Україна

Кубок

Донецкий шанс – двенадцать к двум

Уже в 12-й раз сыграет в решающем матче Кубка Украины «Шахтер». Горняки сравнялись по этому показателю с «Динамо». Что касается количества побед, то киевляне впереди со счетом 9:7. А вот донецкий «Металлург» вышел в финал во второй раз. Первая попытка оказалась неудачной...

Владимир ГОРОЩАК, «Команда»

2012-05-05 05:15

…в 2010-м в Харькове «металлурги» уступили «Таврии» (2:3 – в дополнительное время). Первое кубковое финальное «дерби» состоялось в 1998 году, когда «Динамо» переиграло столичный ЦСКА – 2:1.

НСК «Олимпийский» примет кубковый финал после пятилетнего перерыва (в 2007-м «Динамо» выиграло у «Шахтера» – 2:1). В 2008-м и 2010 годах решающие встречи турнира состоялись в Харькове на «Металлисте», в 2009-м – на «Днепр-Арене» в Днепропетровске, а в прошлом году – на сумском стадионе «Юбилейный».

В разные годы в финалах сражалось 13 клубов. Чаще других – «Динамо» (12 раз), «Шахтер» (11) и «Днепр» (три). Добывали трофей лишь пятеро – «Динамо» (9), «Шахтер» (7), «Черноморец» (2), «Ворскла» и «Таврия» (одна виктория).

Наибольшим неудачником решающих матчей следует признать «Днепр», который трижды уступал в финалах (каждый раз «Шахтеру»…). Два проигранных поединка в пассиве у львовских «Карпат» и столичных армейцев.

«Шахтер» и «Металлург» Д сыграют в финале впервые. Чаще других за кубок сражались «Динамо» и «Шахтер» – шесть раз, разделив победы поровну. Трижды в решающем поединке встречались «Шахтер» и «Днепр» (3:0 в пользу горняков), дважды – «Динамо» и «Карпаты» (2:0 – в пользу «Динамо»).

В предыдущих финалах сыграло 349 футболистов. Рекордсменами среди них являются динамовцы Александр Шовковский – девять матчей и Валентин Белькевич – семь. На счету семерых футболистов числится по шесть финалов.

Чаще других – по шесть раз – побеждали в финалах упомянутые выше Шовковский и Белькевич, а также Сергей Ребров. По пять выигранных матчей в активе у Владислава Ващука, Александра Го -ловко и Максима Шацких (все – «Динамо»).

Чаще других проигрывал в финалах горняк Мариуш Левандовский – четырежды (всего провел шесть матчей). Четыре игрока: Владимир Езерский, Иван Гецко, Александр Паляница и Сергей Ковалец – сыграли в решающих кубковых поединках за три разных клуба.

В пяти случаях для определения обладателя приза пришлось назначать дополнительное время. При этом дважды команды дотянули до серии послематчевых пенальти. К слову, последняя лотерея состоялась еще 17 лет назад («Шахтер» – «Днепр» – 7:6).

В предыдущих финалах взятие ворот фиксировалось 44 раза (в среднем – 2,2 за игру). Чаще других отличились «Динамо» (18 мячей) и «Шахтер» (15). Среди игроков лидируют динамовец Андрей Шевченко и горняк Сергей Ателькин (по четыре).

В игровое время финалов назначено всего четыре пенальти. Плотко («Карпаты»), Диого Ринкон («Динамо») и Ковпак («Таврия») свои шансы реализовали, а вот армеец Олейник сплоховал.
Самые быстрые голы (на 1-й минуте) в активе у Андрея Шевченко (1998 г. ) и Алексея Белика (2004 г.). Самый поздний – на 107-й – провел Илья Цымбаларь (1992 г.). И только однажды финал завершился без голов: «Черноморец» – «Таврия» (1994 г.).

В финалы команды выводили 23 тренера. Чаще других – горняк Мирча Луческу (шесть раз). По три решающих встречи на счету Виктора Прокопенко, Валерия Лобановского и Алексея Михайличенко. По три победных финала в активе Прокопенко, Лобановского и Луческу.

Виктор Прокопенко является единственным наставником, добывавшим Кубок с двумя клубами («Черноморец», «Шахтер»). Двумя командами-финалистами также руководили Вячеслав Грозный («Днепр», «Металлург» З) и Михаил Фоменко («Динамо» и ЦСКА).

Финалы обслуживали 15 арбитров, в числе которых два иностранца. Чаще других выводил команды на поле симферополец Василий Мельничук (трижды).

На предыдущих финальных поединках присутствовали 873 700 зрителей (в среднем – 43 685). Рекордным оказался финал 2002 года – 81 000. Самая низкая посещаемость была отмечена в 1994-м – всего 5 000 зрителей.