Украина

Регионы

Франков – о губернаторах – «футболистах»: «Вы к нам надолго?»

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков – о «моде» на избрание руководителями областных футбольных федераций местных губернаторов.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2018-01-30 21:11

«Довелось прочитать примечательную точку зрения – но это же хорошо, когда во главе региональных футбольных федераций становятся губернаторы, ибо власть и только власть может помочь решить инфраструктурные проблемы! Рискну выписать по этому поводу ряд довольно очевидных тезисов.

1. Вообще-то футбол у нас не единственный вид спорта и не единственная сфера приложения человеческих усилий, городам и весям нужны не только спортплощадки. Поэтому получается, что губернатор должен возглавлять областные федерации по всем видам спорта, метрополитен, трамвайно-троллейбусное управление, автопарки, облздрав, облоно (или как там оно называется) и облэнерго (если пустят). Иначе никакие проблемы не решаются, верно?

2. Вообще, логика, что если губернатор не возглавит федерацию, то ничего не решится, какая-то ущербная, вы не находите? Прежде всего, она оскорбительна для самих губернаторов – то есть ежели он чего не возглавляет, надувая щеки на заседаниях, то он уже не вникает и проблематика ему глубоко не интересна!

3. На самом деле, никто не возражает, когда энергичный и соображающий руководитель региона, осознавая важность футбола и даже любя его, возглавляет ОФФ. Вот только иезуитский принцип «цель оправдывает средства» просьба не прилагать и ничего им не мотивировать. Потому что не оправдывает. Именно об этом, как правило, идет речь – никто не собирается предлагать мораторий на губернаторов в качестве футбольных чиновников.

4. Чем плохи политики? Их интересует, очень интересует пиар, и не нужно отрицать очевидное – есть интересы партии, и они слишком часто превалируют над народными, тем более губернатор суть должность отнюдь не выборная (в отличие от мэра). Разумеется, люди разные бывают, но в целом именно так. А это тот самый пар, который уходит не на движение шатунов, а в свисток, гудок и прочие громкие, но довольно бесполезные вещи. Да, это не главный фактор, но учитывать его нужно.

5. А вот что очень серьезно. Губернаторы довольно часто меняются и это никак не связано с футбольными циклами. Значит ли это, что после снятия человека нужно немедленно выкидывать его с поста руководителя ОФФ? Между прочим, он не назначается, за него голосуют! А его уже перевели из области Х в область Y и в области Х он никому и ничему не нужен! И как быть? Оформлять, как Януковича, за прогул?!

(Вопрос к делегатам различных конференций. А вы хоть когда-то интересовались у своих кандидатов «Вы к нам надолго?» и «Если уйдете, то что мы должны делать?»)

Пример – вот выбрали бы в Одесской области руководителем местного футбола Саакашвили. И что дальше? В смысле, что сейчас?

Одним словом, восхитительная точка зрения, что «исключительно с помощью местных властей», требует как минимум пояснения и расшифровки».