Кубок

Луческу: «Есть много вопросов»

Вашему вниманию предлагаются пресс-конференции всех матчей 1/4 финала Кубка Украины по футболу.

По материалам клубных сайтов

2012-04-11 23:30

МЕТАЛЛУРГ З – ШАХТЕР – 0:1

Главный тренер «Шахтера» Мирча ЛУЧЕСКУ:
– Специфическая кубковая игра. Как обычно, она получилась очень сложной. Если кто-то из игроков этого не понимает, то приходится, как сегодня, сталкиваться со сложностями. Мы вышли на поле очень расслабленными, имели три голевых ситуации, но не забили. «Металлург» почувствовал уверенность. Они играли очень хорошо практически до конца матча. Они могли забить и, наверное, заслуживали этого за то желание борьбы и за тот футбол, который показывали. Мы потеряли двух игроков, которые травмировались.

Поэтому нужно было действовать осторожнее. Мало ли что могло случиться до конца игры, а ведь у нас оставалась только одна замена. Ясно было, что единственного гола может оказаться достаточно, чтобы одной из команд пройти дальше. Мы это сделали. Забили. А «Металлург» хочу поздравить с той игрой, которую они показали. Это достойно Высшей лиги. К своим же игрокам у меня есть много вопросов. Придется разбираться. Они очень сильно желают играть, а когда наступает такой момент, к сожалению, не могут подняться на уровень основных футболистов.

Не хочу называть конкретные имена. Это наша проблема. По сравнению с матчем с «Динамо» поменяли шестерых игроков в стартовом составе. Думали, что у них будет намного больше желания. Но оно сегодня не у всех было заметно. Один лишь положительный момент – это конечный результат и выход в полуфинал Кубка Украины.

– Мистер, вы достаточно подробно рассказали о том, что недовольны своими игроками. Вопрос такой: как футболисты, которые не проходят в основной состав, позволяют себе не использовать шанс, когда вы им его предоставляете?
– Это проблема. С ней мы разберемся. В этом плане они очень сильно меня расстроили. Проанализируем и сделаем выводы.

И.о. главного тренера запорожского «Металлурга» Сергей ЗАЙЦЕВ:
– Получился матч неиспользованных моментов. После тех эпизодов, в которых мы должны были забить, стало бы намного интереснее смотреть игру «Шахтера», потому как в своей команде я был уверен. Сыграли дисциплинированно, но где-то не хватило везения.

– Объясните, пожалуйста, замены Матяжа и Сидорчука.
– И тот и другой подсели физически. Поэтому их надо было поменять. Вы сами видели, что по ходу игры мы должны были забивать. Гол пропустили очень обидный. В том моменте один из футболистов попросту не выполнил установку тренера.

– На протяжении матча было множество успешных комбинаций. Но почему в конце игры команда, по сути, сбилась на навал?
– Не забывайте, что мы сегодня играли против «Шахтера», а не «Николаева» или другой команды.  Было огромное желание забить, но этого мы не сделали. В принципе, у Сидорчука выходили дальние удары. Если не получались фланговые атаки, пытались бить с дальней дистанции. Но не вышло. Ничего не поделаешь.

АРСЕНАЛ К – ВОЛЫНЬ – 0:1

Головний тренер «Волині» Анатолій ДЕМ’ЯНЕНКО:
– Першим таймом я знову дуже незадоволений – зіграли його просто ганебно, і у «Арсеналу» у цей час було дуже багато моментів. У другому таймі гра була вже більш-менш кращою, шкода, що ми не зуміли реалізувати декілька хороших контратак. Можу сказати, що перебудова нашої команди все ще триває, хлопці ж до цього грали в один футбол, а я вимагаю грати в інший.

– Анатолій Васильович, якщо ви дійдете до фіналу, чи готовий клуб і інфраструктура до єврокубків?
– Хороше запитання. У нас поки не має своєї бази й достатньої кількості полів, але зараз розпочалася реконструкція стадіону, не все ж одразу робиться. А взагалі, дайте увійти у Лігу Європи, а тоді уже будете питати.

ЗАРЯ – МЕТАЛЛУРГ Д – 0:1

Главный тренер донецкого «Металлурга» Владимир ПЯТЕНКО:
– Сегодня была напряженная игра. Матч был тяжелейшим. Нам немного повезло. Хочу отдать должное нашим ребятам, которые сражались до конца. Отмечу, что футболисты «Зари» тоже ни в чем нам не уступали. Повторюсь, сегодня нам повезло больше.

– Последняя домашняя игра «Зари» с «Металлургом» была в Алчевске. Можете сравнить состояние поля там, и сейчас в Луганске?
– Я уже говорил, что «Заря» молодцы. Сделали очень хорошее поле. Здесь даже сравнивать нельзя. Хотя сегодня прошел дождь, и поле было мягким. Однако для игры в футбол поле в Луганске намного лучше алчевского.

– Сегодня многие отмечали культуру паса вашей команды. Вы добиваетесь этого за счет подбора исполнителей или вырабатываете на тренировках?
– Все в комплексе. Одно от другого неотделимо.

И.о. главного тренера «Зари» Юрий ВЕРНИДУБ:
– По игре могу сказать одно: сегодня встретились две хорошие команды. Я говорил накануне матча, что «Металлург» – хороший соперник. В чемпионате они до нынешнего времени сражаются за место в Лиге Европы, и, я думаю, что им по силам пробиться в еврокубки. Я говорил, что шансы пройти в следующий раунд 50 на 50.

Игра мне очень понравилась. Считаю, что мы ни в чем не уступили «Металлургу», а в некоторых моментах соперника переиграли. Тот нелепый гол, который мы пропустили… Это футбол. Такое случается. Лаки хотел выбить мяч, но срезал его в свои ворота. Ничего страшного. Жизнь продолжается. Повода для паники я не вижу.

У нас еще четыре матча в чемпионате. Задача сохранения прописки в Премьер-лиге как была, так и остается. Мне не стыдно ни за ребят, ни за команду. Мы показали достойный футбол. В кубковых соревнованиях всегда кто-то выигрывает, а кто-то должен проиграть. Пусть наши фанаты нас не ругают. Ребята приложили максимум усилий для того, чтобы выиграть, но не получилось.

Сегодня ни одна подача со стандарта не увенчалась успехом…
– Такое бывает. «Металлург» тоже перед игрой с «Карпатами» дома проиграл 0:3. Это жизнь. Футболисты – не роботы. Шесть игр сыграли. Это была седьмая. Вы сами видите, что ни в одном матче мы ни в чем никому не уступали.

Ехали в Одессу, выиграли, а нам сказали, что мы купили игру. Сколько можно издеваться над нами??? Я же не смотрю, какие результаты показывают другие команды. Поэтому, на эту тему я говорить ничего не хочу.

Я рад и горд за своих ребят. Они достойны быть в Премьер-лиге, и мы выполним поставленную задачу, закрыв рты всем недоброжелателям. И на следующий год создадим команду еще лучше. Я уверен в этом на 200%.

– Команде не хватило штурма ворот соперника на последних минутах основного времени…
– Я с вами согласен. Может быть, и в первом тайме не было той агрессии, которая была до этого в других матчах. Я никого не защищаю, но седьмого апреля в матче с «Черноморцем» мы выдали сумасшедшую игру. У ребят было очень много эмоций. Тяжело играть в таком плотном графике. Сегодня мы ни в чем не уступили своему сопернику.

Футболисты – не роботы. Это у робота можно взять, сменить батарейку и он побежит дальше.

Кроме того, ребята держат в подсознании четыре, очень важные, оставшиеся в чемпионате игры. С «Шахтером», «Динамо», «Ворсклой» и «Волынью». У нас 23 очка и задача остаться в Премьер-лиге еще не выполнена.

– Может, в понедельник в матче с «Шахтером» стоит поберечь силы?
– В бытность футболистом я никогда не сдавал игры и в качестве тренера никогда не сдавал и сдавать не буду!!! Это для всех скептиков, которые рассказывают о нас разные гадости. Пусть каждый смотрит в свой огород. Я за свою команду отвечаю головой. И я, когда говорю, не прячу глаза от камер, как некоторые.

С вашей точки зрения, чемпиона Украины определит луганская «Заря» или золотой матч?
– Мы приложим максимум усилий и дадим бой нашим грандам, чтобы не думали, что приехали сюда на прогулку.

КАРПАТЫ – ЧЕРНОМОРЕЦ – 2:1

В.о. головного тренера «Карпат» Юрій ДЯЧУК-СТАВИЦЬКИЙ:
– Команда потихеньку стає на ноги. Гравці входять в ритм, хоч є ще проблеми. Команда не зовсім в себе вірила. Може, тепер повірить більше. Сьогодні ми зіграли краще, ніж до того. Будемо працювати, щоб вилізти з біди.

– Щось більше про фізичний стан розкажете?
– Ми працюємо. Грали сьогодні в більшості, але підсіли. Психологія спрацювала – боялися пропустити. Кондиції не такі, як мають бути. Та вони й не можуть зараз бути оптимальними. Це не від тренерів залежить. Були у нас хворі, були після операцій, тільки зараз ці гравці входять в ритм, тренуються. Ще й кілька днів тому у нас гра була, і ще за кілька днів буде. Треба серйозно працювати.

– Будете тепер на два фронти боротися. Якісь пріоритети розставляєте?
– Будемо грати кожен матч – це наш пріоритет. Зараз виокремлювати щось нема сенсу. Кожна наша перемога додає впевненості.

– Ви закликали фанатів, щоб вони прийшли і підтримали вас…
– Вони на базу до нас прийшли. Дякую їм, що підтримують в такий час, не відвернулися від нас. Бо команда є, гра трохи вимальовується.

– Як ця гра вплине на вибір складу на «Волинь»?
– В нас нема часу на експерименти. Болохан вибув, у захисті всі ті, кого ми знаємо. Середина поля та ж, що й була. Вже Голодюк вийшов. Авелар прийшов до себе, Худоб’як. Гладкий непогано зіграв, гол забив.

– У кожній кубковій грі захисник забиває. Спершу Борха, потім Мілошевіч, тепер Авелар…
– Крайні захисники зобов’язані підключатися до атак, вони мають забивати зі стандартів, вони ж усі високі. Федецький міг забити у попередній грі, зараз Авелар забив.

– Чи вплинуло на перемогу те, що ви повернулися на «Україну»?
– Вплинуло! На «Арені Львів» поле в’язке. А тут свій стадіон. Ми до нього звикли. Гравці на новому стадіоні дещо некомфортно почувалися. Тому ми переїхали. І це дало свої плоди. Ми там не могли виграти, хоч мали вигравати і в «Таврії», і в «Олександрії». Я не вірю в причуди, але головне, щоб команда грала. Сьогодні «Карпати» показали гру, хоча «Чорноморець» дуже непогана команда.

Главный тренер «Черноморца» Роман ГРИГОРЧУК:
– Мои поздравления «Карпатам» с победой, проходом в полуфинал Кубка Украины и наилучшие пожелания в дальнейшем.

– Вы согласны с сегодняшними удалениями?
– Мы воспринимаем ситуацию такой, какая она есть на данный момент, дальше ее анализируем и делаем для себя выводы.

– Прокомментируйте второе удаление, будет ли наказан игрок?
– Я просто не хочу это комментировать. Ясно, что все будет проанализировано, нужно смотреть еще раз, анализировать и делать выводы. Так мы и поступим, а пока больше ничего Вам сказать не могу.

– Даже проигрывая «Черноморец» все равно шел вперед, верили ли Вы в победу?
– Мы верили в победу до игры, во время игры, каждую секунду, мы очень хотели выиграть. Для нас это такой шанс, но, к сожалению, случилось так, что мы вылетаем из Кубка. Нас это очень расстраивает, но это жизнь. Мы понимаем, что у нас еще очень много работы.

– Вы ожидали увидеть такие «Карпаты»?
– Я бы не хотел комментировать соперника, у меня сейчас плохое настроение, и я вообще ничего не хотел бы говорить про соперника больше, чем я уже сказал. Желаю им, чтобы у них все хорошо складывалось в чемпионате, равно как и в Кубке.