Украина

Кубок

Санкционированный патриотизм

Донецкий «Шахтер» в кубковом матче против «Вереса» попытался замять скандал с отказом поддержать защитников Украины. 

По материалам «ТСН» и «Укропньюс»

2017-11-30 13:30

Украинские фанаты с нетерпением ждали харьковский четвертьфинал. Ввиду того, что ровенчане принесли кубковую встречу в жертву чемпионату и выставили полурезервный состав, болельщиков в этот вечер интересовала не столько игра, сколько предыгровой церемониал. Ведь, как передает служба новостей на канале «1+1», перед поединком 17-го тура Премьер-лиги горняки запретили детям воинов АТО одеть футболки с надписью «Мій тато – Герой!», и теперь по идее должны были исправиться.

После субботнего матча возмущенные «ультрас» объявили игрокам ультиматум, потребовав в следующий раз надеть футболки в поддержку военных. Игроки согласились и даже выполнили обещание. Но – по-хитрому. В акции они поучаствовали, да только совершенно в другой.

В Харькове футболисты, а также традиционно сопровождавшие их перед матчем дети, вышли на поле в майках с надписью «26 років. Пишаємось» и эмблемой ВСУ. Как выяснилось, ФФУ разослала клубам рекомендации – накануне Дня вооруженных сил Украины поддержать армию именно таким слоганом. Многие считают, что в Доме футбола пошли на такой шаг, дабы угодить «Шахтеру», очевидно выступающему против слова «герой». Ультрас же горняков со своей стороны отказались поддерживать команду в привычном ключе, вывесив многозначительный баннер: «Наше молчание красноречивее ваших слов». 

Как сообщает ресурс «Укропньюс», руководство клуба объясняло свой отказ от участия в акции «Мій тато – Герой!» не антиукраинской позицией, а недоверием к организаторам данного мероприятия. Организаторы, напомним, – это Федерации футбола участников АТО, которая с 2015 года проводит соревнования на Кубок героев АТО.