Украина

Вторая лига

Михайленко: «С сыном бывают приличные зарубы»

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «Команда №1»

2017-12-18 08:58

Во второй части беседы с экс-полузащитником сборной Украины, главным тренером Днепра-1 Дмитрием Михайленко мы затронули еще несколько тем…

Часть 1

– Дмитрий Станиславович, за вами уже закрепилась репутация специалиста по работе с молодежью. А кого из отечественных наставников авторитетом в этом деле считаете вы?
– Здесь ведь нужно немного разделять. Прежде всего с молодежью сложно сочетать добычу результата и прогресс коллектива. В Днепре в основном мы работали с футболистами, которые почти не проходили школу дубля. Другое дело, когда 20-летний исполнитель пришел в первую команду, несколько лет поиграв за молодежный состав. Или как 18—19-летние Лунин, Лунев, Чеберко, пройдя с Днепром курс молодого бойца в Премьер-лиге, попали в более стабильный в финансовом плане клуб. А вообще лучшим специалистом в этом вопросе я бы назвал Николая Павлова.

– Сейчас, кстати, в Днепре также одна молодежь, и среди нее дети известных в прошлом футболистов – Костышин, Михайленко, Рыкун… Каким вы видите их становление?
– Таким же, как и других молодых ребят. Для них вторая лига – хорошая школа, поиграть с мужиками, которые зарабатывают этим на жизнь. Но как будет дальше, зависит только от них самих.

– Ваш сын Иван прогрессирует?
– Думаю, да.

– Дома проходят разборы полетов?
– Нет. Разве что сын может попросить совета. Однако я не всегда могу ему помочь, поскольку из-за загруженности, не так часто смотрю поединки Днепра. К тому же там тренеры все ребятам подсказывают.

– Лигу чемпионов с сыном вместе смотрите?
– Бывает.

– Есть зарубы между любимыми командами?
– Да. Только у меня вкусы меняются, а у Ивана Реал остается на первом месте, поэтому иногда подтруниваю над ним, когда сливочные проигрывают.

– А за Зарю переживали вместе?
– Заря сейчас – мой фаворит, поскольку там выступает несколько моих бывших подопечных, да и сама игра команды радует глаз.

– За всеми своими бывшими футболистами удается следить?
– Безусловно. Со всеми ребятами переписываемся за исключением Баланюка.

– Почему так?
– Не знаю, не пишет. Я затрудняюсь ответить почему?

– Кто из молодых игроков Днепра прошлого сезона достиг пока наибольшего прогресса?
– Думаю те, которые сейчас выступают в Заре. Да, Чеберко хвалят, хоть игрового времени пока выделяют мало, Кочергин стал не так часто попадать в состав, но неплохо выглядел в отведенное ему время. А Лунин, Сваток и Лунев постоянно в основе.

– Вам не показалось, что Лунин стал меньше играть ногами?
– На мой взгляд, это зависит от стиля игры команды. Хотя действительно, в Заре его мало используют в подыгрыше.

– Ему еще рано переходить в топ-клуб?
– Это сложный момент. Я ведь не знаю, насколько он себя чувствует к этому готовым. Со стороны, может, кажется, что все так просто. Нет. Это очень индивидуальный вопрос, ответ на который может дать только сам вратарь.

– Наставник Зари Юрий Вернидуб включил Лунева в тройку самых нестандартных с технической точки зрения футболистов, с которыми когда-либо работал. Согласны с мнением по Максиму?
– Вполне. Это было заметно еще в 12-летнем возрасте.

– То есть, на горизонте появляется второй Коноплянка?
– Одно дело, нестандартно мыслить, а другое – реализовать это благодаря своим физическим данным. Нужно, чтобы совпали оба этих момента.

– Удивил ли вас вызов Сватка в сборную?
– Да. Если учитывать, что Саша до выпускного класса академии никогда не играл защитника. Он действовал под нападающими, а на стене висела фотография Роналдиньо. Главное, обладать хорошими физическими данными, скоростью и иметь техническое оснащение, тогда молодому игроку можно сделать такой шаг.

– Сваток, на ваш взгляд, – будущее национальной сборной?
– Нельзя так далеко забегать вперед, все зависит от прогресса футболиста. Он не выглядит пластичным, не всегда уверен в себе, но у Александра есть много других качеств, благодаря которым тренер и ценит его – мощь, внимательность, что зачастую отсутствует у наших футболистов. Один Чечер без Сватка ничего не сделает, но в паре они неплохо дополняют друг друга.

– Раз мы затронули сборную, то хотел бы услышать ваше мнение о ее выступлении в отборочном турнире чемпионата мира?
– Можно было лучше, но у тренерского штаба было крайне мало времени на подготовку к официальным матчам. Однако видно, что команда пытается играть в современный футбол. Сборная —прогрессирует, и это заметно даже по тем данным, которые выкладывает ваш сайт. Единственная, на мой взгляд, провальная игра, была на выезде в Исландии. Ее итог поставил нашу команду в затруднительное положение. Даже первый тайм домашнего матча с хорватами показал, что у коллектива Андрея Шевченко есть будущее. Жаль только, что пропущенный гол ввел команду в прострацию, из которой сине-желтые не смогли выбраться.

– Самая сильная линия национальной команды – полузащита?
– Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко – это два игрока высокого уровня, но им, а также центральным полузащитникам не хватает острого нападающего, который бы завершал усилия группы атаки. Отсюда и команда не максимально сбалансированна. Наверняка в скором времени на первые роли выдут Коваленко, Зинченко, Цыганков, но им нужно еще набраться опыта.

– Доверяя молодежи в ответственный момент, Шевченко рисковал?
– Почему, если футболисты соответствуют уровню сборной? Это нормальный процесс, когда молодежь понемногу вытесняет из состава возрастных игроков.

– Следующий отбор в исполнении сборной Украины должен быть лучше?
– Я почему-то в этом не сомневаюсь. Опыт проделанной работы обязательно поможет и тренерскому штабу, и самим футболистам.

– На предстоящем чемпионате мира, какова ваша тройка фаворитов?
– Бразилия, Германия и Франция.

zbirna.com