Єврo-2012

Підготовка

СаШо: «Недоволен своей игрой»

Вратарь сборной Украины Александр Шовковский, а также форвард команды Марко Девич поговорили на тему состоявшегося вчера выездного товарищеского матча со сборной Израиля, в котором подопечные Олега Блохина одержали победу со счетом 3:2.

По материалам dynamo.kiev.ua и sport-express.ua

2012-03-01 10:30

– Согласен ли ты с мнением, что как для такой поры года, сборная Украины показала в матче с Израилем и хорошую игру, и хороший результат?
– Учитывая то обстоятельство, что чемпионат Израиля на ходу, а многие футболисты национальной сборной этой страны, выступающие за рубежом, также играют в первенствах, которые сейчас на ходу, действительно можно сказать, что игра у нас получилась хорошая, достаточно неплохая.

Сама она всегда складывается из результата, общекомандных действий и индивидуальных действий. И если по первым двум позициям мы сегодня показали хороший уровень (и результат есть, и реализация была неплохая), то своими действиями в этом матче я жутко недоволен и очень расстроен.

– Наверное, в первую очередь ты имеешь в виду эпизод, когда игрок сборной Израиля завладел мячом в штрафной сборной Украины и пробивал практически по пустым воротам?
– Он пробивал не по пустым воротам – к тому времени я успел вернуться в «рамку». Что касается эпизода в целом, то началось все с того, что я неудачно обработал мяч после не очень хорошего паса. Затем нужно было сыграть просто – выбить мяч в аут. Но я предпринял попытку сделать что-то более продуктивное. В итоге же, получилось все наоборот.

– Сборная Украины завершила цикл товарищеских матчей в рамках подготовки к финальной части Евро-2012 (впереди – лишь спарринги на сборе перед самым чемпионатом). Есть ли у тебя ощущение, что Олегу Блохину удалось создать цельную команду?
– У всех ребят есть единое мнение и понимание того, в каком положении находится сборная Украины в преддверии Евро-2012: мы принимаем этот чемпионат, и это накладывает на нас соответствующую ответственность.

Также готовы к тому, что по той же причине к сборной Украины будет приковано особое внимание, а болельщики уже сейчас ждут от нас самого благоприятного развития сценария по ходу Евро-2012. Повторюсь, мы все это понимаем и отдаем себе отчет в степени ответственности.

Нам остается одно: во всеоружии подойти к Евро. Для этого каждый в отдельности должен показать соответствующее отношение к ситуации, ее понимание и готовить непосредственно себя к предстоящему турниру. А от общекомандных действий сейчас уже не будет многое зависеть.

– Ты очень редко показываешь прессе свои эмоции, но все-таки: какие они у тебя в связи с грядущим уже в это воскресенье возвращением «Динамо» на НСК «Олимпийский»?
– Ты правильно заметил, что я всегда пытаюсь держать свои эмоции при себе. Они никому не нужны и, к тому же, иногда вредят. Это мое субъективное мнение, я его никому не навязываю.

Что касается самого вопроса, то я не могу на него однозначно ответить. Но могу сказать одно: неважно, на каком стадионе мы будем играть – важно, какую игру мы будем показывать. А вот за качеством как своей игры, так и игры команды я, безусловно, переживаю.

Александр ПОПОВ
, «Динамо» Киев от Шурика

Марко ДЕВИЧ, нападающий сборной Украины:
– Какие впечатления оставил первый поединок сборной в 2012-м году? – первый вопрос форварду.
– На мой взгляд, первый матч сезона явно удался – мы сумели одержать необходимую  победу, показав при этом достаточно неплохую, как для начала футбольного года, игру.

– Олег Блохин остался удовлетворен вашими действиями?
– Думаю, об этом лучше спросить у него самого. По окончании матча Олег Владимирович поблагодарил нас за игру и, как мне показалось, был доволен тем, что мы выиграли. Что же касается остальных игровых моментов, то в следующий раз обязательно прибавим.

– Ощущалось, что команда собралась в полном составе всего за день до матча?
– Несмотря на это, взаимопонимание между игроками было на хорошем уровне.

– Чувствовали, что в отличие от вас, уже успевшего сыграть в официальных матчах,  представители других клубов еще далеки от своих оптимальных физических кондиций?
– Наверное, со стороны было виднее. Но, на мой взгляд, все ребята находятся в хорошем игровом тонусе. Нельзя забывать и о том, что через пару дней начнутся игры чемпионата Украины, все сборники целенаправленно готовились к возобновлению сезона.

– Перед матчем национальных сборных на стадионе «Хамошава» отыграли молодежные команды. В каком состоянии они оставили футбольное поле?

– Честно говоря, все думали, что будет намного хуже. (Улыбается). Учитывая, что время от времени на поле лил дождь, состояние газона было вполне приемлемым. Конечно, хотелось бы, чтобы погода была получше, но что поделаешь – с небесной канцелярией не поспоришь.

– Отойти назад во втором тайме было частью установки на поединок или это сборная Израиля настолько агрессивно начала играть?

– Тренер не говорил нам отступать. Мы сыграли так, поскольку того требовали обстоятельства.

– Ваша замена планировалась заранее?

– Такого было решение тренера по ходу матча.

– Какое впечатление оставила игра соперника?
– Не могу сказать, что сборная Израиля является командой топ-уровня – на Euro-2012 нам предстоит сыграть с гораздо более серьезными соперниками, но, в целом, эта команда понравилась.

– Что, на ваш взгляд, получилось у сборной в этом матче, а в каких компонентах стоит еще прибавить?
– Думаю, можно занести в актив то, что мы старались бежать вперед, работали на атаку – как результат трижды поразили ворота соперника. С другой стороны, мы и в свои ворота пропустили два гола – это, наверное, минус.

– Как скажется на подготовке к Euro-2012 тот факт, что в следующий раз сборная соберется только через три месяца?
– Посмотрим, время все расставит на свои места.

Валентин ЦИМОХ, «СЭ в Украине»