а в 1984-м Франция и вовсе добыла золотые медали.

Но вот по какому пути пойдет в 2012 году Украина, неясно. Хотелось бы, конечно, увидеть следующим летом успешный вариант, но не стоит забывать, что за время, прошедшее с ноября 2009-го, «сине-желтыми» руководит уже третий главный тренер. Мирон Маркевич, дебютировавший с крупной победы над Литвой (4:0) и не проигравший ни одного матча, через полгода после своего назначения вынужден был подать в отставку по обстоятельствам, напрямую никак не связанным с национальной командой.

Селекция от Калитвинцева

Юрий Калитвинцев, входивший в штаб Маркевича и ставший его преемником с приставкой «и.о.», попытался развить начатую работу по обновлению состава и провел масштабную селекционную работу. Достаточно сказать, что к февралю 2011 года в сборной появилось немало дебютантов – вратари Горяинов и Дикань, защитники Федецкий, Полевой, Ощипко и Чеберячко, полузащитники Коноплянка, Олейник, Худобяк, Яковенко, Кулаков, Кожанов, Степаненко и Морозюк, нападающие Зозуля и Кравец.

Другое дело, что результаты команды после ухода Маркевича оставляли желать лучшего – всего одна победа над чилийцами в восьми матчах. Да, поражений тоже было всего два (Бразилия – 0:2, Италия – 0:2), но и в актив Калитвинцеву занести можно было немногое. Игра у «сине-желтых» появлялась лишь отрезками, а выигранным в феврале международным турниром на Кипре можно было гордиться лишь отчасти, поскольку основную лепту в этот успех внес голкипер Шовковcкий, который одолел в серии пенальти вначале румын, а потом и шведов.

У сборной Украины затягивалась безвыигрышная серия, которая в итоге достигла отметки в шесть матчей (третий результат в нашей истории), а еще был установлен новый антирекорд – девять поединков кряду с пропущенными голами. Неудивительно, что за те семь месяцев, которые провел у руля национальной команды Калитвинцев, регулярно появлялись слухи о том, что руководство ФФУ уже нашло другого кандидата на пост главного тренера.

Новая метла по-новому метет

Номером один долгое время считался матерый итальянец Марчелло Липпи, одинаково успешно работавший и с клубами, и со сборной своей страны. Но в апреле 2011 года Исполком Федерации футбола Украины утвердил на роль наставника Олега Блохина, который доказал свою состоятельность, когда вывел «сине-желтых» с первого места в группе на ЧМ-2006, где поднял команду до четвертьфинала.

Как оказалось, взгляды Блохина отличались от позиции предшественников (хотя Калитвинцев согласился войти в штаб нового рулевого). Он вернул в сборную нескольких проверенных ветеранов (Назаренко, Калиниченко, Воронин, Шевчук, Кучер) и с ходу добился победы над Узбекистаном – 2:0. Но результаты дальнейших спаррингов показали, что у знаменитого в прошлом футболиста впереди еще немало кропотливой работы, ведь вслед за этой викторией последовали четыре кряду поражения от Франции, Швеции, Уругвая и Чехии.

Это еще один антирекорд в истории сборной, но есть основания надеяться, что в октябре он не будет увеличен. Хотя не стоит, конечно, забывать, что Болгария и Эстония в последнем рейтинг-листе ФИФА расположились выше Украины...

 

ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ B СБОРНУЮ ЗАКРЫВАЮТСЯ!

Как показывает практика, Олег Блохин – не сторонник шараханий с составом из стороны в сторону. Во время своего появления во главе сборной страны осенью 2003 года он подверг критике работу с кадрами своего предшественника Леонида Буряка, который так и не сумел определиться с «основой». И на собственном опыте показал, как это делается.

Для начала в шести спаррингах Олег Владимирович проверил в деле 38 исполнителей, причем многие из них после этого в национальную команду не вызывались, поскольку не сумели воспользоваться предоставленным шансом. А затем в 17-ти (!) поединках отборочного и финального турнира ЧМ-2006, которые растянулись почти на два года, обращался к услугам лишь 31-го футболиста, причем 14 из них приняли участие как минимум в 50% этих матчей (Шовковский, Тимощук, Русол, Несмачный, Гусин, Гусев, Воронин, Шелаев, Шевченко, Воробей, Езерский, Ротань, Белик и Федоров).

Более того – за эти два года убедить тренера в своей состоятельности настолько, чтобы заработать место в составе не во время очередного товарищеского матча, а в официальной встрече, сумели лишь трое: в 2004 году – Белик, в 2005-м – Свидерский, в 2006-м – звезда молодежного чемпионата Европы Милевский. Это на заметку тем отечественным звездам, которые убеждены в том, что летом 2012 года без них не обойдутся. Блохин – суровый тренер: если ты не завоевал его доверия на начальном этапе комплектования команды, потом это сделать будет сложно.

Сейчас наставник занят тем же самым – проверкой кадров, которая, по всей видимости, уже приближается к своему завершению. В пяти спаррингах в июне, августе и сентябре он увидел в деле 34-х игроков, в матчах с Болгарией и Эстонией этот список, скорее всего, увеличится еще на несколько фамилий, поскольку помимо потенциальных дебютантов сборной Рыбки, Селина и Гармаша под руководством Блохина еще не играли Чигринский, Михалик и Алиев. Скорее всего, это – последний этап селекции для нынешнего тренерского штаба. Можно предположить, что в дальнейшем новички будут вливаться лишь точечно.

Олег Владимирович не забывает регулярно ворчать относительно того, что у него ограничены возможности комплектации: мол, кандидатов много, а футболистов нужного уровня – мало. В какой-то степени он прав, поскольку ярчайшим подтверждением этого являются составы трех лучших клубов Украины («Динамо», «Шахтера» и «Металлиста», прилично оторвавшихся от преследователей в Премьер-лиге) во время еврокубковых матчей. Украинских исполнителей в командах Мирчи Луческу и Мирона Маркевича крайне мало, чуть лучше ситуация у Юрия Семина, но этого количества игроков недостаточно.

И все же у сборной Украины имеется немало интересных и неординарных исполнителей, из которых вполне можно слепить боеспособный коллектив. Есть группа опытных вратарей, в которую пытается ворваться 24-летний Рыбка. Есть ряд центральных защитников, есть довольно богатый выбор в средней линии (разрушитель Тимощук, универсал Ротань, быстрые крайние хавбеки Гусев, Ярмоленко, Коноплянка). Не стоит забывать Назаренко и Алиева, а еще на позиции атакующего полузащитника также могут сыграть Воронин, Шевченко, Милевский, а также Девич. Компания, согласитесь, очень приличная.

Для полноты картины недостает разве что форварда, способного результативно действовать на острие атаки, а еще имеются определенные проблемы на флангах обороны, но в сентябре Блохин открыл для себя 20-летнего Бутко, а в октябре просмотрит 23-летнего Селина. Удастся решить эти вопросы, и тогда тренерам останется лишь окончательно определиться с основной обоймой из 20-25 футболистов, которые и будут представлять Украину на Евро-2012, грамотно расставить их по позициям и наигрывать связи до старта турнира.

В конце концов, в Европе все знают, кто будет играть в составе сборной Хорватии, которая не может похвастать широким выбором исполнителей. Однако не допустить балканцев в финальные турниры чемпионатов мира и Европы удается нечасто. То же самое можно сказать о Чехии, Дании и Швейцарии, и даже Словения, имея ограниченный кадровый потенциал, в свое время сумела им правильно распорядиться, сыграв на Евро-2000, ЧМ-2002 и ЧМ-2010. На последнем мундиале выступала и Словакия. А мы чем хуже?