Украина

Премьер-лига

Павелко – не Гоцул

Первый заместитель министра молодежи и спорта Украины Игорь Гоцул подал в отставку после того как Национальное агентство по предотвращению коррупции выявило в его деятельности «конфликт интересов». Глава ФФУ Андрей Павелко, оказавшийся в куда более скандальной ситуации, вцепился в свое кресло, как клещ…

Василий ЧЕСНОКОВ, «ПРЕССИНГ»

2018-08-07 17:59

Одной из топ-новостей последних дней в мире отечественного спорта стала информация о том, что первый заместитель министра молодежи и спорта Украины Игорь Гоцул подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом говорится в ответе секретариата правительства на запрос агентства «Интерфакс-Украина».

«В секретариате Кабинета министров обрабатываются соответствующие материалы относительно увольнения Гоцула И.Е. с должности первого заместителя министра молодежи и спорта Украины», – сообщили в секретариате.

Как пишет «Украинская правда», в министерстве утверждают, что Гоцул подал заявление по собственному желанию. Уточняется, что еще 8 июня министр спорта Игорь Жданов направил в правительство письмо с соответствующим предложением. Однако в ведомстве по сей день на него не ответили.

Гоцул был назначен на должность первого заместителя министра молодежи и спорта в декабре 2014 года. В марте 2018 года НАПК направило в Печерский суд протокол о конфликте интересов у Гоцула. Отмечалось, что он способствовал выделению 86 млн. гривен бюджетных средств в пользу возглавляемой им же Федерации легкой атлетики.

Источник также сообщил, что Печерский суд несколько раз назначал рассмотрение дела, но в итоге отменял заседание в связи с «загруженностью судьи». Кроме того, в начале года Гоцула пытались привлечь к ответственности за несвоевременное заполнение декларации, но это дело закрыли в связи с истечением сроков. 

…Изучая историю с Гоцулом, можно провести немало параллелей со скандальной ситуацией вокруг главы ФФУ Андрея Павелко, чья деятельность бурно обсуждается в СМИ уже на протяжении многих месяцев.

Речь – прежде всего о закупках покрытия для футбольных полей. СМИ неоднократно подчеркивали, что решение о выделении бюджетных средств на эти нужды принимал бюджетный комитет ВР под руководством Павелко. При этом, подряды, согласно тендерным процедурам без аукциона, получили в основном коммерческие структуры Федерации футбола Украины, которая, снова таки, находится под руководством Андрея Павелко.

Пресса неоднократно приводила мнение независимых экспертов по сложившейся ситуации.

«Если данный чиновник влияет на выделение средств и на их дальнейшее распределение и де-факто освоение, то тут есть безусловный конфликт интересов», – считает, в частности, политический аналитик Александр Кочетков.

«Це очевидний конфлікт інтересів, коли голова Федерації футболу, очолюючи Бюджетний комітет, подає такий законопроект, безпосередньо бере участь в його прийнятті, а потім кошти відповідно потрапляють вже в результаті їх реалізації до компанії дотичної до Федерації футболу»,  дает бескомпромиссную оценку происходящим событиям юрист ГО «Центр противодействия коррупции» Елена Щербан.

После серии журналистских расследований деятельности Павелко, отпали даже малейшие сомнения в том, что глава ФФУ и иже с ним сорвали хороший куш, «втюхивая» стране искусственное покрытие по завышенным ценам.

«Трава у нас найдорожча на континенті, а ціна зведення футбольного поля за бюджетні гроші, щонайменше на півмільйона вища за ринкову. Згідно з державною програмою у 2018 році в Україні мають побудувати 360 майданчиків, якщо на кожному відмили 500 тисяч, то в масштабах держави це 180 мільйонів, які осіли у кишенях бенефіціарів схеми», – поражаются масштабам аферы главы ФФУ авторы  спецпроекта «Федерация разворовывания Украины» на телеканале 112.

Более того: СМИ доказали, что ФФУ использовала мошеннические схемы и при строительстве завода по производству пресловутой травы, «припрятав» приличную часть из четырехмиллионного кредита УЕФА.  

«Коррупционная схема по присвоению кредитных средств УЕФА на сумму приблизительно 700 тысяч долларов подтверждается перепиской, содержащейся в архиве электронной почты генерального секретаря ФФУ Юрия Записоцкого. Из переписки следует, что присвоенные средства осели на офшорной «прокладке» из ОАЭ, которую специально для этого включили в цепочку закупки оборудования для завода ФФУ по производству искусственного покрытия», говорится в аналитическом отчете главы PR-департамента в траблшутинговой компании Underdog The UnLawyers Ирины Ковальчук.

Ну и немало есть вопросов  по поводу электронных деклараций Павелко – пресса приводит неопровержимые факты махинаций главы ФФУ при их заполнении и напоминает, что за сокрытие информации про имущество и доходы у нас в стране, вообще-то,  предусмотрена ответственность перед законом.

Словом, общая картина – более, чем удручающая: злоупотребления практически на каждом шагу, не говоря уже о полностью проваленной работе по развитию футбола в стране.

На данный момент Павелко – это, по идее, клиент номер один для антикоррупционных органов. И в прессе не раз уже высказывалось мнение, что для начала этот одиозный руководитель должен подать в отставку.

«Не могу себе представить, чтобы в любой европейской стране, стране – члене ЕС и НАТО, когда речь зашла о подозрениях в коррупции, не было никакой реакции со стороны правоохранительных органов, со стороны федерации [футбола]. Очевидно, что в правовом государстве президент федерации футбола уже подал бы в отставку. И это было бы правильно», – сказал не так давно авторитетный дипломат Маркиян Лубкивский.

Именно так поступил Игорь Гоцул, которому хватило смелости принять правильное и логичное решение.

Павелко же продолжает выкручиваться и юлить, пытаясь всячески тормозить расследование, которое под нажимом общественности ведет по отношению к нему НАПК. Пока что у него хватает рычагов, чтобы не доводить ситуацию до суда. Иначе чем объяснить, что НАПК тормозит это дело, имея в своем распоряжении 13 (!) протоколов, в которых отмечено, что действия Андрея Павелко содержат признаки административного правонарушения, связанного с коррупцией.

Но, несомненно, глава ФФУ прекрасно понимает, что его история неумолимо приближается к развязке. И финал будет для него отнюдь не радужным.

pressing.net.ua