Єврo-2012

Турнір

Кто сделает лучше?

Мишель Платини, президент УЕФА, не кривил душой, когда на итоговой пресс-конференции утверждал, что Украине и Польше удалось провести уникальный чемпионат Европы, на который нужно ориентироваться организаторам следующих турниров.

Андрей КУДЫРКО, «Команда»

2012-07-10 06:15

Как минимум – в плане посещаемости, которая стала рекордной в истории континентальных первенств.

Мы едва не дотянули до полутора миллионов зрителей, суммарно посетивших 31 матч, остановившись на цифре 1 440 266 человек, которая, впрочем, тоже впечатляет, ведь такой массовости на европейских чемпионатах не было еще никогда. До этого рекорд был установлен на полях Англии 16 лет назад (1 276 137), после чего ни совместная заявка Бельгии и Голландии, ни Португалия, ни еще один дуэт в составе Австрии и Швейцарии не могли превзойти британцев. Однако, как известно, нет ничего вечного под Луной.

Хотя, торжествуя, нужно отдавать себе отчет в том, что речь идет лишь об абсолютных показателях. Если же копать поглубже и сравнивать относительные результаты (например, среднюю посещаемость), то несложно выяснить, что пальма первенства принадлежит не нам, и это вовсе не математический нонсенс. Ведь количество матчей на Евро с годами несколько раз возрастало (начиная с 1996-го программа увеличилась вдвое).

Так что все справедливо: суммарные цифры выше у последних турниров, а вот что касается усредненных данных, то, скажем, до уровня ЧЕ-1968 (59 847) или ЧЕ-1988 (59 243) украино-польский чемпионат континента (46 460) и не сумел дотянуться. Поскольку только один стадион из восьми заявленных мог вместить зрителей больше, чем показатели средней посещаемости в Италии 44 года назад или в ФРГ 24-летней давности, – наш НСК «Олимпийский». Но даже киевская арена не имела шансов претендовать на попадание в топ-10 самых посещаемых матчей в истории Евро. Не те нынче объемы (хотя болельщики со стажем помнят, как на трибунах тогда еще Республиканского вмещалось 100 с лишним тысяч).

А еще приходится с сожалением признаваться самим себе, что нашему рекорду абсолютной суммарной посещаемости жить придется недолго – скорее всего, лишь до Евро-2016. Оно пройдет во Франции, число участников вновь увеличится – с 16-ти до 24-х, так что и список матчей (и количество болельщиков, которые их посетят) должен стать куда более внушительным.

А вот что касается такого фактора, как процент заполняемости стадиона во время поединка, то тут Евро-2012 вновь выглядит едва ли не образцово. Наши восемь арен были совершенно различными по своей вместимости (от 64 640 мест в Киеве до 32 990 во Львове), но практически на каждой игре забиты под завязку. Достаточно сказать, что, согласно официальной статистике УЕФА, во время чемпионата континента состоялось семь (!) аншлагов. Причем два из них – во Львове (1-й и 3-й туры с участием сборной Германии), по одному – в Варшаве (матч открытия), Познани (1-й тур), Харькове (опять игра немцев – во 2-м туре), Гданьске (2-й тур) и Киеве (удивительно, но это встреча Швеции и Англии).

В плей-офф стопроцентной заполненности трибун уже не наблюдалось, но это в какой-то степени можно понять. Да, четвертьфиналы, полуфиналы и финал – это матчи повышенной значимости. Но ведь УЕФА продавал билеты на Евро-2012 в основном через Интернет, причем треть из них – вслепую, за год до турнира, когда еще не были известны не только составы групп, но и список участников. Так что неудивительно, что кое-кто не смог попасть на игру плей-офф, поскольку не мог предугадать, каким будет расклад, а кто-то даже не захотел, расстроившись, что его родная сборная выбыла из борьбы.

Плюс немало пропусков (в сумме – 27%) разошлось среди партнеров УЕФА (14% – спонсоры и розыгрыш билетов среди болельщиков, 4% – пакеты гостеприимства, 4% – квота для администраций принимающих городов, 3% – так называемая «семья УЕФА», 2% – VIP-гости). Далеко не все они воспользовались своим правом посетить тот или иной матч. В итоге на многих поединках просматривались пустующие места, хотя их количество было очень невысоким.

С матчами, которые собрали аншлаги, мы уже ознакомились. А вот антирекорд Евро-2012 был установлен во 2-м туре в Познани, где за встречей Италии и Хорватии на стадионе наблюдали 37 096 человек, что при официальной вместимости 39 550 составляет 93,79%. Если же говорить в целом обо всем турнире, то самая низкая средняя посещаемость (в процентах от максимально возможной) наблюдалась во Вроцлаве и Донецке. Почему именно там – это задача для экспертов по маркетингу.

Впрочем, специалисты УЕФА, разработавшие нынешнюю систему распространения билетов на Евро (а также ценовую политику, рассчитанную не на рядового украинского, а на европейского болельщика), даже с учетом некоторого недобора зрителей на играх все равно добились своего. Ведь посещаемость матчей указана не по количеству проданных билетов (они-то как раз разлетелись), а по фактическому числу пришедших на стадион. И если кто-то, уплатив за пропуск (или получив его в подарок), в итоге не смог оказаться на трибунах, то это уже его проблемы или заботы. Для ведомства Мишеля Платини главное в этом деле – собрать максимум денег, в чем оно и преуспело.